位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 宣传动员

深入推进城市精细化治理——建设品质东胜

作者:东胜区城市精细化治理行动领导小组办公室 来源:东胜区城市精细化治理行动领导小组办公室 发布时间:2017-07-18
  

  一、行动背景:深入贯彻各级城市工作会议精神,提升城市核心竞争力 

  推进城市精细化治理是贯彻落实中央、自治区党委和市委城市工作会议精神,建设品质城市,实现“创新、宜居、诚信、幸福”东胜的具体实践,目的在于通过建立健全各项工作制度,实现以制度办事,以制度管人的精细化管理模式。为此,东胜区专门成立以区委书记亲自挂帅,区委、政府领导及各职能部门主要负责人为成员的东胜区城市精细化治理行动领导小组,按照筹备启动、全面提升、巩固完善三个阶段分五年具体实施,通过推进城市治理资源优化整合、流程科学规范、主体多元参与,促进城市治理从定性向定量、静态向动态、单一向综合、滞后向实时转变,全面提升城市核心竞争力。 

  二、工作思路:以标准体系建设为抓手,贯彻精细化管理理念 

  一是深入贯彻运用精细化理念统筹管理人、事、财、物,实现全面提升城市治理质量和效率,降低综合成本的核心思想。二是要求各部门从建立标准体系入手,整理技术标准、梳理管理标准、健全工作标准,构建城市精细化治理标准体系。三是通过召开动员推进会、开展专项培训、组织现场观摩会等形式,向全区各级领导干部宣讲行动理念,建立相应理论、业务知识储配,提高各级领导干部的思想认识和政治觉悟。 

  三、工作成效:建设四个东胜,全面深入开展城市精细化治理行动 

  从建设创新、宜居、诚信、幸福东胜出发,划分经济、城市、法治和生活4个版块,并进一步分解为12条支线,将全区各园区、各级部门、人民团体、国有企业、垂管部门共119个单位作为实施主体,形成整体结构框架。2016年作为行动启动年,以建立机制、宣传理念、培训学习、打造试点为主,年底对81个单位进行了专项考评并计入全区大考核。今年作为行动第二阶段的开始,着重以构建标准体系及强化执行落实为主,截至目前全区已有80多个部门完成工作制度标准体系编制工作。通过上述工作,在多个领域取得成效。

  

  (一)推进经济版块精细化管理,建设创新东胜。 

  突出抓好经济服务、产业引导、行业监管的精细化管理。 

  1.成立东胜区行政审批服务局,整合进驻47个职能部门489项审批服务事项。实现行政审批单位集中办公、一窗受理、数据共享、并行审批,率先实行“五证合一”、“个体户两证合一”、国地税深度合作,有效激发了市场主体活力,带动了创新创业,为东胜区经济转型发展提供了优质的服务保障。 

  2.推进三个园区围绕特色产业发展,对驻园企业实施精细化服务。 

  3.行业监管方面,推进基层食品药品监管机构标准化建设。    

  

  

  (二)推进城市版块精细化管理,建设宜居东胜。                 突出抓好城市秩序、城市环境、城市建设的精细化管理。  

  1.全新打造“智慧城市联动指挥中心”,接入安全生产、环境保护、城市管理、社会管理、生态保护、食品药品监督、智慧党建七大信息,通过对生产数据和社会数据进行整合、交叉比对、分析研判,有效提升城市应急快速反应能力和突发事件处理效率,彻底解决“多龙管水、推诿扯皮”的问题,提升政府工作效率和群众满意度。  

  2.出台东胜区园林精细化治理施工、养护标准,强化人员、工程、设备、采购精细化管理。  

  3.建立健全房屋与土地兑换凭证管理结算中心标准体系,保障棚户区改造阳光下运行。 

    

  (三)推进法治版块精细化管理,建设诚信东胜。 

  突出抓好司法体系、执法检查、监督保障的精细化管理。 

  1.以检察院为代表的司法部门,系统梳理相关法律法规、条例、检察工作规范标准以及相关具体执行制度,其中国家级193项、自治区级75项、市区级85项。并自行制定工作流程92 项。落实留痕管理的工作理念,推动构建轻微刑事案件速裁程序,缩短了办案期限、强化了办案程序管控。 

  2.推进综合行政执法体制改革,涉及交通、卫计、劳动保障、安全生产、文体旅、农牧、水务、市场监管、城市建设、食药等领域执法部门。 

  3.党政两办督查室形成常态化督查和随机督查相结合的督查机制,保障精细化标准体系的执行到位。 

  

  

  

  (四)推进生活版块精细化管理,建设幸福东胜。 

  突出抓好生活要素、社会服务、民生事业的精细化管理。 

  1.出台住宅小区物业精细化三级服务标准,内容包括物业基本服务、房屋管理、公用设施设备维修养护、协助维护公共秩序、保洁服务、绿化养护管理六大方面。目前已有亿利滨河湾小区、西山丽景、奥林花园A区、天誉丽景湾4个小区达到物业管理服务一级标准。  

  2.在街道、社区服务方面,交通街道和巴音社区标准化创建已经通过国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目验收,下一步通过推广应用,推动街道、社区精细化服务水平的进一步提高。 

  3.引进ISO90教育管理体系、衡水实验中学实施学校精细化管理。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1