位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 行动文件

关于做好2017年度东胜区城市精细化治理工作的通知

作者:东胜区城市精细化治理行动领导小组办公室 来源:东胜区城市精细化治理行动领导小组办公室 发布时间:2017-03-24
  

关于做好2017年度东胜区城市精细化治理工作的通知 

 

  为进一步提升党政机关规范化、标准化、精细化工作水平和服务群众质量,做好2017年度东胜区城市精细化治理工作,现就有关事宜通知如下:  

  一、总体要求  

  (一)指导思想  

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央、自治区、市、区城市工作会议和东胜区第八次党代会、第八届代表大会第一次会议暨八届二次全会、第八届人民代表大会第六次会议精神,通过推进城市治理资源优化整合、流程科学规范、主体多元参与,促进城市治理从定性向定量、静态向动态、单一向综合、滞后向实时转变,秉承品质意识,全面加强城市精细化治理助推品质东胜建设。  

  (二)板块划分  

  为切实提高全区各部门对于城市精细化治理行动重要性的认识,进一步理清思路、抓住重点,经过认真梳理研究,我区将城市精细化治理工作划分为4个板块予以推进,即城市、经济、生活和法治板块,包括12项内容。具体为:  

  1.城市板块,包括城市环境、城市秩序、城市建设。  

  2.经济板块,包括产业引导、经济服务、行业监管。  

  3.生活板块,包括社会服务、生活要素、民生事业。  

  4.法治板块,包括司法体系、监督检查、统筹调度。  

  (三)工作任务、目标  

  按照《东胜区城市精细化治理行动方案(2016-2020年)》,2017年东胜区城市精细化治理行动进入第二阶段即全面提升阶段(2017年1月—2019年12月),重点抓提高,推广成果,典型引导,强化服务,规范管理。围绕第二阶段工作,东胜区第八届代表大会第一次会议暨八届二次全会中提出2017年城市精细化治理工作任务:一是系统梳理国家、地方出台的各类行业规范标准;二是以旅游标准化示范区建设为样板,抓紧制定东胜区各职能部门、公共服务单位和各行业、各领域的精细化服务流程与标准;三是打造树立30个样板单位。  

  二、重点工作  

  推进城市精细化治理行动工作的关键在于各领域、各行业、各部门的标准体系建设。精细化就是标准化,行动的重要任务就是在我区党政机关中推行标准化。技术标准、管理标准、工作标准是标准体系的3个关键组成部分,技术标准是主体,管理标准是技术标准的延伸,工作标准是技术标准与管理标准的细化与支撑。为加快标准体系建设步伐,全面深入开展城市精细化治理行动,各单位须抓好以下工作。  

  (一)梳理职能职责清单。各单位按照内设科室梳理职能职责清单。通过建立清单,明确部门职责,消除部门职能交叉,并以此为基础台账建立标准体系(4月底前完成)。  

  (二)归纳整理技术标准。各单位系统梳理国家、地方出台的各类相关法律法规、条例、行业规范标准及具体事项的执行文件。各行业部门有明确技术标准的,要根据工作实际,进一步细化标准,严格执行;没有明确技术标准的,要根据专业要求和行业规范,认真制定和完善技术标准。通过实施统一的操作流程、技术规范、行业守则和作业指标,做到工作高质高效、统一规范、安全可靠(4月底前完成)。  

  (三)建立健全管理标准。各单位编制整理单位内部运行及行业监管各类事项的规章、制度及要求。通过规范统一的管理方法、程序、形式,统筹人、事、物等管理,进一步明确部门职责划分,事项办理方法、程序、要求,部门间协调机制等,建立协调高效的管理秩序(5月底前完成)。  

  (四)制定完善工作标准。各单位编制整理各科室职责、流程、岗位、绩效、考核等内容的详细工作标准。通过进一步明确各岗位工作人员工作范围、工作职责、工作要求、工作权限和工作质量,实现整个工作过程的协调高效,规范工作程序、内容和方法,提高工作质量和效率(6月底前完成)。  

  (五)打造亮点树立标杆。各单位在执行标准体系开展工作过程中,打造至少一个突出的亮点、示范点。总结、整理城市精细化治理工作中的创新、突破作法,固化成果,树立标杆,宣传推广经验(12月底前完成)。  

  各单位在2016年工作的基础上,以点带面,将工作全面推广至所有科室、部门,编制整理技术、管理、工作标准体系,形成工作手册,并在执行中进一步修改完善。各单位依照《东胜区城市精细化治理行动2017年度工作任务、进度计划清单》完成各项工作,在规定时限内将相关资料按要求报送城市精细化治理行动领导小组办公室。  

  三、保障措施  

  (一)加强组织领导,层层落实责任。各单位建立行动组织机构,并充分发挥调度、指挥、领导功能,全面落实工作责任制。责任领导按照责任分工,切实履行职责,对负责的各项工作亲自研究部署,亲自调度指导,亲自督促落实,并及时协调解决好工作推进中遇到的困难和问题,确保各项工作任务全面完成、取得实效。  

  (二)强化督查考核,狠抓工作落实。区纪委和组织、督查等部门要根据工作任务要求,建立动态考核机制,强化日常考察督导。领导小组办公室以简报等形式及时将工作任务落实进展情况和结果报告区委、政府,并加大城市精细化治理工作的考核力度,对工作开展好的项目、单位和个人给予表彰,对工作不力、没有完成年度任务的部门和责任人进行严厉问责。   

  (三)加大宣传力度,营造浓厚氛围。宣传部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等宣传媒体,大力宣传开展城市精细化治理工作在城市治理方面取得的成效,引导社会舆论关注行动、参与行动。各单位不定期发布城市精细化治理工作的简报或通讯,及时交流工作经验,共同营造全面深入开展城市精细化治理行动的浓厚氛围。   

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1