位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 行动动态 > 法治版块——司法体系 执法检查 监督保障

实战大练兵!东胜区纪委对多名“违纪”且“涉嫌”犯罪者进行“立案审查”

作者:东胜发布 来源:东胜发布 发布时间:2017-08-09

  “你好!我们是鄂尔多斯市东胜区纪委监察局的工作人员,今天找你核实有关问题,请你如实回答问题,若故意歪曲事实或作伪证是要追究纪律责任的,你是否听清楚了?”8月9日上午10时,东胜区实验中学某临时布置的谈话室内气氛紧张而又凝重,东胜区纪委监察局工作人员对一名“违纪”且“涉嫌”犯罪的“被审查人”开始了一场漫长而又“惊心动魄”的审查谈话。 

  ▲审查人员对一名“违纪”且“涉嫌”犯罪的“被审查人”开展审查谈话 

  事实上,这是东胜区纪委系统“岗位练兵”第二次实战演练的情景。 

  为切实提升东胜区纪检监察干部的业务素质和履职本领,按照鄂尔多斯市纪委统一部署安排,结合正在开展的纪检监察干部队伍建设年活动,从7月6日开始,东胜区纪委就在全系统开展了执纪审查业务技能“岗位练兵”。 

  ▲东胜区纪委系统“岗位练兵”第二次实战演练 

  8月9日,第二次“岗位练兵”实战演练在东胜区实验中学如期举行。东胜区委常委、纪委书记冀平出席活动并作讲话。东胜区纪委监察局领导班子成员及区纪检系统全体干部参加演练活动。

  ▲“被审查人” 

  冀平在讲话中指出,通过上个月的首次实战练兵活动,广大纪检监察干部对立案审查环节有了更进一步的认识,执纪审查能力得到了进一步的提高,同时也集中暴露出不少问题,离预期要求还有一定差距,新人不懂行的“瓶颈”问题仍然存在。 

  他进一步表示,开展实战练兵活动的根本目的就是要让全体纪检干部摘掉“新人”的帽子,大家一定要抓住每次实战演练的机会,切实做到不走过场、不走形式。要以学促思,做到学有所获;要以思促践,做到思有所为;要以践促悟,做到悟有提升,真正练就作风上求真务实、执行上雷厉风行、效果上抓铁有痕的过硬本领,真正成为懂业务、会办案的行家里手,进一步推动东胜区执纪审查工作再上新台阶。 

  ▲“被审查人员”开始集中抽签 

  ▲工作人员就相关注意事项进行强调 

  上午9时,“岗位练兵”实战演练活动正式拉开。全体干部被分成19个小组,按照提前确定的角色领取审查组案例。紧接着,“被审查人员”开始集中抽签决定要去的审查组,同时领取被审查人案例。随后,审查组人员开始紧锣密鼓地碰头商量并撰写谈话提纲;“被审查人”则抓紧撰写“对抗”审查谈话提纲。

  ▲审查组人员抓紧研究谈话提纲 

  上午10时,“被审查人”被办案人员带回“谈话室”接受谈话问询。作为整个实战演练活动最为“惊心动魄”和最具看点的环节,在此阶段,纪检监察干部既要严格规范调查程序、坚决杜绝诱供等现象的发生,又要问题鲜明、语言准确、切中要害、取证全面,确保形成有效证据;而“被审查人”则将按照自己提前拟好的谈话提纲,极力“对抗”审查谈话。除了做好笔录,整个过程还将全程进行录像。 

  ▲办案人员将“被审查人”(中)带往“谈话室” 

  ▲办案人员向“被审查人”(背对者)出示证件 

  ▲“被审查人”(右一)接受审查谈话 

  ▲“被审查人”(背对者)接受审查谈话 

  ▲“被审查人”(左一)接受审查谈话 

  下午,审查组和“被审查人”还将利用约两个半小时的时间撰写审查报告和忏悔反思材料。随后,将由竞赛组成员组成的评审团,对各小组各环节制作完成的文书、工作情况等进行综合评定和打分。 

  ▲从监控室看到的各审查组及谈话室工作开展的画面 

  整个竞赛比武还原真实的办案过程,模拟谈话、笔录、取证等主要办案环节,全方位考察纪检监察干部的执纪审查实战能力。 

  “‘岗位练兵’立足的是我们监督执纪问责的岗位职责,聚焦的是补齐我们执纪审查的知识‘短板’。希望我们的干部,通过集中练兵,坚决摘掉‘新人’的帽子;通过常态化练兵,争取贴上‘能人’的标签,一定不辜负‘忠诚、干净、担当’的纪检监察干部誓言。”区纪委副书记、监察局局长薛东在介绍时说。 

 
主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1