位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 产品质量

东胜区开展自动扶梯事故演练提高应急救援能力

作者:云荣 来源:东胜区质量技术监督局 发布时间:2017-11-02 15:51
  为了提升自动扶梯使用单位应急处置能力,保障乘客在自动扶梯出现紧急情况时能够得到及时解救,在实践中检验《电梯事故应急救援预案》的有效性和电梯使用方及维保方电梯事故应急救援水平,2017年10月31日,东胜区质监分局组织电梯维保单位内蒙古拓原三菱有限公司在万正广场开展了自动扶梯事故应急救援演练。

  此次演练主要内容为工作人员扮演的“乘客”手被“夹持”到自动扶梯扶手带入口处,现场电梯管理员在听到“乘客”求救声后,迅速按下红色急停按钮,并立即通知商场管理部门和维保单位。接到报告后,商场保安和维保单位人员立即赶到现场,对自动扶梯进行围挡,在对事故电梯进行故障排查后,维保人员拆掉扶手带入口处保护装置,放出夹持“乘客”。随后,电梯维保人员对自动扶梯进行全面检查,确保无异常情况后,将电梯重新投入运行。

  演练结束后,东胜区质监分局领导对应急演练有序进行给予高度评价。同时对存在的问题给予点评,要求电梯维保单位和使用单位,一是要落实企业安全生产主体责任,切实做好自动扶梯日常管理和运行维护保养,防范事故于未然;二是强调呼救系统的保养维护,确保呼救及时、有效;三是广泛开展经常性的特种设备安全使用宣传,提高发生事故时乘客的自我保护和应急处置能力;四是总结演练经验,及时修改和完善《电梯事故应急预案》,提高预案的可操作性和有效性。                                       

网站地图