位置:首页 > 政务 > 财政管理 > 政府部门 > 商务局

东胜区商务局2017预算及“三公”经费情况说明

作者:东胜区商务局 来源:东胜区商务局 发布时间:2017-02-17 16:30

  为提高预算管理的透明度,广泛接受社会各界监督,东胜区商务局严格按照上级文件的部署和要求,认真规范、细化公开内容,现将2017年部门预算安排情况公开如下: 

  一、主要职责 

  (1)贯彻执行上级有关招商引资、对外开放、国内外贸易的方针政策、法律法规和规章制度;贯彻落实药品流通行业发展规划、行业标准和有关政策;拟定全区国内外贸易、招商引资、经济技术合作的发展规划,经批准后组织实施。 

  (2)拟定全区商贸、招商引资、药品、餐饮服务、酒类流通发展规划,提出促进发展的政策及措施;指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业的发展,推进流通产业结构调整;推动流通标准化和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式发展。 

  (3)会同有关部门研究拟定全区商品流通和生活服务业重点设施、大宗产品批发市场、城市商业网点、区域商业中心、特色商业街区和物流配送重点设施的规划布局;研究拟定社区商业发展规划、社区商业中心设施规划布局及发展政策,组织推进社区便民服务体系建设。 

  (4)负责建立健全全区生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析生活必需品价格信息,做好预测、预警和信息引导;负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按国家有关规定监督管理成品油流通。 

  (5)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的职责,执行规范市场运行、流通秩序的政策;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按照国家有关法律、法规监督管理流通行业,配合有关部门做好商贸服务业(含餐饮业、住宿业)安全生产监督管理工作;协助上级业务主管部门依法对经营者集中行为进行反垄断审查,指导全区企业在国外的反垄断应诉工作。 

  (6)负责区对外经济合作服务工作;组织落实重要会议、重大活动的商业服务保障工作;根据授权代表区人民政府进行经贸谈判并签署有关文件,处理地区间经贸关系中的重要事务;联系全区各类投资协会、商会、学会。 

  (7)负责我区招商引资的市场调研、计划拟定、组织协调、项目对接、参与谈判和跟踪服务等相关工作。 

  (8)负责引进国内外知名企业、重大项目、资金、人才和技术等;负责邀请和组织有投资意向的企业、财团、商会前来考察投资;负责招商项目的策划、招商信息的采集与发布、加工和项目的前期调研等。 

  (9)负责建立与各园区、有关单位和企业的互动与合作关系,组织、参与、协调各单位的招商引资工作,并进行对口洽谈;负责拓宽招商引资渠道,广泛建立与境内外投资商和中介机构的联系,搭建客商信息平台,广泛收集投资信息,提供有关投资咨询服务。 

  (10)负责协助全市招商引资资源优化配置工作,参与市人民政府及其部门重大招商活动;负责组织我区在国内外举办的各种招商洽谈活动,负责组织参加国内外举办的各类招商引资活动。 

  (11)承办区人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。 

  二、 内设机构  

  根据上述职责, 区商务局设 6 个内设机构:  

  (一)办公室  

  负责局机关日 常政务和事务工作; 负责会议组织、 公文管理、档案管理、 秘书事务、重要文件起草、 宣传信息、 机要保密工作;负责机关制度建设、 财务管理、 资产管理、 电子政务; 负责局机关及所属单位的人事、 机构编制、 专业技术职务评审、干部管理和实绩目标考核等工作;负责局机关党群工作  

  (二)商贸服务和市场体系建设室 

  落实国家、自治区、市相关政策;参与拟定商贸服务业发展的地方性政策、 规定,组织贯彻执行流通服务业的发展规划和标准,推进流通标准化;研究提出城市商业规划、商业体系建设、规范城市商业设施建设;培育和发展农村市场, 促进产销衔接和农超对接工作, 推进农村市场体系建设; 组织和实施上级商务部门下达的市场体系建设项目 管理工作 推动流通体制改革和连锁经营、 商业特许经营、物流配送等现代流通方式的发展, 培育大型商贸流通企业, 支持中小商贸企业发展; 按权限规定监督管理承担商贸服务业的行业管理工作; 指导家政服务业发展; 负责重点项目跟踪服务工作  

  (三) 市场秩序室 

  承担协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作; 拟定规范市场运行、 流通秩序的政策; 推动商务领域信用建设,指导商业信用销售, 建立市场诚信公共服务平台; 负责 12312 商务举报投诉事项的调查处理工作; 组织调查、评估市场总体竞争状况, 发布评估报告; 负责成品油行业监管工作; 协助上级业务主管部门进行二手车鉴定评估机构的审批工作; 承担涉及产业损害调查工作,建立进出口公平贸易和产业损害预警机制。  

  (四) 市场运行和消费促进室 

  监测和分析市场运行和商品供求状况, 调查分析商品价格信 息, 负责市场预测预警和信息发布; 研究提出市场运行和调整的意见,组织和协调解决市场运行中的重大问题; 承担建立健全生活必需品市场供应应急管理机制相关工作; 负责重要消费品储备的管理和市场调控及应急物资储备工作; 负责机关对外宣传、信息发布等工作 。 

  (五) 经济协作室 

  负责宣传全区有关发展商贸服务业政策; 负责我区对外招商的市场调研、 拟定计划、 组织协调、 项目 对接、参与谈判和跟踪服务工作; 负责组织我区在国内外举办的各种招商引资洽谈会和项目推荐会等活动, 组织实施我区吸收外商投资工作; 负责收集整理国内外投资信息, 筛选和确定招商项目,建立项目 库, 跟踪落实各类项目; 受理外商投资企业的投诉; 负责编制全区国内外招商引 资规划和年度目标计划; 联系全区各类投资协会、 商会和学会; 负责外经贸区域协调发展、中小企业开拓国际市场和品牌发展项目工作; 组织开展促进各地区、 行业与各地区之间的贸易、投资和经济技术合作活动; 主办或承办在我区举办的各种展(博)览会; 负责全区企业展览业务培训工作;负责东胜地区会展业的管理工作;协调落实有关政策,为企业发展提供政策保障 。  

  (六)电子商务办公室 

  贯彻执行国家关于发展电子商务的政策、 法规、 标准、 跟踪研究国内外电子商务发展动态; 牵头编制全区电子商务发展规划,拟定推进电子商务发展的政策措施, 并组织实施; 制定电子 商务企业管理、 运营和服务规范, 并组织实施; 统筹协调全区电子商务产业发展和推广应用工作, 推进商务领域信息化工作,负责电子商务领域信息资源的收集、 开发、 利用等工作 。 

  三、2017年部门预算安排情况 

  (一)部门预算收入695.94万元,其中财政拨695.94万元,预算支出695.94万元,其中:基本支出为695.94万元,其中: 工资福利支出621.70万元,商品和服务支出24.24万元,招商引资支出50万元。 

  (二)机关运行经费及“三公”经费支出预算情况:2017年全年机关运行经费为24.24万元,其中公务用车经费为3万元。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会  鄂尔多斯市东胜区人民政府   网站地图

承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室  电话:0477-8581659   

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  蒙ICP备05005141号-1

蒙公网安备 15060202000100号