位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 行动动态 > 生活版块——社会服务 生活要素 民生事业

以服务读者为宗旨,全面践行精细化治理——东胜区城市精细化治理行动领导小组办公室调研东胜区图书馆

作者:东胜区城市精细化治理行动领导小组办公室 来源:东胜区城市精细化治理行动领导小组办公室 发布时间:2016-09-29

  图书馆作为现代化城市不可或缺的组成部分,在当下快节奏的生活模式中,时刻进行知识充电是非常必要的明智之举。换而言之,如果知识充电是应对职场挑战的被动之举,那么如何能带动整个城市养成良好的阅读习惯、如何让市民爱上读书,则更是东胜区图书馆所追求和努力的目标。

  9月29日,东胜区城市精细化治理行动领导小组办公室调研组一行调研区文化体育旅游局城市精细化治理行动试点——东胜区图书馆。东胜区图书馆铁西总馆于2016年6月正式向市民开放,建筑设计风格以“马兰花”为原型,建筑面积约3.3万平方米,设有900余个读者坐席。 

  调研组按照图书馆布局对各个阅览室、功能分区依次参观、听取介绍,并与图书馆工作人员进行了深入座谈交流。东胜区图书馆作为区文化体育旅游局城市精细化治理行动试点,结合工作实际编制了《东胜区图书馆精细化服务标准汇编》。精治办就《标准汇编》内容结合图书馆实际工作与工作人员进行了深入探讨。调研组指出,东胜区城市精细化治理行动要求各单位结合工作实际,编制涵盖职责、流程、岗位、绩效、考核等内容的详细标准体系,形成“五位一体”的精细化治理模式。东胜区图书馆《标准汇编》基本涵盖了上述要求,但个别业务环节仍有空白,函待继续完善。需明确的一点是,编制标准体系的目的不在于形式上的编书印册,而在于编纂成一本随用随查的“工作字典”,以服务于实际工作,切实提高工作效率,保证工作质量、降低工作成本为根本目的。 

  东胜区图书馆对城市精细化治理行动各项工作要求作出积极响应,较早的在标准体系建设方面完成《标准汇编》编制工作,在各项实际业务工作开展过程中践行了精细化治理这一理念,从小到书脊标签的粘贴作法要求,大到整个图书馆智能管理系统,处处体现创新思维、细致服务、科学管理,为全面深入开展东胜区城市精细化治理行动树立了榜样。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1