位置:首页 > 政务 > 财政管理 > 乡镇街道办事处 > 富兴街道办事处

东胜区富兴街道办事处关于年部门决算及“三公经费”决算情况的说明

作者: 来源: 发布时间:2016-10-21 15:46
  

    一、部门基本情况

  (一)部门职责

      富兴街道成立于2001年,位于市区东部,所辖区域“五街三路”,辖区面积4.95平方公里,东以铜川街与幸福街道相邻,南以纺织东街与纺织街道接壤,西以那日松北路、那日松南路与公园街道、林荫街道相连,北以民族东街与民族街道毗邻,辖区人口16149户,43766人。街道下辖兴农、花苑、奥林、永宁、阳光、果园、沃热、和睦8个社区55个居民小组。街道社区联合党委8个,基层党组织14个,党员248人。驻辖区的主要单位包括鄂尔多斯市交通运输稽查大队、东胜区卫生局、东胜区疾控中心、东胜区排水事业局等行政事业单位17家。辖区共有服务业单位81家、租赁商务服务业企业7家,科学研究和技术服务2家,居民服务、修理和其他服务458家,房地产单位14家、金融业单位6家、住宿和餐饮业377家、批发零售业单位1104家、交通运输业单位3家、个体工商户523家。

    职责

    一、办事处党工委职责

    街道办事处党工委是区委的派出机构,是城市街道办事处及辖区的领导核心,在区委的领导下,全面负责辖区内党的建设、精神文明建设、社会治安综合治理、经济建设和社会发展等方面的工作。根据《党章》规定和区委的要求,其主要职责是:

    (一)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、动员、组织党员和群众积极完成各项工作任务。

    (二)参与讨论决定辖区市政建设、管理的措施和办法,实施城市可持续发展战略,推动城市建设步伐。

    (三)讨论决定辖区内发展经济、社会服务和社会治安综合治理等方面的重大问题。

    (四)对区直机关在街道的机构实行双重领导;对辖区内的社区建设负全面责任,对辖区的社区服务、卫生、文化、治安、环境等工作行使组织领导、综合协调、监督检查职能;对辖区内的机关、企事业单位及其党组织参与地区性、社会性、群众性、公益性的社会管理和服务工作进行组织、指导和协调。

    (五)领导街道办事处工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证他们依照法律和各自的章程开展工作。

    (六)加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心作用、社区党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    (七)按照干部管理权限,做好街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。

    (八)领导社区思想政治工作和精神文明建设。

    (九)负责组织本辖区人大代表的选举工作,保障本辖区人大代表依法行使应有的权力。

    (十)完成区委和上级有关部门交办的其他任务。

    二、办事处行政职责

    街道办事处是区人民政府的派出机构,根据区人民政府的授权,对辖区地域性和社会性的工作行使行政管理的职能,其主要职责是:

    (一)对街道办事处党工委和区人民政府负责。

    (二)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规以及区人民政府的决议、决定、命令和指示。

    (三)指导村委会、居委会的工作,负责向区政府反映村民、居民的意见和要求,处理群众来信,接待群众来访。

    (四)负责开展社区服务活动,配合民政部门管理社会救济、拥军优属、社会福利、婚姻、安置等民政事务。

    (五)协调民族关系,会同有关部门处理民族、宗教等事宜。

    (六)协助有关部门做好老龄、关心下一代和妇女工作,保护老人、儿童和妇女的合法权益。

    (七)配合有关部门搞好辖区内的土地审批、市政规划建设、城市管理工作,不断提高城市品位;监督、管理市容环境卫生,组织开展爱国卫生运动。

    (八)负责本辖区的计划生育工作,会同有关部门对流动人口进行管理,实施人口计划生育的综合治理。

    (九)会同有关部门做好本辖区的征兵工作和兵役、预备役登记管理工作,宣传贯彻党的法律法规。

    (十)负责受理本辖区内村民、居民和单位的投诉,依法处理民间纠纷和矛盾。

    (十一)会同有关部门制定社区建设中长期规划和年度计划,并组织实施;全面负责社区管理、服务工作。

    (十二)负责制定街道企业的发展规划,并组织实施。积极创办社区经济实体,培植财源,发展经济。

    (十三)完成区人民政府和上级有关部门交办的其它任务。

  (二)部门决算单位构成(需写本部门所属单位家数及具体单位名称)

    一、党政办公室

    协助办事处处理机关日常事务,负责会议协调组织和服务工作、负责文件的草拟、机关文书处理、档案印章管理、办理领导批示件等;负责对上级的方针、政策和区委、政府工作部署贯彻落实情况的督查、反馈;负责机关财务、财产管理和后勤服务工作;负责规章制度建设和群众来信来访的处理、接待工作;负责组织宣传、人事、武装、保卫、民族宗教、群团、统战、关心下一代工作,组织本辖区开展文明创建和各项评比活动;负责对辖区文明创建过程中的单位指导、服务、负责对辖区各级各类文明单位进行指导、督查和管理。

    二、劳动保障事务所

    1、宣传国家有关劳动就业法律、法规和政策。

    2、为劳动者 和用人单位提供咨询服务、协调劳动供求双方的相互关系。

    3、指导劳动者依据确定劳动关系,维护自己合法权益。

    4、负责与职业介绍所和就业训练等方面的工作联系。

    5、及时、准确上报劳动和社会保障业务部门布置的各类统计报表。

    6、制定和实施辖区劳动就业工作发展规划和工作规划。

    7、负责对辖区各社区劳动服务站的指导、管理工作。

    三、城市管理办公室

    负责落实辖区单位、摊点、个体户、居民的卫生区,并实施监督检查和管理,组织发动单位、居民集资兴建卫生设施,治理小街小巷,组织开展爱国卫生活动;负责辖区“三灭”工作,配合有关部门负责本辖区市容管理和初级卫生保健、食品卫生管理;负责本行政区域发展计划、管理本行政区域的土地审批、保护现有耕地;负责依法处置乱占乱用土地行为,配合有关部门搞好辖区内市政规划建设城市管理服务工作,制定社区建设中长期规划和年度计划,并组织实施开展社区管理和服务工作;负责制订远期企业发展规划,指导和扶持发展辖区各类企业,创办社区经济实体,培植财源、发展经济及街道企业的横向联系及信息统计工作;负责管理本行政区域的税收和其他财政收入及财政预算内外资金的综合平衡。

    四、社会事务办

    协调本辖区的公安、司法、社会治安综合治理工作,配合上级民政部门宣传、贯彻《婚姻法》、扶贫、救灾、基层政权及社会福利、社会保障工作;负责辖区内常住人口和流动人口的计划生育工作实施人口计划生育的综合治理;贯彻国家教育方针,组织开展群众性文化、体育、娱乐活动;负责本行政区内的民族宗教工作,保障少数民族的合法权益。

      二、2015年部门决算情况

     一)2015年收入支出决算情况的总体说明(公开01表公开03表)

  2015年度收入总计1063.61万元,其中:本年收入1063.61万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余5万元。在本年收入中,财政拨款收入1063.61万元,占收入合计的100%;上级补助收入0万元,占收入合计的0%;事业收入0万元,占收入合计的0%;经营收入0万元,占收入合计的0%;附属单位上缴收入0万元,占收入合计的0%;其他收入0万元,占收入合计的0%。

  2015年度本年支出合计1037.61万元,其中:基本支出837.38万元,占支出合计的81%;项目支出200.23万元,占支出合计的19%;上缴上级支出0万元,占支出合计的0%;经营支出0万元,占支出合计的0%。

  2015年结余分配0万元,年末结转和结余31万元。

     2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明(公开04公开05表)

     1一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2015年度一般公共预算财政拨款支出1037.61万元,主要用于以下方面(按大类):

   (1一般公共服务支出(类):804.66万元,占财政拨款支出78%;

   2国防支出(类):0万,占财政拨款支出0%;

   3公共安全支出(类):0万元,占财政拨款支出0%;

   4教育支出(类):0万元,占财政拨款支出0%;

   5科学技术支出(类):0万元,占财政拨款支出0%;

   6文化体育与传媒支出(类):5万元,占财政拨款支出0.5%;

   7社会保障和就业支出(类):130.83万元,占财政拨款支出13%;

   8医疗卫生与计划生育支出(类):54.67万元,占财政拨款支出5%;

   9节能环保支出(类):0万元,占财政拨款支出0%;

   10城乡社区支出(类):0万元,占财政拨款支出0%;

   11农林水支出(类):4.84万元,占财政拨款支出0.5%;

   12交通运输支出(类):0万元,占财政拨款支出0%;

   13资源勘探信息等支出(类):0万元,占财政拨款支出0%;

   14商业服务业等支出(类):0万元,占财政拨款支出0%;

   15金融支出(类):0万元,占财政拨款支出0%;

   16国土海洋气象等支出(类):0万元,占财政拨款支出0%;

   17住房保障支出(类):37.62万元,占财政拨款支出3%;

   18粮油物资储备支出(类):0万元,占财政拨款支出0%;

   19其他支出(类):0万元,占财政拨款支出0%;

   20债务付息支出(类):0万元,占财政拨款支出0%;

  2一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

     1一般公共服务支出”(类)2015年度决算819.66万元,比2014年年算增加7.86万元,增长0.9%。其中:

  行政运行”2015年度决算675.12万元,比2014算增加4.62万元,增长0.7%。主要原因人员增加

  其他组织事物支出”2015年度决算80万元,比2014减少56.3万元,减少41%。主要原因2014年度年底有结转56.3万元.

  其他政府办公厅支出”2015年度决算64.54万元,比2014增加64.54增加100%,原因为2015年三年攻坚行动为老旧小区维修管道。

  (2)文化体育与传媒支出”2015年度决算5万元,2014年年持平。      其他文化与传媒支出”2015年度决算5万元,2014持平。

  (3)“社会保障和就业支出”2015年度决算141.82万元,比2014年年算增加52万元,增长57%。其中:

  基层政权和社区建设支出”2015年度决算20万元,比2014增加13万元,增加185%。主要原因用于和睦社区新阵地建设经费。

  财政对基本养老保险基金的补助”2015年度决算62.04万元,比2014算增加31.54万元,增长103%。主要原因是公务员新参加养老保险

  财政对生育保险基金的补助”2015年度决算1.04万元,比2014算增加0.02万元,增长2%。主要原因是人员增加

  归口管理的行政单位离退休”2015年度决算42.7万元,比2014算增加9.51万元,增长28%。主要原因是退休人员增加。落实离退休人员补贴调整政策

  在乡复原退伍军人生活补助”2015年度决算2.37万元,比2014算增加2.37万元,增长100%。主要原因是该补助2014年打入专户进行发放,2015年通过财政集中支付系统发放。

  城市最低社会保障进支出”2015年度决算11万元,比2014算增加11万元,增长100%。主要原因是该补助2014年打入专户进行发放,2015年通过财政集中支付系统发放。

  其他城市生活救助”2015年度决算1.98万元,比2014算增加1.98万元,增长100%。主要原因是该补助2014年打入专户进行发放,2015年通过财政集中支付系统发放。

  其他农村生活救助”2015年度决算0.5万元,比2014算增加0.5万元,增长100%。主要原因是该补助2014年打入专户进行发放,2015年通过财政集中支付系统发放。

  4)“医疗卫生与计划生育支出”2015年度决算54.67万元,比2014年年减少0.96万元,减少2%。其中:

  行政单位医疗”2015年度决算18.67万元,比2014算增加2.7万元,增长14%。主要原因是人员增加

  其他人口与计划生育支出”2015年度决算36万元,比2014减少3.6万元,减少9%。主要原因是厉行节约,严格控制预算支出。

      (5)“农林水支出”2015年度决算4.84万元,比2014年年增加4.84万元,增长100%,其中:

       对高校毕业生到基层任职补助”2015年度决算4.84万元,比2014算增加4.84万元,增长100%。主要原因是该补助2014年打入专户进行发放,2015年通过财政集中支付系统发放。

    6)“住房保障支出”2015年度决算37.62万元,比2014年年增加3.83万元,增长11%,其中:

        住房公积金”2015年度决算37..62万元,比2014算增加3.83万元,增长11%。主要原因是人员增加

     三)2015年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明 公开06表)

  东胜区富兴街道办事处2015年一般公共预算财政拨款基本支出决算数837.38万元,占本年一般公共预算财政拨款支出的80%。其中:人员经费757.46万元,占比90%。公用经费79.91万元,占比10%。

  2015年本单位使用财政拨款安排基本支出人员经费为757.46万元,其中:1工资福利支出645.14万元,占基本支出人员经费的85%包括津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出;2对个人和家庭的补助支出112.32万元,占基本支出人员经费的15%。主要包括离休费退休费退职(役)费抚恤金生活补助救济费医疗费助学金奖励金生产补贴住房公积金提租补贴购房补贴其他对个人和家庭的补助支出

  基本支出公用经费79.91万元,其中:1商品和服务支出78.44万元,占基本支出公用经费的98%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出2其他资本性支出1.47万元,占基本支出公用经费的0.02%,主要办公设备购置、专用设备购置等。

  四)2015年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明 (公开07表)

  1、政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

     本年无此项支出

  2、政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况

       本年无此项支出

  三、关于 “三公经费”公共预算财政拨款决算支出情况说明 (公开08表)

  一)“三公”经费的单位范围

  富兴街道办事处因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和公务用车运行维护费开支单位包括富兴办事处三办一所和8个社区。

  二)“三公”经费支出口径

  “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  三)“三公”经费财政拨款决算情况说明

     东胜区富兴街道办事处2015年度“三公经费”财政拨款支出决算为4.65万元。占财政拨款支出的0.4%。其中:

  1、因公出国(境)费用。2015年决算数0万元,比2014年决算数0万元无增减,因公出国(境)团组数0个,因公出国(境)0

  2、公务用车购置及运行维护费。2015年决算数4.65万元。比上年增加了3.15万元。公务用车资产保有数量2015年末数7辆,公务用车购置数量0辆。其中:公务用车购置费0万元,与上年相比无增减。公务用车运行维护费4.65万元,比上年增加3.15万元。主要原因:民族运动会期间用车量大,所以抽调我单位的一辆商务车,导致公车运行费增加。

  3、公务接待费2015年决算数0万元,与上年相比无增减。本年度共计接待0批次,公务接待0人/次。

     

  四、2015年度其他重要事项的情况说明

  机关运行经费支出情况 (公开08表)

  2015年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计79.91万元。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

      二)政府采购支出情况 (公开08表)

  2015年富兴街道办事处政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元。

  三)国有资产占用情况 (决算报表F01表)

  固定资产总额14454744万元,其中:汽车7辆,963345万元;单价20万元以上的设备0台(套),0万元。

  五、 名词解释

  1、财政拨款收入:指自治区财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  7、一般公共服务(类)财政事务(款):指财政厅用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

  8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指财政厅用于机关离退休人员的经费以及为离退休人员提供管理服务工作的离退休人员干部管理处的支出。

  9、节能环保(类)能源节约利用(款):指财政厅本年度发生的既有建筑节能改造工程项目财政拨款支出。

  10、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指财政厅机关及厅属事业单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  11、住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  12、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  13、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  14、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  15、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  16、“三公”经费:是指通过公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会  鄂尔多斯市东胜区人民政府   网站地图

承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室  电话:0477-8581659   

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  蒙ICP备05005141号-1

蒙公网安备 15060202000100号