位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 食品药品

东胜区首家“放心肉菜示范超市”打造成功

作者:李贤 来源:东胜区食品药品监督管理局 发布时间:2017-12-04
  为切实保障人民群众饮食安全,进一步提升大型超市肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品质量安全水平,让“菜篮子”更加安全,东胜区食品药品监督管理局多措并举将金鼎亨超市打造为东胜区首家“放心肉菜示范超市”。截止目前,全市共有3家“放心肉菜示范超市”。

  一是建立健全食品安全质量管理体系。监督和帮助超市建立和完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系、食品及食用农产品内部管理制度,设立食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员。二是严把源头采购关。推行“农超对接”和“厂超挂钩”等采购模式,使采购的蔬菜来自规模种植基地、生鲜肉来自合法屠宰场,确保肉菜质量安全,建立从源头管控肉菜质量的长效机制。三是严格落实索证索票制度,设立食品安全快速检测室。示范超市购进肉菜,必须索取供货商提供的销售凭证和质量合格证明;超市还设立了食品安全快速检测室,无质量合格证明的肉菜,必须进行快速检测;超市销售的冷鲜肉,必须具备“两证两章”(动物检疫合格证、肉品品质检验合格证,动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章)。四是打造信息化、电子化肉菜追溯系统。要求精品蔬菜专柜销售的蔬菜、食用菌、鲜瓜果、畜禽及产品、水产品等品种要取得农产品合格证明,标签标识加贴可追溯二维码,消费者通过二维码可查询到该农产品在田间地头的播种、施肥、检测等种植信息,实现了追溯零距离。五是打造“绿色食品”专柜。按照“优质优价”的市场机制,设立有机食品、绿色食品集中销售专区或专柜,供货商或供货基地提供真实有效的认证证书并在专柜公示,公开承诺其产品符合认证时的质量安全标准要求,随时接受监管部门的检查、抽检以及社会监督。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1