位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 公共卫生

推进“门前五包”责任制落实,这几个好方法可采用!

作者:祁丽艳 李明 来源:东胜区城市管理行政执法局 发布时间:2019-06-11 09:36
  近期,东胜区城市管理行政执法局以分队为单位与沿街商户签订“门前五包”责任制,建立微信互动群,强化动态管理,督促商户落实责任,为商户反馈文明信息提供便捷渠道,为商户反映疑点问题畅通诉求渠道,促进了“门前五包”工作的开展。
  为提升沿街商铺整体面貌、营造整洁优美的居住环境,提高社会自律意识,近日,东胜区城市管理行政执法局城乡建设管理综合执法大队诃额伦分队积极探索城市管理新模式,扎实推进"门前五包"责任制落实。
  一是逐户签订,明确责任。由各中队负责,对1200余家沿街商户、单位进行排查摸底,掌握基本情况,明确"门前五包"区域和责任,并根据商户、单位的变动情况适时调整,实行动态跟踪管理。在此基础上,逐户签订责任书、张贴责任牌、健全台账,确保做到全覆盖、无死角,实现规范化管理。二是改革创新,细化责任。结合辖区发展实际,在签订"门前五包"责任制上细化责任,监督单位与责任单位签订的纸质责任书更换为一式两联,商铺张贴更换为不粘胶责任牌,进一步细化并明确责任事项、规范责任书签订流程。三是严格管理,落实责任。采取日常巡查和定期检查的管理办法,对不履行责任或履行不到位的,及时通知整改,督促"门前五包"责任的具体落实。四是强化宣传,营造氛围。通过责任书签订、日常巡查、定期检查等措施,向责任单位宣传解释"门前五包"的相关内容,告知和提醒责任人应履行的责任,进一步激起全民参与城市管理的热情,营造共治共管、共建共享的良好氛围。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8571596
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司