位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 行动动态 > 城市版块——城市环境 城市秩序 城市建设

改造提升绿地1000万平米!今夏的东胜将更美!

作者:东胜发布 来源:东胜发布 发布时间:2018-05-22 18:29

    

  保留了原有的园林景观,新增了乔木和灌木,铺上了草皮,栽种了鲜花,形成层次错落的空间格局。5月22日,“东胜发布”记者在鄂尔多斯国宾馆看到,迎着艳阳,园林工人往来穿梭,绿化施工、养护一派繁忙。  

    

    

  按照国家生态园林城市标准要求,2018年东胜区城市园林绿化工作将继续以打造“花园城市”为目标,本着节约、生态的原则,适地适树打造简洁、美观、舒适、大方的园林景观效果;同时,着力构建园林绿化自行管护的集约模式,通过创新园林绿化精细化治理体制机制,全力提升城市园林园艺化水平。  

    

  据介绍,2018年,东胜区全年计划对城区主要道路、重要节点、主要通道、主要公园广场、城区出入口、校园周边、闲置土地等进行改造提升,其中重点实施政府周边景观、东康快速路与南出口绿化、市三中周边景观三大改造提升项目,预计新增绿地60万平方米,改造提升绿地1000万平方米,养护管理绿地面积8100万平方米。目前,相关工作正在全面实施,并已完成种植常绿乔木7341株、落叶乔木31099株、灌木520万株、草花地被53307平米。  

    

    

  “从园林设计的源头出发,大力推广乡土植物,走节约型城市园林建设道路。”东胜区园林局局长撖飞鹏告诉记者,2018年东胜区结合实际,通过反复论证,最终确定了符合区情又赋有新意的设计方案。在植物搭配设计方面,大力推广应用乡土树种,选育和引进适应本地生长的植物;在园林用水方面,利用微喷、滴灌等节水技术,全部引用中水浇灌以达到节水的目的,走节约型城市园林建设的道路。  

    

  结合精细化治理行动,东胜区园林局推行园林绿化网格化养护管理,将养护管理分为一级养护、二级养护和三级养护。其中,建成区内绿化养护管理划为一级养护;城区外围绿化养护划为二级养护;乡镇及其它绿化划为三级养护。  

    

    

  与此同时,按照《东胜区园林精细化分级养护管理标准》成立园林局联合督查组,专项督查近期园林精细化养护情况,从病虫害防治、苗木修剪、苗木长势以及环境卫生整治等方面进行全方位督查考核,对未达到考核标准的队所进行全局通报,限期整改,追踪督查,并按照单位处罚标准计入年终考核。  

    

    

  “在养护过程中存在树木长势较弱、修剪错误、浇水不当、绿地卫生差、病虫害超标、垃圾过夜、死树死枝清理不及时、设施存在安全隐患等任一问题,我们将会对片区管理员、队所负责人、分管领导进行一同处罚。”撖飞鹏介绍说,反之,对养护管理好的,我们将进行逐级奖励,形成“有奖有罚、奖罚分明”的管理新格局。  

网站地图