位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 环境保护

东胜区环保局多举措打好净土保卫战

作者:宋昕阳 来源:东胜区环境保护局 发布时间:2018-09-29 16:02
  一是强化土壤污染管控和修复。编制印发《东胜区土壤污染防治工作方案(2017-2020)》,结合国家和自治区有关要求,对辖区内36家重点企业进行用地基础信息调查,并完成相关表格填写上报工作。目前,自治区下达的第一批《土壤污染重点企业清单》未涉及东胜区。 

  二是强化危险废物污染防治。制定印发了《东胜区2018年度危险废物规范化管理督查考核工作方案》,不断加强辖区内工业危险废物、医疗危险废物和社会源的产生、贮存、转移、处置活动的监督管理,对危险废物产生单位和经营单位的规范化管理考核达标率达到国家要求。截至目前,安全转移危险废物5999吨,东胜区342家医疗机构已全部纳入鄂尔多斯市馨蕊医疗废弃物处置中心的收处范围,实现了东胜区城镇医疗废物无害化处置率达到100%。 

  三是强化监督检查力度。制定印发了《东胜区一般工业固体废物专项行动方案》,加强与煤炭、国土和公安等部门协同配合,加大对辖区内煤矿、电厂等固废产生企业的监督监管力度,要求各大工矿企业排矸场、渣场应健全环评审批手续,严格按照环评和批复要求规范固废贮存场所,做好固体废物管理出入台账记录,杜绝出现矸石自燃和固体废弃物乱堆乱弃等环境违法行为,实现工业固体废物“减量化、资源化、无害化”,进一步提升土壤污染风险防控水平,确保我区土壤环境安全。 

网站地图