位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 食品药品

东胜区开展进口食品专项整治工作

作者:李贤 来源:东胜区食品药品监督管理局 发布时间:2018-03-06 17:10

  根据《内蒙古自治区食品药品监督管理局关于开展进口食品集中整治专项行动的紧急通知》(内食药监食流〔2018〕12号)文件的要求,东胜区食药监局在辖区范围内开展为期一个月的进口食品专项检查工作。

  本次专项整治行动主以大中型商场超市、进口食品专营店、进口食品贮存场所为重点场所。以进口食用油、进口酒类、进口水产品、肉类、和进口食品为重点品种,以“六查”为抓手,进一步监督经营者落实其主体责任。

  一查经营主体资质。查进口食品经营者是否取得营业执照、食品经营许可证,从事接触直接入口食品工作的人员是否有健康证明,证照是否在经营场所醒目位置摆放。二查合格证明。查进口食品经营者是否留存进口食品《入境货物检验检疫证明》及随附合格证明材料,其经营的进口食品是否有海关进口货物报关单。三查进销货台账。查进口食品企业是否建立进口食品进货查验记录制度,如实记录相关信息,并按规定保存相关记录和凭证。从事进口食品批发业务的经营企业是否建立食品销售记录制度。四查标签说明书。查进口预包装食品是否有中文标签、中文说明书;进口食用农产品的包装或者标签是否符合我国法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,载明原产地和境内代理商的名称、地址、联系方式。五查经营场所。查进口食品经营者的经营场所是否符合保障食品安全的要求;贮存、运输和装卸进口食品的容器、工具和设备是否安全、无害、保持清洁,是否符合保证食品安全所必须的温度、湿度等特殊要求。六查信息公开。查进口食品经营者是否按照要求在经营场所企业显著位置公示《食品安全监管信息公示栏》、《进口食品销售承诺书》、《进口食品消费提示》、《进出口检疫检验局允许进口食品的目录》、《不允许入境的动植物及其产品目录》和查询网址,以便主动接受消费者和社会监督。

  本次专项整治行动,东胜区食药监局共出动执法人员177人次,检查涉及进口食品经营户88家次,实现进口食品监督检查100%全覆盖。下阶段,东胜区将继续加大对进口食品的检查力度,严把供货渠道关口,进一步保证进口食品安全。

网站地图