位置:首页 > 政务 > 公共服务 > 社会救助

天骄街道办事处“五到位”做好临时救助工作

作者:折巧霞 来源:东胜区天骄街道办事处 发布时间:2017-05-02
  为切实解决困难群众的突发性、临时性生活困难,天骄街道确立“五到位”措施,全力做好临时救助工作。

  一是政策宣传到位。街道利用宣传栏、网格员、楼栋长三个渠道广泛宣传临时救助政策,引导因临时性、突发性原因造成基本生活出现暂时困难的家庭积极申请临时救助,解决他们的临时性生活困难。

  二是申请受理到位。街道建立了第一时间受理、第一时间入户、第一时间上报、第一时间反馈结果、第一时间发放的“五个一”临时救助工作法,确保了临时救助的及时有效;

  三是信息掌握到位。街道充分发挥网格员、楼栋长队伍作用,要求网格员、楼栋长要及时准确掌握所在网格、楼栋居民的突发性、临时性生活困难,把救助政策第一时间带给需要救助的居民,搭建起居民政府之间的桥梁;

  四是主动服务到位。针对行动不便、自主申请有困难的特殊家庭,街道建立上门服务和主动代办制度,帮助他们填写申请表、准备申请资料,代理完成申报工作;

  五是后续跟进到位。对困难居民进行临时救助后,街道还跟进了解受助居民家庭生活改善状况,对生活状况改变不大的,又及时协助办理城市低保,从根本上解决他们的生活困难。

  2017年以来,街道通过社区受理和上门服务,为39户家庭申请发放临时救助金4.1万元,有效解决了他们的生活困难,得到了广大居民的一致称赞。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1