位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 公共卫生

校园周边隐患多东胜城管铲除助“苗”成长

作者:张来福 来源:东胜区城市管理行政执法局 发布时间:2017-10-13

 

为消除校园及周边各项安全隐患,为广大学生创造一个安静、舒适的学习环境,东胜城管加强对责任区域内的学校周边环境治理力度,现将东胜城管对校园及周边环境进行集中整治。

 一是加强领导、精心组织。按照综治委统一部署和要求,东胜城管对校园周边环境整治工作高度重视,把它列入重要议事日程,作为东胜城管一项重要工作来抓。成立了班子成员专项整治领导小组,多次召开集中整治专题会议,研究部署整治工作,为整治工作能够顺利展开提供了强有力的组织保证。

二是突出重点、扎实开展专项整治活动。 加强临时占道停车管理工作,使校园周边街道两边车辆停放有序整齐,方便学生家长车辆接送小孩。加强校园周边街道两边市政公用设施管理,严格城市道路开挖、占用审批,机动车道无侵占、积水、开挖等现象,道路完好畅通。整治、规范管理流动摊贩。重点是市二中、卫校、理工学校、幼儿师范等学校周边流动商贩。              取消占道摊点、店外经营现象。督促校园周边沿街店面墙内经营,取缔店外店及在街上占道(含人行道)摆设的摊点。    规范人力(电动)三轮车管理。

三是多管齐下,全力开展市容环境集中整治活动。校园门前的脏乱差现象一直是学校和家长的心头病,各种摆摊设点,违章占道,车辆阻塞交通,乱停乱放车辆、乱到垃圾、乱发放各种资料现象时有发生,给学校正常的教学秩序和市容环境造成不良影响。根据这一特点,东胜城管领导深入现场调研,制定安排整治方案,建立健全长效管理机制,对校园周边环境进行重点管控,联手公安交警、办事处、食药局学校等多部门多次组织专项整治活动,始终维持城市管理高压态势,确保整治成果;市二中、幼儿师范、卫校、特殊学校等学校周边,针对早、中、晚,无证商贩摆摊设点、占道经营现象,东胜城管打破常规的执法作息时间,采取守点、巡线、集中整治等措施,对不听劝阻的无证商贩坚决打击,依法收缴其违规经营物品。使学校周边环境干净、清爽、有序。

四是加大宣传力度,力求校园周边环境整治达到实效。

为文明城市测评工作顺利开展,同时也为了巩固整治效果,东胜城管多次组织执法人员深入到校园周边、校园内进行宣传,对无证商贩等说服教育规劝其自觉遵守相关法律法规;联手学校,与此同时,东胜城管还发动学校老师、学生共同参与校园周边环境整治工作,在非放学时段,劝导学生,劝离商贩,为校园周边环境治理起到了很好的补充作用。

2017年校园周边环境整治,东胜城管共出动执法人员15余人次,车次4车次,驱散无证商贩35人次;收缴各类违规经营物品80余件。有效的遏止了校园周边无证商贩占道经营的现象,为青少年创造一个良好的学习和生活环境,确保他们的身心健康,提供了强有力的保证。

 

 

 



                                                                

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1