位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 行动动态 > 生活版块——社会服务 生活要素 民生事业

东胜这个街道了不得!成为国家社会管理和公共服务综合标准化试点

作者:东胜发布 来源:东胜发布 发布时间:2017-05-15

  2014年12月,东胜区交通街道被列为“国家社会管理和公共服务综合标准化试点”单位,“对于我们单位来说这是一个划时代的里程碑事件,标准化工作在规范秩序、保证质量、提高效率、促进和谐等方面都起着不可替代的作用。”办事处主任李军介绍。

  在“标准化”创建的工作中,交通街道首创“两中心一平台”机构设置,创新提出社区党组织365精细化服务法、“两清单一指南”、三级议事机构等工作方法,成功实践“岗位有标准、行为有规范、办事有流程、处理有程序”,为广大居民群众提供了全面、便捷、贴心的服务。 

  “标准化”创建的过程中,建立起街道—社区—小区网格三级网络,充分发挥三级网络的作用,实现小事不出社区,大事不出街道。 

  一、什么是“标准化”? 

  交通街道办事处社会管理和公共服务标准体系由服务通用基础标准体系、服务保障标准体系、服务提供标准体系三部分组成,标准体系的构建围绕街道标准化方针与目标,严格依据街道适用的规范文件要求,编制各项标准,确保标准与业务的紧密结合,有效实施。体系共计收录标准90项,其中引用国家标准21项、行业标准2项,结合街道管理和服务的实际,自行制定街道标准67项,覆盖全部经办业务,标准覆盖率100%,同时对标准持续改进,对运行过程中不合适的标准,及时整改修订完善。 

  二、“标准化”怎么做? 

  1、完善基础设施,优化服务环境 

  交通街道成立了“两中心一平台”,即政务服务中心、社会服务中心、监督调度信息平台。 

  政务服务中心全面承接各项公共服务职能,对关系群众切身利益的社保、医保、计划生育、社会救助等29项政务服务事项,由过去社区-街道-区直部门三级办理转为政务服务中心“一门受理、一站办结”。2016年度,共接待居民43000多人次,办理行政事项22400多件,办结率达100%。 

  社会服务中心设立了水、电、讯、气、暖等11项涉及居民日常生活的缴费业务,缴费金额900余万元,极大地方便了居民。  

  “为确保两中心服务更加完善,我们发挥好监督调度信息平台作用,实现了信息数据多传送,居民群众少跑路。”街道工作人员介绍。 

  监督调度信息平台负责对各项工作进行全程监控、科学调度、有效监督、评分考核,负责协调对接区级信息平台。目前,该平台已处理上级监督评价中心和市长区长热线转办案件950件,承接网格员通过社管通上报各类案件610件、环卫类420件、物业类110件,综合治理类80件,案卷办结率达98%。 

  为了更好的服务办事群众,提升整体形象,街道服务大厅设立了导询台、休息区,修建了无障碍通道和盲道,设置了导向类、功能类和警示类标志,大厅工作人员统一着装、使用统一标识的胸牌、信纸、信封、纸杯、手提袋等。 

  2、提升管理水平,实现管理创新 

  在标准化工作创建过程中,交通街道总结提炼出“两清单一指南”管理服务模式,制作了包含政务服务、社会服务等133大项212子项在内的《街道公共服务清单》;包含居民婚姻状况证明、居民无犯罪证明、亲属关系证明等11项《社区工作负面清单》;制作了城市低保、残疾人生活补贴、养老保险等6类41项《服务工作指南》。以清单的模式推进基本公共服务供给,规范街道、社区管理服务流程,确保“法无授权不可为,法定职责必须为”,促使街道社区干部种好“责任田”,当好“服务员”。 

  3、完善联动机制,构建合作平台 

  为更好的解决居民小区各类问题,提高居民自治积极性,在住宅小区内成立以街道办事处、社区居委会、小区党小组、业委会为主的三级议事机构,即街道议事会、社区议事厅、小区议事吧,制定议事规则,收集社情民意,化解邻里矛盾纠纷,研究解决小区管理、居民服务等方面存在的困难和问题。 

  4、创新提出社区党组织365精细化服务法 

  “三条途径”架起与群众之间的“连心桥”,实现由“管理型”向“服务型”转变;以“六个步骤”办好群众的身边事,实现由“有形”向“有效”转变;以“五种方式”解决好群众诉求,实现由“被动应付”向“主动服务”转变。通过组团服务、数字服务、代办服务、预约服务、错时服务,为群众提供16大项、89小项精细服务项目,满足居民多层次多样化的需求。 

  交通街道创建国家社会管理和公共服务综合标准化试点工作从申请、立项、实施运行,再到评估验收,取得了一定的成果 ,目前还存在标准化专业技术人员力量薄弱,落实服务标准推进难度大等问题,下一步,交通街道将继续完善标准制修订工作,以强有力的工作举措,推进标准化的实施应用,以健全的监督考核机制,保障社会管理和公共服务有效运行,努力打造“优质、规范、廉洁、创新”群众满意街道办事处。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1