位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 行动动态 > 生活版块——社会服务 生活要素 民生事业

区人社局

作者:赵娇云 来源:东胜时讯 发布时间:2018-02-07 17:43

  近期,区人社局积极召开专题会议,学习各级各项会议精神,将会议精神的贯彻落实融入到今年人社部门工作中。 

  在具体工作中,多措并举开发就业岗位,扩大就业规模,稳定就业局势,依托文创园等基地,落实好“十万大学生鄂尔多斯创业就业圆梦行动”各项任务,进一步落实和完善就业援助政策,帮助困难群体就业,确保“零就业”家庭动态清零,年内计划新增就业6900人,发放创业担保贷款800万元,扶持创业500人;计划开发公益性岗位200个,按照每人每月820元给予补贴。 

  进一步完善社会保障服务体系建设,落实社会保险转移接续政策,全面实施机关事业单位养老保险制度改革工作,积极筹措资金,妥善解决各类矛盾问题。实施医疗、医保、医药“三医”联动,推进医保制度改革,实行“三保合一”,实现城镇居民医疗保险制度的深化统一。 

  实施“高技能人才培养工程”。通过企业技能人才评价、校企合作“订单式”培养,建设公共实训基地,开展技能大赛及外送培训培养等方式,大力培养紧缺急需的高技能人才。依托三大产业园区和重点企业科研机构平台,按照“项目+团队+基地+资金”的培养方式,集中精力打造一批具有东胜特色和比较优势的精品人才载体,尽快形成吸引人才的载体集群效应。推动区级财政供养人员信息管理改革,实行定期指纹录入,建立和规范人员工资和财政预算管理相互配套协调的约束机制。 

  积极构建和谐劳动关系,认真开展劳动保障“两网化”建设工作,健全劳动保障监察网格,依法查处未签订劳动合同、随意延长试用期、压低克扣拖欠工资、逃漏社会保险费以及非法使用童工等违法行为;加强争议仲裁案件的调解处理,确保法定时间内结案率100%。 

网站地图