位置:首页 > 政务 > 财政管理 > 政府部门 > 城市管理行政执法局

内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区城市管理行政执法局2016年度决算相关说明

作者:刘三毛 来源:东胜区城市管理行政执法局 发布时间:2017-10-10 23:09
  第一部分 内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区城市管理行政执法局基本情况

  一、部门职能

  根据《鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于印发区城市管理行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(东政办发〔2015〕85号)文件通知,结合城管工作实际,主要行使以下职能职责。

  1.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  2.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  3.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  4.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘的恶臭气体物质的行政处罚权。

  5.行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  6.行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路(黑色路面以外的人行道部分)的行政处罚权。

  7.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照经营商贩的行政处罚权。

  8.行使自治区人民政府决定调整的城市管理领域的其他行政处罚权。

  9.负责辖区内市容市貌的监察和管理。

  10.负责临时占用城市道路的审批和管理;负责设置道路两侧机动车和非机动车停车泊位并进行管理。

  11.负责受理、审查建筑垃圾的申报、核准并核发建筑垃圾准运证;负责测算已核准处置的建筑垃圾量和收费工作;负责对城市建筑垃圾的倾倒、运输、中转、回填、销纳、利用等行为进行管理,负责建筑垃圾销纳场所的管理。

  12.负责城市建筑物和设施上悬挂、张贴宣传品等的审批和管理。

  13.负责辖区内数字城管事、部件的采集工作。

  14.承办区人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

  二、机构设置及单位构成情况

  (一)内设机构

  1.办公室。负责机关日常政务工作;负责局机关制度建设、电子政务、网络管理工作;负责局机关综合性材料起草、会议组织、公文管理和保密工作;负责党群工作、纪检监察、干部理论学习和目标考核工作;负责外来人员的接待工作;负责区委、政府下达的各项目标责任制资料的整理工作。

  2.机关事务室。负责人员的人事、劳资;负责财务收支、核算以及“五险一金”的核对工作;负责办公物品的采购和发放等后勤保障工作;负责办公区域的物业管理、卫生监督检查和安全防范工作;负责城市建筑垃圾的处置核准并核发建筑垃圾准运证。

  3.市容管理室。负责临时占用城市道路的审批和管理;负责大型标语、临街横幅、条幅、城市建筑物和设施上悬挂、张贴宣传品等的审批和管理;负责“门前五包”电子档案的管理。

  4.法规室。承担城市管理行政执法综合协调、监督检查工作;负责城市管理法律、法规的宣传工作;负责执法队员法律知识培训和行政执法资格认证及行政执法证件的申领和管理组织专项执法行动工作;负责起草有关政策和规定,承担机关规范性文件合法性审核;负责对日常执法案件的审核、档案管理及监督指导;负责行政处罚听证和重大案件处罚后的报备工作;负责各类法律文书的制作及管理工作。

  5.执法协调室。负责数字城管二级平台的案件接收、派遣和反馈工作;负责数字城管案件处理情况的反馈统计;负责协调大队、科室综合处理的案件;负责与东胜区监督评价中心的业务对接、案件核实及各类案件的审办工作。

  6.城管综合服务室。负责收取建筑垃圾处置费;负责来电人员的解释答复;负责来访人员的咨询和引导;负责受理举报案件;负责业务咨询的受理;负责对全局执法工作进行组织协调,联系直属执法大队。

  (二)所属6个大队工作开展情况。

  1.东胜区城市管理行政执法一、二、四大队。行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘的恶臭气体物质的行政处罚权;行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照经营商贩的行政处罚权;负责辖区内市容市貌的监察和管理。 

     2.东胜区城市管理行政执法督查大队。负责重大综合整治活动的督查督办考核工作;负责对局年度工作目标完成情况的考核、评议;负责对局履行职责、行使职权和各类制度执行情况的监督、检查;负责对违法违纪事件进行调查处理,对执法机构或执法人员在执法过程中的违法违纪行为进行调查取证,并提出处理意见;负责举报、投诉案件的督办工作。

  3.东胜区城市管理行政执法静态车辆管理大队。负责全区静态车辆停放管理;负责建设停车设施,施划机动车和非机动车停车泊位;负责对收费停车的管理;负责对违法停车行为的处罚等。 

  4.东胜区建筑垃圾管理执法大队。负责受理、审查建筑垃圾的申报、核准并核发建筑垃圾准运证;负责测算已核准处置的建筑垃圾量和收费工作;负责对城市建筑垃圾的倾倒、运输、中转、回填、销纳、利用等行为进行管理,负责建筑垃圾销纳场所的管理。

  我局现有干部职工444人(正式干部职工426人、辅助性岗位16人、协管员2人)。核定局编制27人(行政编10人、工勤事业编17人),核定领导职数5人(局长1名、副局长4名),现有领导成员9人,局长1名、副局长6名、纪检组长1名、工会主席1名,所属事业单位人员未核定。内设:办公室、机关事务室、市容管理室、政策法规室、执法协调室、城管综合服务室6个科室。下设6个城市管理行政执法大队,执法一大队、执法二大队、执法四大队、静态车辆管理大队、建筑垃圾管理执法大队、督查大队,机构规格为正股级事业单位,由我局直接管理。

  东胜区铜川镇执法大队、罕台镇执法大队、泊江海镇执法大队,鄂尔多斯装备制造基地城市管理行政执法局,东胜区城市管理行政执法局东胜经济开发区分局,人、财、物由镇政府和园区管委会管理,业务上由我局负责指导。

  第二部分 内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区城市管理行政执法局2016年度部门决算情况说明

  一、关于2016年度预算执行情况分析

  2016年度实际财政拨款收支5212.94万元,比年初财政收支预算5208万元资金约4.94万元,增加约1%,因为5月份合并回装备制造大队和铁西三大队俩个大队相应的运行经费增加。

  二、关于2016年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2016年度收入总计5,212.94万元,支出总计5,212.94万元。与2015年度相比,收入增加202.24万元,增长4%;支出202.24万元,4%。主要原因:5月合并回俩个大队增加职工74人,车辆22台,相应人员经费及运行经费增加了。

  (二)关于2016年度收入决算情况说明

  本部门2016年度收入合计5,212.94万元,其中:财政拨款收入5,212.76万元,占100%。

  (三)关于2016年度支出决算情况说明

  本部门2016年度支出合计5,212.94万元,其中:基本支出5,212.94万元,占100%。

  (四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2016年度财政拨款收入总计5,212.76万元,支出总计5,212.76万元。与2015年度相比,收入增加202.06万元,增长4%;支出增加202.06万元,增长4%。主要原因:

  (五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计5,212.76万元,其中:基本支出5,212.76万元,占100%。

  (六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出5,212.76万元,其中:人员经费4,590.02万元,主要包括:基本工资1292.43万元、津贴补贴531.02万元、奖金4.94万元、社会保障缴费156.9万元绩效工资1638.19万元、基本养老保险缴费490.36万元、住房公积金258.21万元、购房补贴217.96万元,较上年增加264.98万元,主要原因是:5月份合并回俩个部门增加了74名职工;公用经费622.74万元,主要包括:办公费35.52万元、印刷费4.27万元、手续费费0.04万元、水费1.61万元、电费5.94万元邮电费11.47万元、取暖费24.26万元、差旅费2.49万元、维修维护费45.14万、元租赁费6.9万元、培训费3.39万元、接待费.73万元服装款85.93万元、劳务费144.35万元、办公设备购置费30.37万元,较上年减少62.92万元,主要原因是:债务中心的200挂账。

  (七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为3.7万元,支出决算为3.74万元,完成预算的100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为3万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.74万元,完成预算的100.2%。2016年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:是外省市同行来局里考察增加了接待费用。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出3.74万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3万元,占80.2%;公务接待费支出0.74万元,占19.8%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  公务用车购置及运行维护费支出3万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行维护费支出3万元,用于车辆的日常运行费,车均运维费1.5万元,较上年无增减,财政拨款开支的公务用车保有量为2辆。

  公务接待费支出0.74万元。其中:国内公务接待费0.74万元,接待5批次,共接待49人次。主要用于一是上级单位指导检查工作接待;二是外省市同行单位考察接待。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2016年度机关运行经费支出622.74万元,比2015年减少62.92万元,降低9.17%。主要原因是:债务中心挂账200万未列支。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额84.96万元,其中:政府采购货物支出84.96万元,比2015年减少30.48万元,降低26%,主要原因是:资金紧张职工一部分服装未按规定购买。

  (三)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆77辆,其中,一般公务用车2辆,比2015年无增减;一般执法执勤用车72辆,比2015年增加1辆,主要原因是:从区园林局借调了一部执法车,特种专业技术用车3辆,比2015减少1辆,原因是:高空作业车被区城建局借用。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  根据东胜区财政局下达的年初预算批复,严格执行预算,如发生超预算情况应及时调整预算或编制在下一年的年初预算里。

  第三部分 名词解释

  (以下为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减。比如可将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。)

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:刘三毛    联系电话:0477-2292550

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会  鄂尔多斯市东胜区人民政府   网站地图

承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室  电话:0477-8581659   

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  蒙ICP备05005141号-1

蒙公网安备 15060202000100号