位置:首页 > 政务 > 财政管理 > 政府部门 > 民族事务局

鄂尔多斯市东胜区民族宗教事务局2018年度预算公开说明

作者:鄂尔多斯市东胜区民族宗教事务局 来源:鄂尔多斯市东胜区民族宗教事务局 发布时间:2018-02-28 18:01

  一、部门基本情况 

  (一)部门主要职能、职责 

  1.贯彻执行党和国家关于民族、宗教、少数民族语言文字工作的方针、政策、法律、法规,坚持以马克思主义、毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,为巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,做好协调指导工作。  

  2.按照党和国家有关政策,正确处理民族宗教问题,维护改革、发展、稳定的大局,为区委、政府正确执行党的民族、宗教政策提供决策依据。  

  3.坚持民族区域自治制度,贯彻党的民族宗教政策,保障少数民族和信教群众的合法权益,为促进民族团结、维护社会稳定搞好服务。  

  4.促进各民族的平等团结、互助合作;组织承办民族团结进步表彰活动;推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结,巩固和发展宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。  

  5.研究解决民族地区和少数民族经济社会发展问题,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。  

  6.配合有关部门为发展少数民族教育科技、文化、卫生、体育等各项事业搞好服务。  

  7.协助组织人事部门做好少数民族干部培养、选拔、使用工作。  

  8.深入基层,调查研究,摸清民族宗教方面的情况和问题,为党委、政府提供决策依据。  

  9.认真贯彻落实国务院《宗教事务条例》,检查督促基层宗教工作,为保持宗教局势稳定服务。  

  10.贯彻党的民族语言文字政策,坚持党的民族语言文字平等原则,积极开展民族语言文字学习、使用工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作。  

  11.加强民族工作部门自身建设和民族宗教干部队伍建设。  

  12.积极向上协调争取有关资金。  

  13.完成区委、政府和上级业务部门交办的其它工作。  

  (二)机构设置情况 

  本单位内设科室6个,分别为办公室,民族室,蒙古语文室,宗教室,行政审批室,社会市面用文蒙汉两种文字并用管理中心。 

  二、2018年部门预算收支情况 

  (一)部门预算收入情况 

  2018年预算总收入1066.81万元,其中:工资福利299.86万元,公用经费10.7万元,专项经费756.25万元。  

  (二)2018年部门预算支出情况 

  2018年总支出1066.81万元,其中:工资福利支出299.86万元,公用经费支出10.7万元,专项经费支出756.25万元。  

  (三)2018年“三公”经费财政预算安排情况  

  1.因公出国(境)费用金额0万元,与上年相比无变动。 

  2.公务用车购置及运行维护费预算安排金额3万元,其中:公务用车购置费金额0万元,与上年相比无变动,公务用车运行维护费金额3万元,与上年相比无变动。  

  3.公务接待费安排金额1.49万元,与上年相比减额0.41万元,减少21%。  

  4.2018年“三公经费”预算数较2017年“三公经费”预算数减少0.41万元,减少8%。  

  (四)机关运行经费安排情况 

  2018年机关运行经费安排10.7万元,其中:公务用车运行维护费1.5万元,公务接待费0.59万元,办公费3.6万元,邮电费1万元,差旅费2万元,培训费2.01万元。 

  (五)政府采购预算安排情况 

  我单位2018年无政府采购预算安排。 

  (六)政府性基金预算财政拨款支出情况 

  我单位2018年无政府性基金支出预算。 

  三、名词解释 

  1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。 

  2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  3、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出 

  4.“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会  鄂尔多斯市东胜区人民政府   网站地图

承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室  电话:0477-8581659   

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  蒙ICP备05005141号-1

蒙公网安备 15060202000100号