位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 行动动态 > 法治版块——司法体系 执法检查 监督保障

东胜区精细化监管实现科学治污吸引上百人观摩

作者:东胜发布 来源:东胜发布 发布时间:2017-03-02

  3月1日,鄂尔多斯市环保综合业务平台现场观摩会在东胜区举行,市、旗区和各园区环保局负责人及相关单位工作人员110余人参加了现场观摩。

  为全面推进生态文明建设,加大环境保护覆盖面,提升环境保护工作效能,东胜区环保综合业务平台立足实际,以网格化为基本单元,创新环境监管方式,运用大数据、地理信息、移动互联网等现代技术,拓展和延伸智慧化应用功能,采取资源整合、数据汇集和多网融合,全面提升环境监管服务的精细化水平,建立起环境监测、执法监管、预警分析等“九位一体的”环保综合业务平台。 环保综合业务平台通过运用电脑、LED屏、移动执法终端等各类媒介进行系统化操作,大幅提高了环境管理和服务效率,实现了全区“一张网、一张图、一个中心、一个平台、一套机制”的“五个一”环境信息精细化管理,是东胜区“智慧城市”建设的重要组成部分。 

  通过精细化环境监管,2016年,东胜区空气质量优良天数达到308天,较去年同期增加15天,优良率达87.7%;全年受理环境信访投诉案件214件,办结率达100%;集中式饮用水源地水质、危险废物规范化处置率和环评执行率均高达100%。 

  在观摩过程中,与会人员对东胜区环保综合业务平台建设纷纷给予了充分肯定。大家一致认为,东胜区环保综合业务平台利用现代化、信息化的环境执法手段,有效提升了环境执法效能,其经验做法值得各个旗区学习、借鉴和推广,对于推进全市信息化建设水平的不断提高,开创我市生态文明建设和环境保护工作的新局面意义重大。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1