位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 行动动态 > 生活版块——社会服务 生活要素 民生事业

司法所 :社区矫正实行精细化管理

作者:东胜区兴胜街道办事处 来源:东胜区兴胜街道办事处 发布时间:2017-03-28

  为不断强化社区矫正规范化运行机制,预防和减少社区矫正对象脱管、漏管现象发生,防止服刑人员重新违法犯罪,兴胜司法所针对辖区社区矫正工作实际,实行“四抓两利用”精细化管理模式。 

  一抓社区矫正社会调查评估 

  通过走访服刑人员亲属和邻居、所在社区居委会负责人、跑片干部以及其他知情群众,对评估对象犯前表现、性格、生活习性、社会关系、家庭状况、一贯表现等基本信息进行全面、客观、公正的调查核实评估。 

  二抓服刑人员入矫环节 

  对前来报到的社区服刑人员进行严格的入矫教育,明确自己的身份,找准自己的定位,端正态度,积极改造。 

  三抓日常教育劳动环节 

  认真做好每月一次的集中教育和公益劳动活动并形成长效机制。通过学习让他们对自己所犯罪刑有更加深入的认识,最终达到自觉守法的目的。通过参加公益劳动鼓励矫正对象正视错误,吸取教训,树立重新生活的信心,培养社会责任感、集体观念、纪律意识和公德意识。 

  四抓日常监督管理环节 

  严格按照《社区矫正实施办法》的规定,加强日常监督管理,落实好每周电话汇报、每月书面汇报制度,严格执行请假、会客等审批制度。根据矫正对象个人和家庭具体情况的不同,将其分为“严管”、“宽管”和“普管”三类进行分类施教;针对每一名矫正对象都量身定制矫正方案,根据矫正对象的表现、态度等实际情况对矫正方案进行及时调整,实行个性化因人施教。 

  五利用电子监控系统 

  适时对服刑人员的活动区域进行监控,及时了解服刑人员的活动范围、位置。做到“日定其位,周闻其声,月见其人”。 

  六利用街道网格化管理机制 

  将矫正对象按照住址划入网格,由具体的网格联系人适时对矫正对象进行观察和监控。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1