位置:首页 > 政务 > 财政管理 > 政府部门 > 金融办

东胜区金融管理办公室2017年预算及“三公”经费公开情况说明

作者:苏欣 来源:东胜区金融办 发布时间:2017-02-20 11:52
  一、 部门主要职责 

  贯彻执行国家有关金融工作方针、政策和法规,结合本区实际,提出维护金融秩序、改善金融环境、金融体制改革的意见和政策性建议;负责政府和金融机构的沟通联系,做好协调配合和信息交流工作。收集各类金融机构的信息,向区委、政府反馈行业发展形势;负责协调和鼓励金融机构加大对政府重点项目、企业、个体工商户及农户的金融信贷支持力度;负责引进境内、外银行、股份制商业银行等各类金融机构,有效解决各类企业融资难问题;负责辖内小额贷款公司及融资性担保公司的监督管理工作,规范行业发展;完成区委、政府及上级业务主管部门交办的其他工作任务。 

  二、人员、机构设置情况  

  东胜区金融管理办公室为正股级全额拨款事业单位,核定内设机构7个股室,综合股、重点项目股、小额贷款公司管理股、保险公司管理股、担保公司管理股、资本市场股、金融信息统计股。现有职工19人,其中:事业编18人,辅助岗位1人。 

  三、2017年主要工作任务 

  (一)拓宽融资渠道,加大重点项目和中小微企业服务力度 

  一是继续协调银行及其他金融机构为2017年东胜区重点项目提供金融支持,加强项目资金跟踪与对接,保证项目资金及时落实。同时,鼓励各家银行与总行的投资、证券、保险、信托、租赁等机构对接,促进业务多元化发展,提高金融服务水平。同时,扩大贷款授信规模和资金投放量,适当化解地区银行业不良贷款。二是鼓励融资主体以发行信托、设立股权投资基金,引进创业投资等实现再融资。三是鼓励保险公司通过投资企业股权、债券、基金和资产支持计划等多种形式,在合理管控风险的前提下,为科技型企业、小微企业、战略性新兴产业的发展提供资金支持。四是发挥政府资金引导作用,根据不同项目情况,采取投资补助、基金注资、担保补贴、贷款贴息等方式,放大政府资金撬动社会资本效用。五是创新融资方式,探索利用供水、供热、发电、污水垃圾处理等行业的预期收益、特许经营权和购买服务协议办理质押贷款。利用PPP方式引导社会资本参与基础设施建设,拓宽教育、市政建设等项目融资渠道。积极推动铁路、公路、机场等交通项目建设企业开展应收账款证券化业务。 

  (二)做大做强地方金融机构,完善金融服务体系 

  一是尽快与呼、包二市在创新金融产品、支持重点项目融资和扩展普惠金融服务等方面达成共识。探索在呼包鄂同时设有分支机构的银行建立三地分行联动机制,开展跨区域业务合作,促进区域内金融要素流动。二是鼓励民营资本发起设立保险公司、证券公司、积极引进和发展信托、金融租赁等专业金融服务机构。三是重点扶持国有控股融资担保机构和小额贷款公司加快发展,积极培育行业龙头,引导有条件的融资性担保公司和小额贷款公司在其他旗区、乡镇设立服务点或营业部,进一步延伸服务范围。鼓励具备条件的小额贷款公司转制为村镇银行或民营银行。四是积极拓展保险业服务功能。推动保险公司开展小微企业贷款信用保证保险、个人消费贷款保证保险等业务,探索文化产业保险和演艺、会展责任险等新型保险业务。 

  (三)多措并举,推动资本市场业务发展 

  一是制定出台《东胜区推动多层次资本市场建设实施方案》,加强上市培训和宣传,组织项目库企业参加自治区、市及我区举办的各类多层次资本市场融资培训,多渠道加强企业上市挂牌的正面宣传,积极引导企业进行资本市场融资。二是积极协助内蒙古股权交易中心东胜区办事处尽快正式营业,为企业、投资人对接区域股权交易市场提供服务。三是大力推动后备项目库企业上市和挂牌进程。动态调整我区拟上市后备企业项目库、“新三板”拟挂牌后备企业项目库、区域股权市场拟挂牌后备企业项目库。全力支持科技、环保型企业上市挂牌工作,争取久科康瑞环保2017年在“新三板”挂牌,帮助西部天然气在获得国资委国有股转减持的批复后,尽快完成H股上市和发行工作。推进蒙泰煤电以北郊热电有限责任公司为主体,向香港联交所递交申报材料。协助鑫海集团选定主板上市或“新三板”挂牌方案,尽快开展前期准备工作。 

  (四)强化金融机构监管,防范和化解地区金融风险 

  根据鄂尔多斯市防控地方金融风险工作要求,按照“政府主导、属地负责、银企主体、部门配合、合理联动”的原则,多方协作、统筹安排,防止企业金融风险的扩散和蔓延。强化金融风险防范机制,在按月统计分析辖内金融机构运营情况的基础上,引导银行业金融机构多渠道化解不良资产。密切关注东胜区小额贷款公司及担保公司的变更情况,继续做好变更事项的初审、备案及上报工作。按月收集小额贷款公司及担保公司报表,做好业务报表的统计分析工作,按要求做好季度检查及日常检查工作,确保其规范经营。积极协调各类补贴奖励资金,做好普惠金融发展专项资金宣传及申报工作,继续跟进中小企业信用担保资金、担保业务风险补偿资金的申报情况,争取补贴资金落实到位。 

  四、预算收支总体情况 

  2017年, 金融办收入预算为209.93万元,其中:当年财政拨款收入209.93万元。相应安排支出预算209.93万元,其中:人员支出181.03万元,对个人和家庭补助支出20.92万元,公用支出7.98万元。 

  五、公共财政预算拨款支出情况 

  2017年度公共财政预算拨款支出209.93万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括: 

  (一)工资福利支出177.65万元,主要用于部门人员基本工资、津贴补贴、社会保障缴费的支出。 

  (二)商品和服务支出3.38万元,主要用于部门人员福利费支出。 

  (三)对个人和家庭的补助支出20.92万元,主要用于部门人员住房公积金、购房补贴支出。 

  (四)公用经费支出7.98万元 

  六、“三公”经费财政拨款预算情况 

  2017年“三公”经费财政拨款预算数为1.81万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.31万元,公务用车购置及运行费1.5万元。 

  具体情况如下:    

  (一)因公出国(境)经费   

  2017年因公出境预算为0。 

  (二)公务接待费   

  2017年公务接待费预算安排0.31万元,主要用于单位加班用餐。 

  (三)公务用车购置及运行费   

  2017年预算安排公务用车运行维护费1.5万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费为0。 

  附件:1、2017年度部门收入支出预算总表 

  2、2017年度收入预算表 

  3、2017年度支出预算总表 

  4、2017年度支出预算表(功能分类) 

  5、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出表 

  6、2017年度“三公”经费财政拨款预算表 

  7、2017年度支出预算表(经济分类) 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会  鄂尔多斯市东胜区人民政府   网站地图

承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室  电话:0477-8581659   

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  蒙ICP备05005141号-1

蒙公网安备 15060202000100号