位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 环境保护

东胜区四举措促进监测质量提升

作者:杨婕 来源:东胜区环境保护局 发布时间:2018-04-27 10:42
  一是提高监测人员技术水平。以业务骨干讲课、不定期考试、交流讨论等方式组织监测人员学习环境监测方法、技术规范、环境标准及相关法律法规,并积极参加上级举办的监测业务培训,不断提高监测技术水平。 

  二是加强质量体系管理。要求监测人员在采样、化验中严格按照监测技术规范作业,从样品的采取、交接、测定和监测数据的出具,全程跟踪监督考核,确保监测数据的科学性、准确性。 

  三是严格落实质控措施。除了常规的空白、密码平行样的测定等质量控制手段之外,还采用了密码样考核、人员比对、方法比对等质控方法,对各类样品进行质量控制,确保数据的可靠性。 

  四是加强质量监督。制定针对性的质量监督计划,由质量员对监测工作进行质量监督,重点加强对监测的关键控制点、控制环节的监督,从而及时发现问题,分析原因,并采取相应的纠正措施,不断完善和提高监测工作质量。 

网站地图