位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 行动动态 > 经济版块——产业引导 经济服务 行业监管

标准化助力城市精细化治理

作者:刘莎莎 来源:东胜区质量技术监督局 发布时间:2016-06-27
  东胜区质监分局按照东胜区委政府的部署和要求,围绕东胜区委、区政府城市精细化治理行动,充分发挥和利用标准化管理的优势和手段,推动标准化工作创新发展,助力城市精细化治理。

  一是建立健全了推进标准化协调工作机制。成立了东胜区推进标准化工作三年行动计划组织领导小组,制定了《东胜区加快推进标准化工作三年行动计划实施方案》。建立推进标准化工作协调联席会议制度,落实推进标准化各项工作任务,形成了各负其责、齐抓共管、合力推进标准化工作机制。

  二是有序推进标准化试点创建工作。目前,东胜区已有2个国家级社会管理和公共服务标准化试点,1个自治区服务业标准化试点项目。巴音门克办事处巴音社区被列入首批国家级“社会管理和公共服务综合标准化”试点单位,东胜区交通街道办事处被列为第二批国家级“社会管理和公共服务综合标准化”试点单位,鄂尔多斯野生动物园被列为“内蒙古自治区级服务业标准化”试点。按照进度安排,及时跟踪给予试点单位业务上的指导服务。目前,试点工作有序推进,成效显著。按照试点项目创建计划,巴音社区和鄂尔多斯野生动物园两家试点单位拟予今年上半年申请验收。

  今年,推荐泊江海镇折家梁村申报国家级第二批农村综合改革标准化试点(美丽乡村建设)项目;推荐东胜区民政健康养老产业园区申报了“自治区服务业标准化试点”项目。通过创建标准化试点项目,推动试点单位管理升级,以点带面,推动标准化管理工作创造性开展,提升社会和经济效益。

  三是加强地方标准立项工作,推动标准的制修订工作。标准的制修订工作是标准化工作中的难点,同时也是推进标准化工作的切入点和有力抓手。截止目前,我局协助指导东胜区旅游局推荐上报的《蒙餐经营项目接待服务规范》、《骑马乘驼旅游经营项目服务规范》、《农(牧)家乐旅游经营项目服务规范》3项地方标准制修订项目计划已经内蒙古自治区质量技术监督局批准立项,《旅游汽车租赁服务规范》、《蒙古族民族礼仪服务规范》、《休闲农庄服务规范》、《优质旅游服务示范点评定标准》、《圈养草原狼的饲养管理与疫病防治工作标准》、《煤制气企业防雷接地技术规范》6项地方标准制修订项目计划已申报,等待批准立项。

  四是建立完善标准体系。根据东胜区地方产业发展特色,牵头建立完善工业、农牧业、服务业、社会管理和公共服务领域标准体系。目前,已基本建立了东胜区四大领域标准体系框架图。下一步将积极指导各行业部门进一步完善标准体系内容,满足工业、农牧业、服务业、社会管理和公共服务领域标准编制和发展的需要。        

                                          

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1