位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

林荫街道文苑社区践行“两学一做”提升为民服务水平

作者:刘艳 来源:东胜区林荫街道办事处 发布时间:2017-08-01 16:47
  为了进一步深化“两学一做”学习教育的开展,近日,林荫街道文苑社区开展了以“听民声、察民情、解民忧”为主题的大走访活动,引导组织社区党员干部和工作人员以学习促进理论水平的进步,理论联系实际,把学到知识扎扎实实服务于为居民服务当中。把思想水平的进步转化为提升为居民服务水平的进步。

  一是增强观念,着力促进群众感情。以维护广大人民群众的根本利益为出发点和落脚点,大力强化党员和工作人员服务意识。定期开展理想信念教育,引导党员干部和工作人员“一切为了群众,一切依靠群众”为服务宗旨,结合大走访活动、详细了解所走访居民家庭的基本情况、存在的实际困难,对社区的服务有何意见和建议,需要社区帮助解决的具体问题等,切实准确把握居民的所思、所想、所盼。确实做到心中有数,使党员和工作人员从思想深处解决“为谁服务”的问题,不断培养党员干部和工作人员服务理念和爱民意识,倾听群众心声,了解群众难处,把群众的事当作自己事来办,为群众解决实际困难。

  二是恪尽职守,社区积极回应群众诉求。紧紧围绕人民群众最关心、最迫切、最急需解决的问题,不断加强和改进社区服务工作,在服务居民群众上下功夫。回应居民群众的多元化服务需求。社区对居民群众提出的建议意见,做到件件有回音、事事有着落。截止目前,社区干部和工作人员共为居民群众办实事好事9件,帮助居民群众协调有关部门解决管道漏水等问题36户,征求居民群众意见建议20余条。

  三是查找不足,不断提高服务质量。坚持主动分析、查找自身的不足,针对存在不足,积极落实整改,不断提高服务质量。一是优化办事流程。社区在为居民服务方面紧紧围绕方便群众办事,在不违背政策的情况下,主动简化办事程序、降低服务门槛、灵活服务时间、延伸服务内容。深入推进职能归并,逐步实现“一站式”服务、“人性化”服务。二是提高服务质量。以“立足岗位创先进,为居民服务争优秀”为有效载体,推动社区为居民服务围绕改善服务形象,提高服务质量开展活动。树立文明良好的服务形象。三是创新服务形式。设立社区“流动服务”,社区工作人员推行服务上门、现场办公,组建一支党员带头的志愿者服务队深入居民小区为行动不便的居民群众开展便民利民服务活动,通过设身处地的为居民服务活动,为促进社区社会和谐稳定提供了有力支撑。

网站地图