位置:首页 > 政务 > 公共服务 > 社会救助

富兴街道积极做好困难群体帮扶救助工作

作者:王洋洋 来源:东胜区富兴街道办事处 发布时间:2017-11-06
  一是排查摸底、建立档案。对辖区低保、残疾人及困难家庭基本情况通过入户走访的形式进行细致全面的摸底调查,详细登记摸底情况,建立救助台帐,做到底数清、情况明。在摸底登记过程中严格标准、认真审核,并对救助对象进行公示,接受群众监督,确保不漏一人、不落一户,及时落实帮扶措施。截至目前,辖区共有低保家庭82户,151人;残疾人511人。

  二是定期走访、完善机制。探索建立以城乡最低生活保障为主体,医疗、教育、取暖等救助、各项补贴等为补充的社会救助体系。按照困难程度将困难家庭分为ABC类,不同类别定期入户,随时掌握困难家庭情况,确保救助工作不重不漏。继续完善救助入户走访制度,做到“四必访”,新增困难户必访,有救助诉求必访,家庭发生重大变故必访,进行救助必访。全年共实地走访困难家庭140多户次,深入社区、深入家庭了解居民群众的实际需求,切实帮助解决实际问题,形成入户走访的长效机制。

  三是筹措资金、重点帮扶。协调区民政局等有关部门,按照“上级拨、街道筹、社会捐”的方式,多方筹措资金,有重点进行帮扶。截至目前,街道共为城市低保家庭发放低保金5.3余万元;为各类困难群众(残疾人、困难家庭学生等)发放补贴、救助、物资共计17余万元;为企业伤残军人、带病回乡退伍军人、60周岁老人士兵发放救助金2.7万元。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1