位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 安全生产

东胜区从严从实开展煤矿安全生产标准化工作

作者:宋子剑 来源:东胜区煤炭工业管理局 发布时间:2018-07-30 10:32

  按照《内蒙古自治区煤炭工业局内蒙古煤矿安全监察局关于印发内蒙古自治区煤矿安全生产标准化考核定级实施细则(试行)的通知》(内煤局字〔2017〕114号)要求,东胜区煤炭局三措并举从严从实开展煤矿安全生产标准化工作。

  一是严格审核申报企业的资料,煤矿必须在证件、培训、隐患、承诺制等基本条件满足后,方可申报。对申报材料弄虚作假的煤矿,将取消其申报安全生产标准化等级资格;二是将安全生产标准化达标定级作为煤矿复工复产的条件之一;三是督促煤矿加快隐患整改,严格落实企业主体责任,对已定级的6座一级安全生产标准化矿井存在问题进行复查,要求煤矿按照“五落实”原则进行整改,煤矿对需要长期整改的隐患做出承诺,待整改完毕后报我局复查;四是加强已定级煤矿的日常监管,对一级标准化煤矿实施正常监管,每年覆盖2次。二级标准化煤矿实施强化监管,每年覆盖3次。三级标准化煤矿实施重点监管,每年覆盖4次。并要求煤矿每月组织开展1次全面自查,煤矿上一级公司每年组织开展1次全面自查(企业和煤矿一体的由煤矿组织)。

  截止目前,东胜区级管理煤矿28座,已定级煤矿22座,其中:一级标准化煤矿7座(色连二矿、巴隆图、双欣、张大银、嘉信德、民达、塔拉壕)。二级标准化煤矿9座(纳源、纳汇、振兴、巴音孟克、兴盛达、永顺、恒泰、盛鑫、永恒华)。三级标准化煤矿6座(腾远、范家村、聚鑫龙、金阳、张家梁、宏丰);剩余6座煤矿中,1座八宝沟煤矿为正常生产煤矿,已通过安全生产标准化三级初验,现等待市煤炭局定级验收;3座煤矿色连一矿、泊江海煤矿、泰生煤矿为新建、技改煤矿,不符合申报要求;1座亿源煤矿为技改煤矿,综合验收及竣工验收均已通过,联合试运转到5月30日为止,该矿现已申报三级标准化验收,在该矿正常生产前完成定级验收工作;1座鑫源煤矿为长期停产“僵尸”企业。

网站地图