位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 培训学习

实地看细心学 任重道远——东胜区政协组织政协委员、精治办实地考察学习包头市昆都仑区               城市精细化治理建设

作者:东胜区城市精细化治理行动领导小组办公室 来源:东胜区城市精细化治理行动领导小组办公室 发布时间:2016-09-06
  9月5日,东胜区政协副主席王文希带领部分政协委员和东胜区城市精细化治理行动领导小组办公室相关人员前往包头市昆都仑区考察学习城市精细化治理建设并召开座谈会。

 

  会上,考察组一行首先与昆都仑区政协、建设、环卫、城管执法、规划等部门进行座谈交流。包头市昆都仑区政协主席布和、副主席韩艺红介绍了昆区以“五区三基地”为发展思路的城市建设情况,东胜区政协副主席王文希就东胜区城市精细化治理行动开展情况做了简要介绍。昆区上述四个部门就各自领域精细化治理开展情况、思路做法、工作中函待解决的问题做了介绍。东胜区考察组一行就城市建设、环卫、城管执法、规划等方面与昆区相应部门负责人进行了交流。下午,考察组一行在昆区政协副主席韩艺红的陪同下前往昆河公园、包百步行街、临时便民市场、昆区北部区道路建设项目四个点进行实地考察。每到一处,昆区政协陪同领导都向考察组详细介绍了考察点精细化治理前的情况以及治理的思路、做法,考察组一行被治理前后的巨大变化深深震撼。

 

  包头市昆都仑区作为东胜区开展城市精细化治理行动的学习目标,在城市精细化治理方面开展的卓有成效,特别是开展的工作都与解决群众生活突出问题相结合,还表现在城市治理理念上,突出“清、疏、停、抓”专项治理,疏堵结合的治理思路是解决城市治理顽疾的有效途径。另从本次考察中获悉昆区上述部门在标准体系建设方面已完成《昆区建设局工程管理暂行办法》《工程管理流程》《工程造价管理办法》等编制工作,包头市编制出台了《包头市城市市容环境卫生管理条例》《包头市创建国家卫生城市烧烤餐饮露天经营整治实施方案》等法规条例。下一步,精治办将通过政协平台进一步加强与包头昆区兄弟部门的联系沟通,借鉴学习好经验、好做法。

 

  我区开展城市精细化治理行动是区委政府高瞻远瞩、超前谋划体现未雨绸缪、先进思维的重要举措。与此同时,我们也要深刻意识到作为先行者的困难和压力,可借鉴和吸取的经验做法少,只有我区各部门通过加强城市精细化治理这一理念学习,把行动理念与实际工作紧密结合,才能走出一条属于东胜自己的改革之路。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1