位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 公共卫生

文明执法需要技巧

作者:辛美、白银东 来源:东胜区城市管理行政执法局 发布时间:2018-04-04 11:16

近日,东胜区城乡建设综合执法大队全体执法人员开展了互相交流执法技巧的活动,城市管理现场执法技巧是城市管理行政执法人员在不同场合,针对不同的对象,不同的情况,有效进行执法活动的体现。所以掌握必要的执法技巧是我们执法人员内塑素质,外塑良好形象的要求,更是执法队伍建设中不可缺少的工作。

东胜区城乡建设综合执法大队富兴分队全体执法人员经过探索和总结,将执法技巧归纳为四个方面:语言得体、平等对待、耐心仔细、公平公正。

一要执法语言要得体、正规,做到言谈举止文明。在执法活动中,执法人员与当事人的第一接触就是语言的接触。语言的表达方式反映了执法人员的基本素质和知识水平。执法中执法人员的语言技巧首先就对整个执法活动的顺利进行起到了至关重要的作用。因此我们要口头语言注重文明规范,肢体语言注重谦和稳健。严肃的态度可让当事人感到法律的威慑,而除暴蛮横的态度容易引发口角,激化矛盾,造成其他不明真相群众的围观起哄。不利于执法。二要对待当事人要平等对待,法律面前人人平等。在现场执法活动中,执法人员要明确执法者和被执法者是平等的主体,要以平衡心理进行耐心引导和教育,要先教育,教育无效时再以合法合情的态度采取必要的强制措施。在执法时如果遇其他违法现象,要平等对待。执法人员要以高素质的人格魅力为执法活动创造条件。三要将耐心认真贯穿于整个执法活动。在现场执法活动中,要仔细观察当事人的情绪反应和周边的环境,要懂得创造良好的执法环境,对屡教不该的当事人,耐心说服是无效的,要注意他的举动,避免他与危险物品接触,尽量将当事人带到安全的地方进行谈话。四要在执法过程中要做到公正办案。执法人员既要严格执法又要掌握办案的尺度,处罚要适当,要以改正违法为准绳,坚决杜绝“交罚款买合法”的现象。

当然,要做到以上几点,要求我们的执法人员平时要强化理论水平的学习,特别是注重法律法规的学习和掌握。执法队员之间要互相学习交流,总结经验,取长补短。更要有执法的创新意识。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会  鄂尔多斯市东胜区人民政府   网站地图

承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室  电话:0477-8581659   

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  蒙ICP备05005141号-1

蒙公网安备 15060202000100号