位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 行动动态 > 法治版块——司法体系 执法检查 监督保障

东胜区着力推进城市精细化治理

作者:越继霞 来源:东胜区宣传部 发布时间:2016-09-05
  从一个破损井盖的更换到老旧小区供暖管网改造,从社区网格化管理到全城数字监控视频全覆盖,从“五证合一”到服务业市场准入单一窗口受理改革,近年来,东胜区着力优化政务服务环境,不断提升服务群众水平,把精细管理、精细服务、精细管控贯穿城市管理的每一个流程和环节,切实提升市民幸福感。

  以管理和服务的标准化引领城市精细化治理。充分借鉴创建旅游标准化示范区的经验,并由此推广至城市建设、城市管理、公共窗口服务等各领域和各单位各部门,从精细管理、精细治理、精细服务、精细管控的要求出发,规范服务单位每一个流程、每一个环节,让各单位的服务工作更加正规化、规范化和标准化,着力打造城市精细化治理的“东胜样本”,逐步形成以“精致、细致、深入、规范”为内涵的城市治理模式。

  以体制机制的创新推动城市精细化治理。按照“属地管理、条块联动、资源整合、重心下移”的原则,将城市管理重心下沉到街道,按照大部制架构,整合城市管理机构,成立区、街两级城市治理工作委员会,实行统一指挥、统一调度;按照“地理布局、方便管理、无缝对接、全面覆盖”的思路,形成“区、街道、社区、小区”四级管理体系,将管理触角延伸至城市每个角落,形成全覆盖的城市治理体系。

  以数字化、智慧化提升城市精细化治理。围绕智慧城市建设,以解决跨部门、跨领域、跨行业共享和协同难等问题为切入点,通过统一平台、统一数据库建设,切实加快推动以政府为中心向以公众为中心服务模式转变、以平面化向立体化城市管理模式转变、以单向推送向多方互动的民生服务模式转变,逐步建成“数字化、网络化、智能化、互动化、融合化、开放化”合一的城市治理体系。

  此外,东胜区着力推进政务服务改革,创新管理服务体制,通过简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,着力构建宽进严管机制,最大限度激发市场活力和社会创造力。同时,坚持统筹政府、社会、市民三大主体,从源头上减少城市管理问题和社会矛盾的发生,实现职能管理、群众参与、社会监督的共管共治、共建共享。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1