位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 环境保护

铜川镇党委“三抓”助推环境整治从“常态”走向“长效”

作者:李静 来源:东胜区铜川镇 发布时间:2017-05-17
   按照“两学一做”学习教育“抓在平常、融入经常”的要求,铜川镇党委探索“党建+生态”模式,把持续深化“两学一做”学习教育与生态文明建设有机结合,充分发挥党员示范带动作用,实现了基层组织工作与生态工作的有机结合。 

  抓学习教育,在引导环境卫生整治上“出实招”。坚持把深化“两学一做”学习教育作为加强党的思想政治建设的有效途径,并将其纳入“三会一课”“党员固定活动日”等基本制度,抓常抓细抓长,通过党员大会和党小组会议,加强对党章党规、习近平总书记对生态文明建设作出的重要批示精神的学习,统一思想认识,明确目标,促使广大党员在志愿服务、环境卫生整治、美丽乡村建设等工作中,主动参与、积极奉献,发挥先锋模范作用,推进环境卫生整治。 

  抓服务落实,在促进环境卫生整治上“搭载体”。积极搭建和完善引领党员践行“四讲四有”、立足岗位做贡献的实践载体,教育引导广大党员在各自岗位上争当先锋。充分利用党员干部深入包联户、低收入家庭户的有利时机,开展上门了解群众生产生活方面的困难、了解群众的真实想法,直接听取和收集群众的意见和建议142条,为环境卫生整治广开言路。并在村党组织继续深化“民情365服务”行动,引导党员积极争当“民情服务先锋”。 

  抓“党建+”模式,在助推环境卫生整治上“求实效”。以做合格党员为主线,创新“党建+生态”工作,把“两学一做”作为环境整治的有效载体,学做结合,组织党员参与环境卫生“大清洁大整治”专项整治行动,针对前期发现的环境卫生问题,进一步梳理汇总,列出问题清单,采取挂牌销号、定期督查、跟踪问效等手段抓好整改,确保整改落实到位,切实防止短期效应和问题反弹。坚持把发现问题与整治问题相结合、解决当前问题与建立健全长效机制相结合、治标与治本相结合,带头对辖区内建筑垃圾、卫生死角进行集中清理,全镇共清理垃圾101850吨,拆除塌墙破圈1081处,配齐垃圾359个,配备垃圾收集车24台,新建垃圾集中点2处,新建公厕19个,健全环境卫生队伍,有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1