位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 行动动态 > 经济版块——产业引导 经济服务 行业监管

东胜区食药监局实行“123”工作机制,保障《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会食品安全

作者:东胜食品药品监管 来源:东胜食品药品监管 发布时间:2017-08-11

  《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会即将在鄂尔多斯市召开,为切实做好此次会议的食品安全保障工作,东胜区食品药品监督管理局实行“123”工作机制,创新工作方式,提升监管效能,认真落实各项保障任务,为大会的顺利召开保驾护航。

  1“1”是一个总仓,强化源头监管。 

  以“关口前移,统一采购、统一检验、统一保管,统一配送、统一安保、闭合管理”为食材供应模式,紧紧围绕“最高安防等级标准、最高现场管理标准、最高食品安全标准”三大原则建立了食品总仓,总仓集食品采购、验收、检验、储存、配送、安保等功能于一体,向定点接待酒店供应食品及食品原材料。7月20日起,东胜区食品药品监督管理局已派出6名工作人员入驻食品总仓,对食材的订购、到仓、入仓、出仓、酒店接收、车辆返仓实施全程管控。截至目前,共进货并查验货品300批次,快检300批次,抽检21批次。 

  2“2”是两种抽检,齐头并进,相辅相成。 

  一是开展对总仓食品供货商和大会定点接待酒店的食品抽样检验工作,截止目前,共采集预包装食品样品210批次并送往第三方检测机构进行检验;采集酒店自制餐饮食品样品270批次并送至市检验中心进行微生物项目检验。二是将年度快检任务与大会食品安全保障工作相结合,对定点接待酒店的食品和食品原材料开展快速检测。 

  3“3”是三位一体全方位监管。 

  一是对所有定点接待酒店开展专项整治,对硬件设施、流程布局、加工操作、专间管理、食品原料采购索证索票、进货查验、食品添加剂使用和食品安全管理情况进行检查,根据存在问题下达整改文书,责令限期整改并开展复查确保整改到位。二是对定点接待酒店周边的食品经营单位开展地毯式检查,重点查检经营资质、索票索证、台账记录、从业人员健康证、食品加工制作卫生状况等,规范食品经营行为,消除外围安全隐患。三是结合抽检、快检结果,查找被抽检食品经营单位的关键风险点,给出靶向性的整改意见,科学施管,提升监管效能。截至目前,共下达大会专项检查文书43份。

  下一步,东胜区食药监局将进一步落实保障措施,强化食品安全各环节监管,构筑全程监管、无缝衔接、运转高效的大会食品安全保障网。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1