位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 食品药品

东胜区四项举措加强药械不良反应事件监测工作

作者:姬昱佳 来源:东胜区食品药品监督管理局 发布时间:2018-04-27 10:59

  保障公众用药安全是筑牢人民幸福的基础,而开展药械不良反应监测工作是药械安全监管工作的重要组成部分,是保障公众用药安全的重要手段,同时也是维护市民切身利益,造福公众的一项民生工程。为全面推动东胜区药品不良反应、医疗器械不良事件监测工作的深入开展,提升监测水平,东胜区食药局采取四项举措加强药械不良反应事件监测工作。

  一是完善制度,规范不良反应监测工作。建立和完善药品不良反应、医疗器械不良事件监测报告制度,明确职责,落实责任。加强监管人员业务学习,积极参加省、市局举办的培训班,不断提高东胜区药品不良反应、医疗器械不良事件监测人员的工作水平与业务能力,进一步推进监测工作规范化、制度化的建设。

  二是强化培训,提高不良反应监测质量。利用日常监管对各药械经营使用单位从业人员面对面进行药械不良反应相关知识的培训;并设立东胜区药品不良反应、医疗器械不良事件监测微信群,实时在线为各类医疗机构和药械生产经营企业解答如何提高药品、医疗器械不良反应报告水平及如何正确填写不良反应报告表,并及时转发推送有关药械安全的新闻、法律知识,发布新闻动态,进一步提高企业、医疗机构监测人员的工作水平与业务能力。

  三是加大督查,促进不良反应监测工作开展。将药械不良反应监测工作与日常监管、专项整治紧密结合起来,对重点药械经营使用单位药械不良反应工作进行现场督促检查和指导,对可能存在安全隐患的药械立即采取风险管理措施,预防和减少药械不良事件的发生。

  四是加强总结,推动不良反应监测工作可持续进展。采取建立QQ群,微信群等交流平台,经常与各药械经营使用单位沟通交流,要求东胜区药械经营使用单位按照“可疑即报”的原则,凡是发现可能与用药用械有关的不良反应均要及时、准确地上报,切实做到对药械安全隐患“早发现、早报告、早评价、早控制”,确保公众用药用械的安全性和有效性。

网站地图