位置:首页 > 政务 > 公共服务 > 社会救助

东胜区残联积极开展2018年度肢体残疾人机动轮椅车燃油补贴发放的相关工作

作者:刘娟 来源:东胜区残联 发布时间:2017-05-02
  残疾人机动轮椅车燃油补贴是国家燃油税改革后,针对肢体残疾人这一特殊群体出台的一项优惠政策,是完善残疾人社会保障,改善残疾人民生、维护残疾人权益的一项重要措施。为更好地把残疾人机动轮椅车燃油补贴工作落到实处,适度降低补贴的“门槛”,让更多的残疾人受益,区残联就做好2018年度机动轮椅车燃油补贴工作做了如下安排: 

  一、关于车辆 

  对符合条件的肢体残疾人自购残疾人燃油机动轮椅车实行应补尽补。除此之外,肢体残疾人用于代步的小型轿车、摩托车、小型农用车也纳入残疾人机动轮椅车燃油补贴范围。 

  二、办理手续 

  肢体残疾人机动轮椅车燃油补贴实行一年一申请制度。对符合条件的肢体残疾人,提供以下全部资料的原件及复印件(所有资料必须是持证肢体残疾人本人名字,且缺一不可)到居住地社区、村办理: 

  1.本人二代残疾人证。 

  2.本人机动车驾驶证。 

  3.本人购车发票且购车价格在15万元以下(不包含15万)。 

  4.本人机动车行驶证。 

  5.本人身份证、本人建行卡(身份证和建行卡复印在一张A4纸上)。 

  6.到居住地村、社区填写《肢体残疾人机动轮椅车燃油补贴申请审批登记表》。 

  另目前在职的肢体残疾人专职委员持二代残疾人证、本人机动车驾驶证、机动车行驶证、身份证、建设银行卡复印件,同时填写《肢体残疾人机动轮椅车燃油补贴申请审批登记表》可申请办理。 

  三、发放标准 

  肢体残疾人机动轮椅车燃油补贴发放标准为每人每年补贴260元。对通过审核的肢体残疾人,区残联将确定时间,统一通知到区残联办理补贴签字手续,并通过本人提供的建设银行账号,直接将补贴打到建设银行卡上。同时,区残联将坚持公开、公正、透明的原则,按照信息公开和公示制度,及时向社会公布补贴政策、补贴对象和补贴标准,自觉接受监督。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1