位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

巴音门克街道万盛社区“3+3用”打造升级版“三会一课”

作者:张银 来源:东胜区巴音门克街道办事处 发布时间:2017-09-28 00:23

 

巴音门克街道万盛社区坚持问题导向,以全面从严治党为根本点,以创新三会一课内容和形式为着力点,以三会一课实施效果为关键点,瞄准靶心、有的放矢,将制度落到实处,进一步激发基层党建活力,努力实现基层党建工作和经济社会发展的紧密结合、同频共振。
  
(一)融合“3+”内容,使“三会一课”通天线。针对基层党组织三会一课普遍存在的党员缺乏参与性、形式缺乏创新性、教育缺乏针对性等问题,着力在丰富三会一课内容上出实招。一是“三会一课”+“两学一做”。两学一做学习教育为契机,在定期组织党员学习,或由社区干部包片开展送学的基础上,开创书记课堂互联网+党课、微党课等党员教育新模式,创新、提升传统党课内涵。二是“三会一课”+精准扶贫。将基层党建与精准扶贫工作深度融合,带领社区党员讨论学习如何精准瞄准贫困户、精准瞄准致贫原因、严格控制扶贫资金投向和适用范围、精准瞄准帮扶措施、精准瞄准帮扶责任人的方式方法,为党员带领群众精准脱贫打下坚实基础,真正把基层党组织建设成为精准治贫、攻坚拔寨的坚强战斗堡垒。  

(二)创新“3用”形式,使“三会一课”接地气。坚持实处着力、创新形式,严格规范党内生活,积极营造党内学习新常态。一是巧用空间维度。打破原有的特定场所,以便捷、高效为原则,选取最优会议地点,如小区活动室,实现党员干部在家门口充电蓄力。二是善用方式方法。推行走出去,引进来的学习方式,以观摩学习、案例分析、经验分享等方法,更直观、更立体地借鉴先进经验、特色做法,不断健全和完善基层党组织制度建设和管理模式。
  
(三)力促“3成效”,使“三会一课”显活力。通过不折不扣地落实三会一课制度,基层党组织的凝聚力、战斗力显著提升。一是促进了社区党员素质的提高。通过推动党内教育经常性、制度化开展,使党员政治素质、服务意识明显增强,在志愿服务、环境卫生整治、综治维稳、土地确权等工作中,广大党员主动参与、积极奉献,发挥了先锋模范作用。二是促进了基层党建工作的开展。通过不断增强党组织生活的活力和吸引力,进一步增强了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,力推党组织活动阵地建设、党组织引领产业、党员创业带富、党员教育管理等党建工作见实效、上台阶。

 

网站地图