位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 宣传动员

东胜昨日召开新闻发布会,哪些记者提问最受你的关注?

作者:东胜发布 来源:东胜发布 发布时间:2017-08-19

  8月18日,东胜区召开年内第二次新闻发布会,邀请12个街道、16个区直部门的新闻发言人,分上下午各两场,面向市区两级媒体发布了东胜区2017年上半年住宅小区文明创建提升城市管理品质三年攻坚行动和城市建设管理、城市精细化治理等工作开展情况,并就媒体及群众关心的问题答记者问。 

  ▲8月18日,东胜区召开年内第二次新闻发布会 

  东胜区住宅小区文明创建提升城市管理品质三年攻坚行动,是区委、政府于2015年提出的一项重要工作,也是东胜区全面提升品质城市建设的一项重要抓手。行动开展以来,全区上下协同配合,从群众关心的热切问题入手,因地制宜、对症施策,全面解决住宅小区遗留问题,全面提升住宅小区物业管理水平,全面推进住宅小区文明创建,不断改善城市人居环境,着力提升居民幸福指数。 

  城市精细化治理行动是品质东胜建设的另一抓手,旨在通过精细化治理,积极转变城市管理观念、创新管理方式,加快构建责任清晰、体制健全、监督有力、治理规范的城市建设管理体系,逐步形成高效、精细、共享的城市建设精细化治理长效体制,为品质东胜建设奠定坚实基础。 

  在昨日(8月18日)召开的新闻发布会上,来自市区两级的电视、广播、报纸、新媒体及自媒体平台记者围绕发布会主题,站在市民群众的角度,聚焦小区供暖、物业费收缴、基础设施改造、扬尘治理、特色街区打造等一系列问题进行了现场提问,并得到了相关街道和部门发言人的正面回答。一起来看看。 

 

  ▲第一场新闻发布会(上午9:00—10:20)。由东胜区人民政府办公室副主任刘海主持,邀请区公园街道、林荫街道、幸福街道、兴胜街道、天骄街道、富兴街道等6个街道新闻发言人,就2017年上半年住宅小区文明创建提升城市管理品质三年攻坚行动开展情况进行发布并答记者问。 

  问:请问公园街道发言人,去年冬天,本报接到群众热线,反映公安楼小区暖气不够暖。时隔一年,且现已入秋,不知道这个小区的居民今年冬天是否还会挨冻呢? 

  答:感谢这名记者的提问,公安楼小区的供暖改造工程即将实施,目前居民集资部分,已经100%收齐,计划下周一开工。所以,我感觉,今年冬天,这个小区应该很温暖。谢谢! 

  问:请问公园街道发言人,在三年攻坚行动中,尤其是基础设施改造方面,资金这一块是一个很大的问题,能否介绍一下小区改造的资金来源主要来自哪些方面呢? 

  答:三年攻坚行动启动两年多了,我们公园街道共对96个小区进行了深入的基础设施改造,在落实解决小区各项问题过程中,我们充分调动社区包联单位、小区包联干部、小区党小组和业委会的作用,按照居民自筹为主、“四个一点”原则筹集资金,可以说是多方力量,拧成一股绳,共同推进了咱们小区三年攻坚行动不断取得进展。 

  问:请问富兴街道发言人,针对物业费收缴困难这一问题,街道都采取了哪些措施? 

  答:富兴街道引导物业公司将服务、收费与周边住宅小区横向对比,让广大居民享受公开透明、平等自愿、质价相符的服务。同时,引导居民共同制定《居民公约》,形成共同制定、共同遵守的文明创建氛围。将法治活动与街道的文体活动结合起来,在潜移默化中让群众养成“依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治思维。 

  问:请问兴胜街道发言人,在开展三年攻坚行动中,您认为兴胜街道最大的特色和亮点是什么呢? 

  答:我们最大的亮点就是始终坚持抓党建引领带动、又抓社会治理措施的跟进,形成以党组织为核心引领,带动全社会参与的“多元共治、多方参与、多方联动”的社会治理工作格局。 

  推进社区治理,首先搞好自治。通过近两年的住宅小区文明创建实践,我们认为要想实现长效创建,必须要搞好居民自治工作,为此我们通过建立由党小组组长担任召集人,业委会、居民代表、社区干部为成员的小区联席会议机制,推进居民自治工作规范化;建立与物业费收取比例挂钩的小区公益基金(不得用于物业维修),推进居民自治工作可持续发展;不断丰富居民文化生活,推进居民自我管理、自我教育、自我监督。目前,16个小区管理由过去的社区引导包办逐渐变为指导,小区变得更加和谐。 

  其次,抓好共治。推动街道社区与驻社区各类组织共建互补、共享共赢。目前,我们立足辖区7所市直学校和10多家企事业单位优势,采取“契约+共建”方式打造区域化品牌,建设街道区域化党建工作站,以开展文体活动、帮扶济困、志愿服务、互惠共建等多形式的活动,更好地为驻区单位和辖区居民服务;突出社会组织的治理功能,我们制定社会组织培育发展三年计划,扶持草根类组织、引进专业组织、孵化促进就业增收类社会组织。 

  第三,用好法治。法治是社会治理的核心要义,在东胜区每月4日开展大律师与市民面对面的基础上,为了更加方便居民,通过购买服务的方式,每月18日我们开展“律师驻社区”活动,提高居民法治意识,引导居民依法解决问题。总之,经过实践,我们认为抓好街道社区基层党建工作,核心是发挥好党建引领带动,通过街道党工委强力推动,全面激发各党小组和党员中心户的活力;关键是社会治理的措施要及时跟进,搞好居民自治、引导社会多元共治、用好法治,只有这样,基层党建工作才能全面加强。 

  

  问:请问幸福街道发言人,生态移民小区、保障性住房基础设施改造、物业管理服务与居民日常生活密切相关,也是大家非常关心的热点问题,请问,街道将如何将这项工作深入推进? 

  答:目前,我街道保障性住房小区共有9个,其中经济适用房195栋楼,共计14068户,廉租房13栋楼,共有住户650户。现有物业管理服务公司8家,存在物业管理服务水平普遍不高的问题。对此,我们准备在下一步采取这几方面的措施予以改进。 

  一要深入推进住房保障工作。一方面加大开对辖区移民小区、保障性住房的改造维修及遗留问题的集中处理力度,对供水、供暖等基础设施存在问题多,又无维修资金来源的小区,按照轻重缓急,列入计划,逐年改造,逐步解决这些小区水、电、暖、气、健身活动场地等基础设施不配套以及环境改造、物业管理问题。 

  二要切实加强物业管理。协同有关职能部门切实履行住房物管责任,进一步完善物业服务管理办法,规范物业服务流程、服务等级和收费标准,并通过建立物业公司服务信用、审批、评比制度,规范物业企业项目评选、激励机制和退出机制,加强物业企业资质管理,依法开展管理和服务;要切实加强对业委会、物业小区、物管行业的监管,尤其对业委会的运行管理要定期督促检查,依法规范其运行管理,以促进住房保障和物业管理有序健康发展。 

  三要协调解决有关问题。针对一些住宅小区住房保障不到位,缺少物业管理经费和房屋维修基金等问题,协调落实物业管理经费和房屋维修基金,集中解决物业小区住房维修、后续管理等经费保障需求;针对一些保障性住房小区业主乱搭乱建、圈占公共用地、私养宠物、乱堆垃圾、损毁绿地、强占车道、拒不缴费的各类违法违规问题,建议不断强化城市管理综合执法,依法处置,尽快把住房保障和物业管理工作提高到一个新水平。 

  问:请问天骄街道发言人,能否简单描述一下街道是如何利用微信群宣传和管理意识形态阵地的? 

  答:街道打造了“活力天骄”微信公众平台、活力天骄e心向党党员微信群,及时传递党委、政府的声音;在辖区50个小区内分别建立居民微信群,并制定出台了《天骄街道微信群管理办法》,每个群都有专门负责人,街道党工委书记、领导班子成员分别驻扎、细化分工,时刻了解舆情动态;同时吸纳管片民警、物业服务人员、天骄卫生服务中心人员,电业局等服务行业人员入群,搭建了与居民之间的互动交流平台,使居民足不出户就能了解各项事务的办事流程、社区发布的便民通知及政府的相关政策。 

  问:请问林荫街道发言人,我们注意到,林荫街道大部分小区为无物业老旧小区,相信对这一块的管理也是比较困难。那么,对于这部分老旧小区,街道是如何进行管理的? 

  答:林荫街道办事处成立于1984年,是东胜区最早成立的四个老街道办事处之一,也是东胜区老工业企业集中片区,所以在我们街道辖区聚集了很多的单位自建家属楼、单片楼,这也是我们街道的一大特点。由于单位搬迁和企业改制等原因,这些老旧楼房普遍存在配套设施不完善、管网严重老化、基础设施条件差、无人监管等问题。针对这种现状,在三年攻坚行动中,我们街道首先通过入户宣传、民意调查、召开业主大会、民主推选等方式,组织成立小区业委会、党小组,引导居民实行小区自治管理,对有条件的小区引进物业提供日常管理和服务。同时,把解决老旧小区的基础设施破损问题作为突破口,由街道办事处统筹协调、社区居委会具体组织,通过居民集资一部分、包联干部协调一部分、办事处补贴一部分的方式筹集维修资金,切实改善居民的生活环境。截至目前,已组建业委会54个,组建率为72%,引进21家物业公司为24个小区居民提供服务,25个小区有了自己的居民活动室。 

  问:请问富兴街道发言人,三年攻坚行动也是小区居民参与的这样一个行动,咱们这个街道的小区居民是如何参与小区共建的呢,能否简单介绍一下? 

  答:富兴街道通过组建“居民邻里群”让小区居民线上反映问题,党员干部线下核实问题,各方联动解决问题。形成线上发现、线下解决,线上“晒成果”,线下“强实干”。富兴街道充分发挥小区“居民议事厅”的决策作用,“邻里苑”的沟通作用,在职党员的示范带头作用,提出了小区合作共治模式,多点筹措资金。联动三年攻坚党小组机制,一级带一级,加快党员群众投身建设小区环境的步伐。 

  ▲第二场新闻发布会(上午10:40—12:00)。由东胜区委宣传部副部长、文明办主任苏海瑞主持,邀请区建设街道、纺织街道、交通街道、民族街道、巴音门克街道、诃额伦街道等6个街道新闻发言人,就2017年上半年住宅小区文明创建提升城市管理品质三年攻坚行动开展情况进行发布并答记者问。 

  问:请问诃额伦街道发言人,在三年攻坚行动中是否存在无法解决的难题,街道又是怎么破解的呢? 

  答:对于诃额伦街道来说,我们的属地条件不是特别的好,基础设施不是特别的强,所有的小区中未完工小区占据了很大一部分,历史遗留问题也比较多。在这一部分存在的主要问题就是,在三年攻坚行动中,小区居民的自筹这一块,动员居民集资参与难度比较大。针对这个问题,我们采取的就是,主要发挥党小组作为核心的引领带头作用,在党员中心户的带动作用下,发挥小区内党员的先锋模范作用,带领大家一起参与到行动中来。再就是,社区干部辛苦一些,多做点群众的思想工作,让居民真正以主人翁的姿态参与到三年攻坚行动中来。 

  问:请问巴音门克街道发言人,能否介绍一下街道打造的“连心驿站”所发挥的作用是什么?到目前为止,取得了哪些成效? 

  答:我们打造“连心驿站”也是经过了多方面的考虑。社会法治、社区共治、居民自治是社会管理的必由之路,是突出群众主体作用的具体体现。在这一过程中,需要把党组织领导核心作用贯穿始终,保证社会管理工作的正确方向。要实现“三治”,居民的广泛参与是基本保证,因此平台和载体就至关重要了,但相关工作和活动的开展,必须有阵地。出于这样的考虑,巴音门克街道在有条件的小区打造了连心驿站,开展以党建为统领的“五个功能”居民自治的工作,以此来实现在党的领导下的社区居民的自我教育、自我管理、自我服务。 

  问:请问纺织街道发言人,刚才您提到的“一小区一模式一品牌一路子”,在具体推进住宅小区文明创建过程中有什么指导意义?具体是如何实施的? 

  答:因为我街道属于城乡结合部,所辖五个社区里有3个属于城乡结合部,2个属于城市社区,所以,在所辖25个成型小区中,每个小区的基础不同、居住人员类别不同、遇到的问题也不同,所以我们考虑到既要抓好共性问题,也要抓好个性问题。在具体实施中,通过走访调研,我们以小区为单位,以包联小区科级领导牵头总抓,与小区党小组、业委会、业主代表一起研究、确定小区实施方案,确定小区创建目标。针对这样一对一、点对点的研究、确定,在具体实施中,就可以分工更加明确、目标更加具体、措施更加有力,成效更加显著,大家也比较有成就感。 

  问:请问交通街道发言人,作为老旧小区,西园新村通过法治建设在物业收缴等方面是否发生了明显变化? 

  答:西园新村小区建于1985年,共有住户890多户,过去一直以来可以说基础设施比较差、租户及外来人口比较多、居住人员身份比较复杂,导致物业费收缴难度比较大。在物业收取当中,一方面,我们努力做居民的教育工作,进行正面引导;另一方面,我们通过着力改善小区基础设施,让大家能够感受到小区在环境方面的明显变化,享受到更加优质的服务,从而形成良性的互动循环。此外,以住宅小区文明创建三年攻坚行动为契机,按照“依法治理是根本”的理念,我们在西园新村小区着力打造东胜区首家法治文化小区。结合小区实际,积极发挥包联科级干部作用,东胜区司法局局长杨志明作为西园新村小区的包联干部,依托工作职能特点,积极协调资源,在小区内的道路两侧、中心广场、住宅楼墙体上设立法制宣传牌和宣传栏,将法治文化元素融入小区整体文化景观中,营造法治小区氛围。同时,在小区成立了集普法、依法治理、法律服务为一体的社区法务室,每周一晚18:30-20:00,杨志明局长亲自坐班,为居民提供免费法律咨询服务。此外,按照“一社区一法律顾问”法律进小区活动安排,与内蒙古匡宇律师事务所达成了法律服务结对帮扶,不仅解决了社区居民的法律需求,而且让社区的各项工作有法可依,及时化解了基层矛盾,实现“小事不出社区,大事化在社区”。通过这一系列的工作,居民的自主意识显著增强。目前为止,虽然我们的西园新村小区有890多户居民,但缴费率已经达到了92%,变化十分明显。 

  问:请问建设街道发言人,我们了解到建设街道有26个老旧小区,能否介绍一下街道在老旧小区治理方面面临着哪些难题,街道又采取了哪些具体措施? 

  答:建设街道是东胜区的老街道之一,也是东胜区老城区集中片区之一,所以在我们辖区聚集了很多的单位自建家属楼、单片楼。由于单位搬迁等原因,这些老旧楼房普遍存在配套设施不完善、管网严重老化、基础设施条件差、无人监管等问题。针对这种现状,在三年攻坚行动中,我们首先是选树好一批有能力的业委会主任和党小组长,通过大走访、入户调查、召开业主大会、民主推选等方式,组织居民选举产生了小区业委会、党小组,引导居民实行小区自治管理。在此基础上,由社区和小区业委会共同努力,为华宇楼、大兴花园、交通A区、公路设计院、伊伯特小区、特殊学校楼6个小区新引进了物业公司提供日常管理和服务;为民联A区、金洲新苑两个小区重新更换了物业公司。同时,把解决老旧小区的基础设施破损问题作为突破口,由街道办事处统筹协调、社区分头负责、小区业委会具体组织,通过居民集资一部分、包联干部协调一部分、政府补贴一部分的方式筹集维修资金,切实改善居民的生活环境。 

  问:请问民族街道发言人,对于辖区无物业小区,你们采取了怎样的管理模式? 

  答:一是加强宣传和舆论引导。加大物业管理的宣传力度,充分运用多种宣传载体,利用社区宣传阵地,认真宣传《物业管理条例》、《物权法》和有关物业管理方面的法律法规,切实增加广大业主的自我约束,引导业主树立有偿服务和理性维权意识,真正形成物业管理齐抓共管的局面。同时街道办事处和社区积极鼓励小区业主委员会自主决定物业管理模式。二是加大老旧小区改造的力度,通过居民筹资、政府补贴逐年逐步改造和修缮无物业小区的基础设施,以此改善居民生活环境,让其逐步具备引进物业服务企业的条件。三是对于无法引进物业服务企业的老旧小区,我们主要是通过充分发挥街道社区的职能作用,积极协调、引导小区业委会通过自治来加强小区管理。通过这三种方式,为居民营造一个和谐美好的居住环境,提高居民生活水平。 

  ▲第三场新闻发布会(下午15:00—16:20)。由东胜区人民政府办公室副主任刘海主持,邀请区城市建设局、规划局、国土资源局、园林绿化事业局、环境卫生事业局、市政管理局、环境保护局、交通运输局、城市管理行政执法局等9个部门新闻发言人,就2017年上半年东胜区城市建设暨城市精细化治理工作开展情况进行发布并答记者问。 

  问:请问环卫局发言人,今年以来,东胜街头机械化清扫作业明显增多,请问这是今后环卫作业方式的转变和发展趋势吗? 

  答:可以这么说。今年以来,我们在天骄路以西,全部推行道路清扫、洒水机械化作业,用机械代替人力,变扬扫为吸入,这样不仅能减轻环卫工人作业强度,降低安全风险,还能提高作业效率和质量。今后,东胜环卫将逐步推动实施以机械作业为主、人工保洁为辅的作业模式。通过增加机械作业车辆、增加作业频次,切实加大机械化作业力度,提高城区道路的清洁度、提高环卫工人的安全度;加大路面冲洗力度,降低道路扬尘;加大生活垃圾机械化清运力度,解决城乡垃圾积存问题,使东胜环卫机械化作业率大幅提高。 

  问:请问建设局发言人,能否简单介绍一下协作化体系与标准化体系的区别和联系?此外,在加强工地扬尘治理方面,你们都采取了哪些措施来建设建筑施工扬尘污染? 

  答:先回答您的第一个问题,标准化体系是针对部门各项工作设立的一个体系,而协作化体系可以是部门与部门间配合工作的一个标准体系,简单地说,就是一个工作的横向和纵向的一个关系。 

  关于第二个问题,为有效遏制建筑施工现场扬尘污染,切实提高空气质量,我局按照上级有关精神,采取三项措施全面开展建筑施工扬尘治理。首先成立建筑工地扬尘治理工作领导小组;其次召开各参建单位负责人、项目经理、安全员等相关人员参加的会议,全面开展扬尘治理。要求建筑工地规范设置施工围挡,封闭施工,严防施工作业扬尘;对在建项目落实扬尘治理措施情况和监督人员工作情况进行督导检查,确保工地扬尘治理工作覆盖全、标准严、效果实,确保工地扬尘治理工作落实到位。 

  问:请问国土局发言人,能否给大家介绍一下我区在工程建设领域还存在哪些遗留问题?针对这些问题的解决,国土部门又采取了哪些具体措施? 

  答:工程建设领域的遗留问题比较多。经初步统计,东胜区工程建设领域遗留项目共计555个,截止目前其中449个项目土地手续已完善,剩余106个项目的土地手续还需要我局进一步完善。剩余的106个项目包括未供地、变更土地用途或容积率补交土地出金、欠缴土地出让金、滞纳金和银行利息和旧城改造未拆迁等。 

  按照鄂尔多斯市人民政府《鄂尔多斯市人民政府关于推进城市(镇)规划区国有土地上房屋产权登记集中治理的实施意见》(鄂府发〔2016〕162号)文件的精神,东胜区也成立了专门的工作领导小组。我局积极推进东胜区工程建设领域遗留问题中未办理土地手续的项目。针对东胜区工程建设领域遗留问题中未供地的项目,我局将简化相关办理流程组件上报鄂尔多斯市市国土资源局进行办理。针对变更土地用途或容积率补交土地出让金、欠缴土地出让金、滞纳金、银行利息的项目也已制定了具体的办理流程。第一步:我局对企业要申请办理的项目需缴土地费用委托专业评估机构进行评估,在评估结果出具后,出具费用确认单报费税清欠专项工作组审核。第二步:在费税清欠专项工作组收到费用确认单后,企业可以通过政府债务进行化解或有效资产进行抵押,在企业申报自己的意向后。对于和政府有债务的企业费税清欠专项工作组将责令东胜区债务中心对企业提供政府债务进行核对,对于提供有效资产抵押的企业费税清欠专项工作组将责令房屋运营公司进行资产抵押程序,在政府债务确认后或有效资产进行抵押后费税清欠专项工作组出具同意办理相关手续的函。第三步:我局在收悉费税清欠专项工作组同意办理相关手续的函后,按“已函代证”的方式同意企业先行办理相关手续。 

  问:请问园林局发言人,现在东胜区正在变美变绿,大家都知道,园林绿化是靠“三分种、七分养”,那么园林部门是如何保障后期的养护工作的呢? 

  答:我区绿化面积已达到9000万平方米,按照分级管理标准,确定一级管护区3200万平米,二级管护区约1800万平米,三级管护区约4000万平米。按照以往每年的园林绿化养护投资不足1元/平方米,根据市城乡建设委员会研究调查结果,鄂尔多斯中心城区的绿地养护经费8元/平方米才能保证管得好、养得好,按照东胜区城市精细化治理行动相关标准要求,全年的园林绿化养护费用大约需要2.2亿元。 

  今年,为推进园林精细化治理,我们相继出台制定了《东胜区园林绿化精细化管理实施方案》、《东胜区园林精细化施工及养护导则》、《东胜区园林精细化施工管理质量标准》、《东胜区园林精细化分级养护管理标准》、《东胜区城市公园广场管理办法》《东胜区园林绿化管理养护绩效考核办法》等标准制度,明确了园林绿化植物养护标准及街头绿地、公园广场管理标准,对养护过程中从挖坑、种植、修剪、浇水、打药等所有的环节都制定了相应的标准和作业流程。比如种植穴的开挖要根据苗木的规格来确定,修剪以苗木的冠形、分支点来定,浇水按照苗木的规格定额含水量来定等等,将园林养护管理的业务流程、岗位职责、操作规程、考核验收等内容严格按照标准来执行,真正使园林绿化养护管理精细化、标准化。 

  问:请问城管执法局发言人,乱涂乱画也是城市的一个顽疾,针对这一情况,咱们城管执法部门主要采取了哪些措施? 

  答:城市牛皮癣,严重影响了城市市容环境和对外形象,近年来成为各个城市管理的顽症。在这一方面,我们主要采取了三方面的措施。一是加大对城市牛皮癣的铲除和平时的巡查力度,发现后及时清理。二是雇有专门的铲销公司,向社会外包,不间断地对城市牛皮癣进行清理铲除。三是联合公安等部门,加大对张贴城市牛皮癣相关人员的查处打击力度,今年对4人进行了行政拘留。 

  ▲第四场新闻发布会(下午16:40—18:00)。由东胜区人民政府办公室政务公开室主任李永杰主持,邀请区食品药品监督管理局、安全生产监督管理局、民政局、民政宗教事务局、行政审批服务局、鄂尔多斯智慧城市联动指挥中心东胜平台、爱国卫生运动委员会办公室等7个部门新闻发言人,就2017年上半年东胜区城市管理工作开展情况进行发布并答记者问。 

  问:请问爱卫办发言人,能否介绍一下健康城市的含义及健康城市建设的基本内容? 

  答:世界卫生组织(WHO)在1994年给健康城市的定义是:“健康城市应该是一个不断开发、发展自然和社会环境,并不断扩大社会资源,使人们在享受生命和充分发挥潜能方面能够互相支持的城市”。上海复旦大学公共卫生学院傅华教授等提出了更易被人理解的定义:“所谓健康城市是指从城市规划、建设到管理各个方面都以人的健康为中心,保障广大市民健康生活和工作,成为人类社会发展所必需的健康人群、健康环境和健康社会有机结合的发展整体” 

  健康城市建设的基本内容包括:改善健康环境、优化健康服务、培育健康人群、营造健康社会、健全健康政策、打造健康特色。 

  问:请问食药局发言人,随着科技的进步与时代的发展,越来越多的爱美女性都会选择去去美容院进行微整形,在东胜区也出现了不少的微整形店面,这些店面所注射的玻尿酸、肉毒杆菌等药物是否安全?对于爱美人群来说,在进行微整形过程中,应当注意哪些细节? 

  答:今年,东胜区食药监局因涉嫌经营使用假药案件移送公安机关5起,其中就有4起是因为经营使用假的肉毒杆菌而被立案审查。不当使用注射用A型肉毒毒素可能会引起肌肉松弛麻痹,严重时可能会引发呼吸衰竭、心力衰竭等危及生命健康的症状。目前,国家食品药品监管总局仅批准上市了两种注射用A型肉毒毒素,分别为兰州生物制品研究所生产的国产产品(商品名:衡力)和Allergan Pharmaceuticals Ireland生产的进口产品(商品名:保妥适 BOTOX),消费者应到取得《医疗机构执业许可证》的正规医疗机构或医疗美容机构进行注射美容。下一步,食药监局将进一步以更严格的稽查执法,打击违法行为,提升食品药品安全水平。 

  问:请问食药局发言人,还有不到20天,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会将在我市举办,届时东胜区将主要承担大会期间与会人员的餐饮住宿、旅游观光等重要任务。能否介绍一下,在保障大会期间食品药品安全方面,食药部门都采取了哪些具体措施? 

  答:针对这个问题,我们一是加强社会面的管控,全面排查,取缔整顿,限期整改;二是重拳出击,开展专项整治行动。以校园周边、集贸市场等人员密集场所为重点,开展食品生产加工、流通、餐饮服务全链条各类专项整治;三是运用技术手段进行抽检,依法进行严厉打击;四是推动社会共治,发动发挥各方面力量,在各环节、各领域加强监管,严厉打击违法行为;五是抽调监督人员全程进驻各接待酒店,对食材来源、产品来源、操作规范等进行24小时监管,确保安全;六是加大食品安全知识宣传,增强食品经营者的自律意识以及辖区群众的自我保护意识和维权意识。 

  问:请问民宗局发言人,我们了解到东胜区将打造蒙元文化一条街,能否介绍一下具体情况? 

  答:这是很多人都在关心的一个问题。东胜区2017年政府工作报告中提出要打造6条特色街区,蒙元文化一条街就是其中之一。年初,东胜区派出考察组赴外地进行考察;四月份,王区长现场调研,选址伊克昭大街(团结路以西,华尔大酒店靠南),面积近5万平方米,待方案经过政府常务会议通过便可实施。根据规划,将打造2-3家大型综合民族酒店,2-3家中型餐厅,2-3家小型奶茶吧、烧麦馆等,引进2-3家民族服装、民族服饰、民族手工艺、民族特色食品(牛肉干、炒米、酸奶等)企业,打造一家蒙元文化博物馆,形成集餐饮、娱乐、住宿、服饰、舞蹈、乐器、超市等于一体的街区,为进城少数民族提供就业创业平台,为外来游客提供一个休闲娱乐的民族特色场所。预计这一项目将于年底实施建设。 

  问:请问安监局发言人,目前东胜存在哪些安全隐患,如何进行排查整治? 

  答:目前我区安全生产形势总体稳定。今年以来我区始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理的方针”,不断强化安全监管体制,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,大力夯实基层基础,切实强化企业履责、严格开展安全监管,强化应急管理,努力打造社会化共治局面。截止目前我区未发生安全生产事故,与去年同期相比,事故起数下降4起,死亡人数下降3人。 

  通过对往年我区发生的各类安全生产事故进行分析研究,绝大部分事故都是因为一线工作人员缺乏基本的安全生产常识和自我保护意识,存在侥幸心理,违法、违规、违章生产经营,进而导致悲剧发生。因此,我区今年突出抓好安全生产宣传培训教育。一是宣传教育方面,在全民中普及安全生产法律法规、条例等安全知识,充分利用新兴媒体,切实加强安全生产舆论信息宣传。二是安全培训方面,推进企业安全文化建设,加大安全生产培训工作的监督检查力度,切实落实好“三项岗位”人员和执法人员持证上岗制度,实现所有从业人员先培训、后上岗,特别是近期要求所有企业认真开展岗前培训工作,全面提升了企业的安全氛围。 

  此外,我区积极贯彻国家“科技兴安”战略,投资500余万元开发了安全生产信息化管理平台,目前正在测试使用。平台依托云计算、大数据、移动互联、GPS定位、GIS地理信息、物联网等先进技术,按照三化结合(网格化、标准化、智能化)、三级监管(联指中心、行业主管部门、企业)、多极联动、资源匹配调度、监管行为过程为建设思路,通过信息化管理平台,达到各类数据资源的进一步整合联动,以信息化促监管,进一步促进智能化监管代替传统人力监管,不断提高监管效率,增强分析研判能力,实现全面安全、持续安全的长效安全机制。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1