位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 食品药品

东胜区四措并举全力保障联合国防治东胜区四措并举全力保障联合国防治大会期间食品药品安全

作者:李晨 来源:东胜区食品药品监督管理局 发布时间:2017-06-28
  为确保“联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会”期间食品药品安全,东胜区食品药品监督管理局坚持“预防为主,全程监控,科学监督”的思路,周密部署,精心组织,采取四项措施,全力以赴做好食品药品安全保障工作。 

  一是高度重视,狠抓责任落实。成立由局长任组长,副局长任副组长,局属各股室、派出机构及直属机构负责人为成员的领导小组,并成立了18个专项工作组,对照检查要点表进行排查整治。制定2017年食品药品安全监管保障方案及应急预案,明确了领导责任、小组责任、个人责任,做到监管工作面上不漏点、点上不漏项。同时,主要领导与分管领导、分管领导与业务科室及食药监管所层层签订《食品安全工作责任状》,食药监管所与辖区内食品生产经营单位签订《食品安全责任状》,形成上下联动、内外互动的工作合力,确保大会期间食品药品安全万无一失。 

  二是严字当头,夯实监管基础。全面推行“四化”(网格化、常态化、痕迹化、规范化)执法检查,以学校食堂和大型活动餐饮服务保障为重点,对照监督检查要点表,对辖区内食品药品生产经营单位每月摸底排查整治1次,强化群体性就餐单位监管。截至目前,3桌以上集体聚餐备案2241次,完成各类重大活动食品安全保障任务7次,保障就餐人数500余人次,受理食品药品投诉举报案件117起,调查处理率、办结率、回复率均达100%,全面提高了食品药品安全保障水平。 

  三是实处着力,筑牢安全防线。突出监管重点,深入开展食品安全隐患大排查,认真分析梳理可能存在的风险因素,与卫计、教育、城建、旅游、民政、交通等部门联合开展学校食堂、建筑工地食堂、旅游景区和农家乐等高风险业态的食品安全专项检查,消除食品安全风险隐患,截至目前,共计开展专项整治20项。同时,全力打造阳光厨房,推行量化分级,目前“明厨亮灶”率达97%,餐饮量化分级率已达97.5%,城区餐厨废弃物回收处理率达到98%,守住了不发生重大食品安全事故和无执法人员过失追责的两条底线。 

  四是智慧监管,提升保障能力。借助互联网+食品药品监管方式,打造东胜区食品药品监管指挥平台,目前形成协同办公、综合监管、食品追溯、药品安全、三安联动、新闻中心六个模块,通过建设统一、规范的食品药品监管数据中心,成为日常工作、对外服务、综合分析、决策支持的数据源头,实现对重点监管对象实时监控、对问题产品安全追溯、对监管人员内部督查。截至目前,共计上传日常监管数据3141条、执法公示数据18条,通过对监管数据科学分析研判,有效实现对“四品一械”的动态监管,助力联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会和内蒙古自治区成立70周年庆祝活动期间食品药品安全保障工作。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1