位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

巴音门克街道三项举措全面夯实“两学一做”常态化制度化

作者:郭美芳 来源:东胜区巴音门克街道办事处 发布时间:2017-09-02 00:40

 

2017年以来,街道围绕“两学一做”常态化制度化主线,紧扣“两学一做”学的内容、做的标准、改的要求,抓住关键少数、抓实基层支部、抓好经常性教育,坚持问题导向,全面夯实“两学一做”常态化制度化。

  一是抓好学习基础,学习教育全覆盖。以党支部为单位,第月制定学习计划,细化工作要点;组织中心组学习8次,邀请专家结合时事政治、舆情热点等开展讲学2次;发挥专题研讨在学习教育中的推动作用,组织各党支部围绕“政治合格”、“学做结合,率先垂范,推动引领工作任务落实”开展深度讨论12次;开展“线上线下”微课堂,通过观看专题电影、微信公众平台发布学习内容等创新学习形式,从集中教育向经常性教育扩展;以结对帮学、送学上门、宣讲队宣讲等形式,使学习全面融入日常。

  二是用好活动载体,开展主题教育。结合建党96周年,组织学党章讲党课、听党史学讲话、重温入党誓词等活动,提高学习教育针对性;确定每周五上午为机关党支部学习日,建立“党员之家”党员大讲堂;每月21日为各党支部“党员活动日”,组织开展“重温历史、砥砺前行”等主题党日活动,组织街道党员、辖区直管党员及老党员150余名参观鄂尔多斯青铜器博物馆等教育基地,接受红色洗礼。

  三是把握做是关键,注重作用发挥。以开展住宅小区文明创建三年攻坚为抓手,构建起“小区网格党小组引领、党员中心户主导、党员示范带动、居民主动参与”的小区党建工作体系,已建立小区党小组40个,业主委员会32个,业主委员会主任与党小组组长“一肩挑”或交叉任职小区11个,推选党员中心户373户,联系3226名党员,引导小区党员积极发挥模范带头作用,主动为小区发展建言献策。成立党员志愿者服务队,宣传政策法规、参与小区管理、调解邻里纠纷等,提升了小区居民在化解矛盾、处置问题时的合力。

网站地图