位置:首页 > 政务 > 公共服务 > 社会救助

诃额伦街道三举措做好困境儿童申报工作

作者:李海霞 来源:东胜区诃额伦街道办事处 发布时间:2017-05-08
  为了全面掌握辖内居住生活的0-18周岁事实无人抚养儿童、困境儿童和困境家庭儿童的基本情况,诃额伦街道采取多举措,扎实做好困境儿童的调查摸底和统计上报工作,保证不漏一人,不多一人,让惠民政策落到实处。

  一是把握精神,加大宣传力度。街道民政办及时学习东胜区民政局下发的内民政发[2017]25号和内民政社福[2015]9号文件精神,并将原文下发到各社区,让每位民政干部熟悉、理解、掌握政策,全面准确的了解困境家庭儿童和困境儿童的认定条件和申报条件。各社区将相关文件张贴到人员密集点、各小区楼门口,部分居民通过打电话告知、上门服务等方式进行宣传,做到家喻户晓,人人明白。

  二是明确责任,确保真实准确。街道采取定人、定责、定标的办法,将此项工作深入到户、要求工作人员对困境家庭儿童和困境儿童全面铺开调查,了解困境家庭儿童和困境儿童个人情况、家庭或监护人情况、儿童及家庭生活状况、纳入最低生活保障等情况进行统计,确保数据准确、详实、不遗漏、不谎报、不虚报、不错报。

  三是严格把关,认真核实上报。为使排查工作不留死角、不走过场,人员底数清、家庭情况明,街道民政办按照各社区上报的困境儿童情况进行再次复核调查,对掌握查清的基本情况、家庭状况、主要困难等基本信息进行登记造册。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1