位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

泊江海子镇多措并举推进“两学一做”学习教育常态化制度化

作者:刘书嘉 来源:东胜区泊江海子镇 发布时间:2017-09-28

今年以来,泊江海子镇始终把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项政治性、长期性、根本性任务,突出问题导向、坚持以上率下、注重分类指导,紧扣“学”的内容、突出“做”的实效、对准“改”的要求、注重“建”的规范,着力推动学习教育常态化制度化。一是提高政治站位,坚持在“谋”上聚焦聚力。坚持把抓党建作为最大政绩,把抓学习教育作为首要政治任务,全面推行问题清单、责任清单、整改清单“三单”管理,在镇党委书记、村党支部书记两个层面建立“五个一”责任清单,层层传导压力,逐级压实责任,倒逼责任落实。认真开展“两学一做”学习教育“回头看”,对各村学习教育开展情况进行专项督查调研,挖掘总结特色做法,分析研判存在问题,谋划制定全镇实施方案,为推进学习教育常态化制度化提供了基本遵循。
二是强化理论武装,坚持在“学”上深化拓展。全面推行党委领学、领导干部讲学、基层支部带学、普通党员自学、严督实导促学“五学”模式,增强学习实效。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,开展“党员领导干部讲党课”活动,镇党委书记和村党支部书记先后向所在乡村党员讲了党课。各级党组织紧密结合实际,围绕深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、市党代会精神等专题扎实开展学习讨论,引导党员谈认识、找差距、明方向,举办不同层次的专题研讨30多场(次)。引导党员利用党建网站、党报党刊、手机电视、微信易信,通过运用微党课、微视频等方式,满足在职党员、流动党员和老党员等不同层次党员学习需求。
三是注重实际实效,坚持在“做”上抓细抓实。注重把“两学一做”学习教育融入全镇经济社会发展全过程,教育引导广大党员按照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,以扶贫攻坚为抓手,建立推行典型培树、督查推进、责任落实机制,对包村帮扶工作人员进行全员培训,引导党员干部和包村帮扶工作人员完善帮扶计划、发展特色产业、带动群众致富。强化党组织服务功能,采取“党建+产业+电商”模式,大力发展商贸物流和电子商务,乡村电商服务站点,支持创业群体开办网店、微店,拓宽了群众增收致富渠道。
四是突出问题导向,坚持在“改”上持续用力。始终把发现问题、解决问题作为衡量和检验学习教育成效的重要标准,坚持问题导向和破题指向,带着问题查,针对问题改。着眼解决党内活动开展不够经常的问题。开展“党员主题活动日”活动,每月确定一个主题,组织党员重温入党誓词、缴纳当月党费和环境整治、送温暖助春耕等,带动“三会一课”、民主评议党员等党内活动严起来、实起来。着眼解决党内政治生活不够规范的问题。采取“六个一”措施,认真组织开展2017年度领导班子专题民主生活会和组织生活会,使广大党员干部普遍接受了一次严格严肃的党性锤炼。着眼解决机关党建工作“灯下黑”的问题,制定进一步加强机关党建工作实施意见,组织机关党员干部开展机关作风整顿、大走访大调研、星级组织创评等活动,不断提升机关效能。着眼解决部分党员身份意识不强的问题。五是着眼固本强基,坚持在“建”上抓常抓长。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,设计制作《党员手册》,全面记载党员信息,实现党员活动全程记载。创新培育“三型党建”。组织外出考察学习“互联网+党建”工作,制定全镇《实施方案》,全面完成党组织和党员信息数据采集工作。推行“产业支部+”模式,建立“支部+基地+农户+电商+”等产业型党组织。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1