位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 公共卫生

区城管督察大队依法拆除违建既整治了环境又赢得了民心

作者:贺 娟 来源:东胜区城市管理行政执法局 发布时间:2017-12-12 15:56

 

    1023日上午,督查大队查处装备基地移民村附近违章建筑1处,严格依照法律规定和程序,对违建的地下室依法实施了强制拆除,面积约16平方米。

 违建户在未办理《建设工程规划许可证》的情况下,擅自进行地下室翻建,将原来的旧房改造为地下室,引发邻居上访和多名群众投诉,矛盾很大。拆除当天当事人不在现场,为减少违建户经济损失,执法人员按照程序在公证并清理财产后实行拆除。城管督察大队拆违施工队用了2个多小时,才将16平方米的违建房“安全”拆除。

 2个小时拆除违建表面上看很简单,但城管督察大队却用了大量时间寻找“法理”,坚决秉承依法执法、文明执法的要求完成拆违工作。拆违执法一定要讲求“人性化”“法制化”。只有攻破了违建者的侥幸和从众心理,拆除“心理违章”,才能真正拆除现行违章。

 近些年,提起“城管”和“拆”这些字眼,人们就变得格外敏感。但是,拆迁和拆除违法建筑是两回事,得民心的拆和暴力的拆又是两种完全不同的做法。这次督察大队拆违行动,从前期寻找法律依据,到现场行为既维护了法律的尊严,整顿了环境,又赢得了民心,是一次执法的成功典范。

                         

网站地图