位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 食品药品

东胜区食药监局开展中秋国庆两节食品安全专项整治工作

作者:姬昱佳 来源:东胜区食品药品监督管理局 发布时间:2017-10-13

中秋节是中华民族的传统节日,国庆节是举国欢庆的重要节日,做好节日期间食品安全监管工作,对于维护全区食品市场秩序和社会和谐与稳定,具有十分重要的意义。为此,东胜区食品药品监督管理局早谋划、早部署,开展中秋国庆两节食品安全专项整治行动。

一、坚持问题导向,强化监督检查

    (一)餐饮监管方面

要根据实际情况,针对“两节”期间公众聚餐活动多、消费集中等特点,突出查找重点品种与重点环节食品安全隐患,切实加大监督检查力度。以原料采购、凉菜制作、裱花糕点制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样等为重点环节;以食用油、畜禽肉及其制品、月饼等节令食品为重点品种,强化食品安全监督检查和隐患排查。对于“两节”期间举办的聚餐活动,要严格按照要求,提前介入,落实餐饮服务承接单位的食品安全责任,确保聚餐安全。要加强对“两节”期间农村牧区集体聚餐等活动的监督指导,严防集体聚餐食物中毒事件的发生。

(二)销售环节监管方面

中秋、国庆节日食品市场专项执法检查要以粮、油、肉、菜、禽、蛋、水果、乳制品、糕点、糖果、饮料、儿童食品、保健食品、酒类、月饼等节日消费量大以及消费者投诉举报多的节日食品为重点品种;突出农村、城乡结合部、城市社区、旅游景区及车站等重点区域,加大对小食品店、小商贩、小摊点、小作坊、小集市的检查力度,对辖区内食品经营者开展集中清理检查,严厉打击经销不合格食品等违法行为,特别是针对食品安全专项整治中查找出的薄弱环节和存在的突出问题,集中开展专项执法检查,严厉打击制售假冒伪劣食品等违法行为,集中力量查办一批食品违法案件,切实维护节日期间的消费者食品安全。

二、加大宣传教育,引导理性消费

    要充分利用广播、电视、报刊、短信、微信等平台,结合新修订《食品安全法》的宣贯工作,大力宣传餐饮服务食品安全方面的政策、法律、法规,适时发布消费预警,倡导健康的饮食方式,引导消费者理性消费、科学消费、安全消费,提高食品安全意识和自我保护能力。

三、强化应急值守,确保信息畅通

    切实提高食品安全应急意识,加强应急值守,明确相关责任,严格实行24小时值班制度,确保信息畅通。要保持高度敏感性,及时收集、全面分析食品安全信息,认真答复、处理群众咨询和投诉举报,回应社会关注。要严格按照食品安全事故应急预案要求,切实做好事故防范和应急处置工作,遇有重大突发事件和重要紧急情况,迅速采取控制措施,最大限度减少事故危害。强化信息报送制度,确保信息报送及时准确。
主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1