位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 公共卫生

东胜区开展新学期校园周边环境整治工作

作者:张芳 来源:东胜区工商行政管理局 发布时间:2017-08-30
  随着各中小学新学期陆续开学,为进一步规范辖区内校园及其周边市场秩序,避免劣质文玩具危害广大学生的身体健康,东胜区工商分局结合节日市场监管,重点开展了校园周边市场专项整治。把具体的监管工作和目标任务落实到人,确保监管无盲区,为学生消费安全保驾护航。截止目前,检查各类经营户40余户,下达责令改正通知书1份,限期办照。 

  一是加强监管力度,规范经营行为。执法人员深入辖区各中小学校及周边地区,对各类经营主体进行检查,督促经营户完善进各规章制度和是否存在销售“三无”商品和假冒伪劣、过期变质及其它不合格商品行为进行检查整治。 

  二是采取有效措施,开展文具清查整治。对校园周边的文具用品商店、儿童用品商店进行检查,以书包、文具盒、儿童玩具等为重点品种,严厉查处无照经营、商标侵权等违法行为,对假冒伪劣、无中文标识的文具,责令商家停止销售,对未标有“3C”安全的玩具、使用可能造成伤害的玩具依法进行检查, 着力根除危害儿童健康的安全隐患,达到标本兼治的效果。 

  三是查非法出版物,筑牢健康文化思想防线。紧紧围绕净化学生文化环境为主题,清查校园周边图书报刊市场、音像品市场和各种流动摊点、电子游戏厅等影响学生学习、生活的场所,彻底封堵和查缴非法出版物, 清查恐怖、暴力类书籍、图片、涉及色情内容的“口袋书”等 出版物,加大查处盗版印版教材、教辅读物,营造健康和谐的社会文化环境。 

  四是开展宣传教育,加大消费维权力度。充分发挥12315消费者投诉举报系统,开辟“绿色通道”,加大对涉及青少年维权投诉案件的处理力度。大力宣传法律法规知识,引导学生树立文明、节约、绿色的消费理念;结合典型案例开展警示教育,提高广大师生的守法自律意识、安全防范意识和自我保护能力。 

  东胜工商提醒广大家长和学生:到证照齐全的经营场所购买文具;购买前看清产品名称、执行标准、生产厂名、厂址、警示用语、使用时应注意的事项、生产日期、保质期等内容;尽量少买色彩鲜艳、气味芳香或镶嵌有小动物、卡通人物的文具。  

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1