位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 行动动态 > 法治版块——司法体系 执法检查 监督保障

法院不给立案?东胜区法院:社会传言仅仅只是传言!

作者:东胜发布 来源:东胜发布 发布时间:2017-08-15

  8月15日,东胜区人民法院举办“法院开放日”活动,邀请部分区人大代表、政协委员、人民陪审员及市区两级媒体记者、热心群众参观其诉讼服务中心并现场体验二维码立案给诉讼服务带来的方便。随后,在位于区人民法院八楼的新闻发布中心召开新闻发布会,就媒体及群众关心的问题答记者问。 

  问:近年来,围绕“智慧法院”建设,东胜区人民法院采取了哪些方面的举措? 

  答:我们利用三级法院网络信息资源和审判执行案件管理系统,将大数据、互联网、人工智能等信息化技术广泛应用在立案、庭审、执行、管理、安保等工作当中,初步实现了庭审监督、执行指挥、视频会议、远程接访、大数据分析展示、楼宇监控、警车实时定位等各项工作的一体化、信息化管理,完成了从传统粗放型审判管理模式向精细化、信息化、全面化管理方式的转变,极大提高了工作效能和人民群众的满意度。 

  问:司法信息公开日益备受关注。请问,当事人目前是否可以通过司法信息公开平台实现对所涉案件相关信息的查询? 

  答:刚刚在现场体验环节,参与活动的媒体记者朋友,包括市民群众,在自助服务区、立案服务区、诉讼服务区聆听了专业人员的讲解,也现场体验了我院的诉讼服务一体机、微信公众平台、执行单兵系统等信息化成果,亲身感受到了我们通过加快推进“智慧法院”给诉讼参与人带来的实实在在的高效与便捷。我院司法信息公开平台主要有审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开,这也更进一步体现了我院坚持“公正司法、司法为民”的工作理念。 

  问:社会上有传言说“法院不给立案”? 

  答:记者的这个问题提的很好,我想,我们也确实很有必要借此机会向社会公众说明一下这个问题。 

  基于近几年经济形势的影响,东胜区人民法院案多人少的矛盾愈发凸显,这种情况下如何受理不断增长的案件,引起了我院领导的高度重视。我们先后派人前往国内各地法院学习考察,经过不断摸索,结合东胜及我院实际,与时俱进,不断创新,现我院为当事人提供的纠纷解决方式有多种模式可以选择。之前人工立案方式,现在当事人到我院立案可以自愿选择案件入多元调处中心(可以先不缴纳案件受理费,调解成功后缴纳的费用很少,是一种既经济又快捷的解决纠纷方式);我们还通过繁简分流的方式,针对部分案件事实清楚,争议不大的纠纷进入速裁团队,使案件在尽可能短的时间内得到解决。针对请求给付标的为金钱和汇票等有价证券且支付金额或有价证券到期,数额也确定,并符合其他法定条件的,我们会引导起诉人告知其可以申请支付令,该种程序收取的费用较少,也是解决纠纷又快又好的一种方式。 

  社会上所传言的法院不给立案可能是由于有些案件不属于我院管辖而立不了的案件,对于这类案件,我们的窗口工作人员会告知其向有管辖权利的法院进行起诉。如果起诉人坚持立案,我们会根据相关法律规定出具有关文书(如不予受理裁定书),起诉人不服可以上诉。 

  上述各种举措是我院面对近年来不断增长的案件所采取的应对措施,所以说,社会上传言“法院不立案”仅仅只是传言。 

  问:能否介绍一下今天上午的“法院开放日”的举办目的和意义? 

  答:目的的话,其实主要还是要敞开大门,让公众走进法院,零距离接触法官、了解法院,感受司法的公开与公正。 

  近年来,我们利用信息技术将诉讼全过程由“线下”搬到“线上”,推行网上立案、网上审理、网上执行、网上信访、网上阅卷、网上公开,实现了办案流程、办案方式的革新,切实提升了审判质效,也极大地方便了人民群众,可以说,信息化在法院工作中覆盖的深度和广度都达到了新的水平。所以,本次“法院开放日”的最大意义就是将我们推进“智慧法院”建设的成绩全面、立体、多视角、接地气地向社会展示出来、推广出去。 

  问:推行二维码立案给当事人立案究竟带来了哪些实实在在的方便? 

  答:通过二维码扫描立案,我们实现了当事人信息在其立案时全部进入了存储系统,如当事人基本信息、所起诉事实理由等,当事人在提交材料后选择不同方式解决纠纷,这些都可以通过扫描二维码进行查看。与此同时,这也方便了法官在案件后续审理中简便查看案件卷宗,减少了法官不断翻阅案卷的压力,这是我院通过技术创新不断提升立案服务水平的又一举措,我们也会继续扎实推进法院信息化建设,不断提高化解矛盾的效能。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1