位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 行动动态 > 经济版块——产业引导 经济服务 行业监管

东胜区市民中心集中入驻启动暨东胜区行政审批服务局揭牌仪式

作者:东胜发布 来源:东胜发布 发布时间:2017-05-18
  

  5月18日,东胜区市民中心集中入驻启动暨东胜区行政审批服务局揭牌仪式在联邦大厦B座一层大厅举行。鄂尔多斯市委常委、东胜区委书记于新芳,区委副书记、政府区长王美斌,区人大常委会主任郝军海,区政协主席伊平及区四大班子有关领导出席仪式。

  

 

  上午11时10分,于新芳与市民代表韩龙共同为“东胜区行政审批服务局”揭牌。

  

  ▲ 无人机航拍+内景一览

  区长王美斌:把市民中心建设成为一流的一站式政务综合服务平台

  “市民中心的全面启动、行政审批服务局的组建挂牌,是东胜区全面建设服务型政府、深化行政体制改革、激发市场活力的重大改革举措,是全区乃至全市经济社会发展中具有里程牌意义的一件大事。”活动现场,东胜区委副书记、政府区长王美斌发表致辞。

  

  ▲东胜区委副书记、政府区长王美斌致辞

  王美斌在致辞中表示,希望行政审批服务局以及进驻市民中心的各部门牢固树立大局意识、发展意识和服务意识,不断健全工作机制、细化工作举措,持续深化“一口受理、数据共享、并联审批、互联网+政务服务”模式;在率先推进“五证合一”“个体户两证合一”和国地税深度融合审批的基础上,努力探索在更多领域开展联审联办、容缺审批运行机制,全方位的提升地区政务服务效能和管理水平。

  

 

  “希望在大家的共同努力下,能够把市民中心建设成为一流的一站式政务综合服务平台和展示政府服务形象的示范窗口,全面打造自由宽松、便捷高效的便民投资环境,助推品质东胜建设再上新台阶,以优异的工作成效迎接自治区成立70周年和党的十九大胜利召开。”王美斌说。

  “政务服务中心”易名——

  审批事项做“减法”,政务服务做“加法”

  为切实强化监督管理职能,提高服务质量,营造一流的发展环境,东胜区将“政务服务中心”更名为“行政审批服务局”,实行两块牌子、一套人马的管理体制。随着5月18日的正式揭牌,东胜区行政审批服务局亦正式开启了它的新的历史使命。

  

 

  “我们主要是以整合为主,以便民、利民为目的。设立行政审批服务局后,所有审批权力依然还在原有的各个行政审批单位,只不过是把各个行政审批单位都集中到一起,实行统一的管理和服务,并全面推行行政审批事项限时办结。”东胜区委常委、政府常务副区长高屹东介绍说。

  2017年通过改扩建工程,东胜区市民中心新增服务大厅面积12000平米,总服务面积达到2万平米,共设置办事窗口350余个,整合进驻了47个职能部门的489项审批服务事项。

  

 

  深化行政审批制度改革,是推进政府职能从“管理型”向“服务型”转变的关键。重新打造后的东胜区市民中心,从软硬件配备到管理机制、服务功能等方面都进行了全方位的优化提升,为群众和企业创造了优质便捷的“一站式”服务环境,真正实现了“一个窗口对外”、“推开一扇门、办成一揽子事”的新格局,着力解决了企业和群众办事“多部门申请”“多环节审查”“多头跑路”互为前置、互相牵制、效率不高的问题。通过行政审批事项的“减法”和优化政务服务的“加法”,东胜区不断将简政放权推向纵深,大力提升了政府部门的服务水平,减轻了群众的负担,也充分激发了大众创新创业的活力。

  全面落实“放管服”改革

  东胜持续推进西部政务服务最优城区建设

  近年来,东胜区立足建设“呼包鄂榆”城市群中有魅力、活力、竞争力的区域性中心城市,持续推进西部政务服务最优城区建设,全面落实“放管服”改革,不断深化行政审批改革,全面推进审批服务事项集中办理。

  

 

  遵循“依法、便民、高效、廉洁”的原则,东胜区市民中心设置有便民服务、行政审批服务、就业创业服务、中小企业服务等众多服务大厅,为企业提供从开办到创业成长全过程的一站式服务。此前,东胜区市民中心已进驻职能部门33家,可办理行政审批和服务事项253项。

  

 

  为激发市场活力和社会创造力,东胜区市民中心在服务业审批领域,全面推行“单一窗口受理改革”,实现“一窗受理、数据共享、并行审批”,7天内办结;比法定时限提速92%,承诺时限提速77%;率先实行“五证合一”、“个体户两证合一”、国地税深度合作,有效激发了市场主体活力,带动了创新创业,为东胜区经济转型发展提供了优质的服务保障。

  按照窗口服务精细化管理的要求,东胜区市民中心充分借鉴企业管理模式,带动窗口人员自主高效服务,展现政府窗口服务新风貌,为群众提供优质便捷服务,让群众拥有更多获得感、幸福感。2016年,东胜区市民中心共计办结各类行政审批及公共服务事项19.2万件;承诺时限内提前办结率83.5%,按时办结率达100%。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1