位置:首页 > 政务 > 公共服务 > 社会救助

罕台镇多措并举织牢残疾人保障网

作者:贺瑞 来源:东胜区罕台镇 发布时间:2017-11-06
  2017年以来,罕台镇突出重点,综合发力,多措并举做好残疾人工作,着力改善残疾人生活状况,关爱残疾人身心健康,帮助残疾人真正掌握就业技能,积极提升服务残疾人工作水平。

  完善政策制度,工作“动起来”。制定完善相关工作制度,把残疾人作为重点人群列入帮扶救助序列,使普惠政策和特惠政策得到有效衔接;与各村签订残疾人工作目标管理责任书8份,加大残疾人事业的推动力度。

  落实精准扶贫,帮扶“准起来”。重点摸清贫困残疾人家庭收入、贫困程度、致贫原因等基本情况,针对贫困残疾户的诉求和愿望,分扶持和托底两类,量身定制帮扶措施;采取党员“1+1”、干部包扶等多种形式,带动引导残疾贫困群众自力更生、创业致富,扶持贫困残疾人发展种养项目,从根本上拔掉“穷根”。

  建立保障机制,腰杆“硬起来”。扎实落实残疾人优惠政策,统计上报重度残疾人229人,上报贫困残疾救助78人;发放残疾人辅助器具轮椅17个、助行器5个、凳拐6个、双拐4个、手杖3个、坐便椅1个;为11户残疾人发放机动轮椅车燃油补贴2860元。

  广开就业门路,腰包“鼓起来”。采用“请进来,走出去”的办法,积极推荐残疾人就业,并与企业进行定期联系和回访,目前稳妥安置7名残疾人就业;实施特殊教育关爱工程,组织残疾人农村实用技术培训2次,采取现场与实践相结合,使参训的30多名残疾人掌握农村实用技术。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1