位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 安全生产

幸福街道四个确保做好安全生产工作

作者:张建杰 来源:东胜区幸福街道办事处 发布时间:2018-01-29 15:38

  幸福街道安全生产工作按照求真务实的要求,通过抓安全责任落实,确保安全生产工作有长效性;抓检查队伍建设,确保安全生产工作有专业性;抓全员安全培训,确保安全生产工作有针对性;抓健全台帐制度,确保安全生产工作有史料性。

  一是抓安全责任落实,确保安全生产工作有长效性。建立街道、社区、企业三级组织网络。年初,街道对各级组织层层签订“安全生产责任书”,明确各自的职责范围和相关奖罚措施,做到纵向到底,横向到边,一级抓一级,一级管一级,使安全生产形成责任链,环环相扣不脱节,保证了安全生产责任落实到每个人。年底对责任书签约单位进行考核,并在第二年的年初安全生产年度会议上对表现突出的单位进行表彰,请先进单位作经验介绍,有效地促进了安全生产工作。

  二是抓检查队伍建设,确保安全生产工作有专业性。针对过去的安全检查由于外行多不解决实际问题的情况,街道建立了由本辖区企业抽调的各行各业技术人员、工程师、应急管理专人人才和兼职安全监督员组成的安全生产检查组,把服务融入到检查之中,为上年度安全生产工作起好了头,开好了步。

  三是抓全员安全培训,确保安全生产工作有针对性。街道高度重视,把全员培训工作作为事关从业人员生命安全的大事,通过学习讲座、观看光盘、送法规读本和宣传资料发放对辖区居民群众、青少年及外来务工人员进行消防、交通等安全教育,强化广大居民群众、外来务工人员和学生的法律意识,较好地掌握了安全生产的基本要领,杜绝和减少各类事故的发生,从而进一步增强了安全生产工作的针对性。

  四是抓健全台帐制度,确保安全生产工作有史料性。根据上级要求和街道安全生产工作需要,街道进一步健全了台帐制度,扩大了制作台帐的工作范围。去年,街道安全生产工作台帐从组织机构及安全责任书,各类会议、各类检查、活动记录,全员安全培训工程,企业特种工种人员资料备案五个方面入手,做到心中有数,检查时有据可查,为安全生产工作积累了原始资料,也为今后的工作提供了史料方面的基础。

网站地图