位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 经验交流

东胜区人民检察院城市精细化治理行动典型材料

作者:鄂尔多斯市东胜区人民检察院 来源:鄂尔多斯市东胜区人民检察院 发布时间:2017-07-04

  按照自治区检察院开展精细化管理的实施意见和东胜区深入推进城市精细化治理工作要求,2016年以来,我院紧密围绕积极顺应全面推进依法治国和司法体制改革,延续和升华司法规范化建设,促进检察工作自我完善和创新发展的目标要求,坚持以理念引领、分类推进、创新创优为抓手,以解决工作中长期存在的深层次、顽固性问题为导向,落实“精、准、细、严”的基本要求,着力推动实现科学化、标准化、程序化、信息化、公开化管理,促进司法办案更加规范、队伍素质普遍提升、政务运行高效顺畅、检务保障有力到位。 

  一、以理念引领为根本,提高认识,营造氛围 

  精细化治理是全方位、全过程、全员参与的管理,要将精细化贯穿司法办案、政务运行、事务办理的全过程,首要任务是解决思想认识问题。工作开展以来,我院通过外出学习考察、专题研究部署、广泛宣传发动,细化责任分工等,把精细化治理的理念根植于每一位干警思想深处。一是强化组织领导,成立由检察长任组长,分管领导分工负责,领导小组办公室统筹推进,各部门专人负责的精细化管理工作领导小组,抓全盘、抓重点,抓组织安排、抓执行落实。二是狠抓理念转变,充分认识精细化管理的过程性、连续性、长期性,打破固有思维模式,积极适应新形势、新任务、新要求,坚持主次分明,统筹谋划,把握节奏,逐步养成,形成文化。为此,我院充分考虑客观规律、自身实际和工作成本,不因细废大,不搞繁琐化、重复化,坚持资源优化配置,效率与公正并重的原则,明确了从2016年开始,分“启动年”“推进年”“提高年”逐步推进的工作思路,逐年总结评估,逐年升级完善。三是加强教育引导,坚持做到精细化管理的理念逢会必讲、逢会必提,安排部署、工作落实事事讲精细,将“精细管理、人人有责,从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起”的理念传导到每一位干警的心里,激发干警自发参与到精细化管理中来,成为思想自觉和行为习惯。 

  二、以分类推进为主线,求精求细、固本强基 

  (一)机关运行管理精细化。一是强化制度流程梳理。结合党的十八大以来对检察工作的新要求和检察体制改革,系统梳理国家、地方出台的相关法律法规、条例、检察工作规范标准以及相关具体执行制度,共梳理制度353项,其中国家级193项、自治区级75项、市区级85项。结合自身工作实际,科学分析梳理自身职能职责,结合检察改革人员分类管理后定岗定责要求,制定严谨细致、操作性强的工作流程92 项。在梳理现有制度和细化流程的基础上,制定完善了《检察人员从检须知》《检察人员平时考核实施方案》等30余项制度,建立了常态化的案件质量自查和通报制度。二是强化日常管理。具体工作中认真落实留痕管理的工作理念,实行记实化管理,推动形成事前有方案、实施有记录、事后有档案的工作方式和工作习惯。特别是对重要工作严密工作程序,环环相扣有序推进,做到每个关键节点都有记录、有痕迹,实现可查、可控、可追溯、可评估。在完善管理记录的基础上,通过开展查漏补缺、经验总结和错情分析,促进工作水平进一步提升。 

  (二)司法办案管理精细化。一是更加注重人力资源的合理配置,结合不同类型检察业务实际,根据案件难易程度,设置合理的办案组织结构和模式,例如,我院公诉部门目前设专门的非吸、盗窃、伤害、危险驾驶办案组,专人专责办理案件,有效提升了办案效率。二是更加注重规范司法行为,特别是加强查办职务犯罪规范化管理,严格规范办案流程,加强线索的管理,健全与纪委等部门的协作配合、移送线索等制度,严格执行职务犯罪案件请示报告制度,实行办案安全防范工作预案制度,坚决避免办案事故。三是更加注重内部监督制约。着力处理好依法授权和加强监督制约的关系,依据检察官权力清单、内设机构设置、办案组织形式等,将人员分类管理、司法办案责任制等改革要求和新制度、新机制,逐项落实到统一业务应用系统中,让数据成为加强内部监督制约的基本依据。 

  (三)检察队伍管理精细化。一是结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展以“忠诚、干净、担当”为主题的整顿建设专项行动,狠抓思想理论教育,创新学习教育方式,按月制定学习计划,搭建依托检察内网、微信平台为主的信息化学习平台,全面落实各项学习制度。二是研究制定《机关日常管理规定》,认真落实检察工作各项禁令,着力解决长期存在的“庸懒散、粗拖浮”等问题。更加注重强化日常教育养成,通过规范着装、物品摆放、卫生环境、检察礼仪、工作交接、严格考勤、请销假和会风会纪等日常行为细节强化队伍管理。三是梳理完善职责明晰、要求具体、可用于考核评价的岗位职责,严格按照岗位职责进行人员配置,将工作责任真正落实到岗到人。坚持把精细化工作成效与考核奖惩、岗位调整包括检察官绩效工资等密切挂钩,全面落实精准细严的工作要求。 

  (四)检务保障管理精细化方面。一是着力推进办公环境整治,加强检务公开大厅、控告申诉接访大厅、案件管理大厅和办案工作区的升级改造和功能完善,着力构建一站式检务办事服务平台,进一步落实便民利民措施。制定办公室陈设标准,办公桌椅、文件柜数量及样式等尽量统一配置,制定统一的书籍、文件、案卷摆放存放标准,即避免杂乱无章影响美观,又有效加强了保密管理、工作资料保存等。二是着力推进财务管理规范化,加强资金使用管理,专人专管,规范财务报销和采购审批制度;完善车改后公务用车管理,严格落实公务用车使用派车、用油、档案等管理制度。三是狠抓落实网上办案办公要求,完善同步录音录像系统、侦查指挥系统和远程提讯系统建设,强化电子卷宗制作系统和赃证物管理系统的应用,以移动检务办公系统的应用为契机,进一步加强政务、队伍和检务保障管理。 

  三、以创新创优为抓手,打造亮点,引领发展 

  2016年以来,由我院牵头,合理借鉴试点地区经验,组织各政法机关先行先试,推动构建轻微刑事案件速裁程序。这不仅是适应全面深化司法体制改革,完善以审判为中心的诉讼体制改革的一项重要任务,而且有利于进一步推动刑事案件繁简分流,优化司法资源配置,有效缓解“案多人少”矛盾。我们以着力提升办理危险驾驶案件诉讼效率为突破口,以点带面,有序推进,探索构建符合东胜区工作实际的轻微刑事案件速裁程序,与东胜区法院联合出台了《东胜区轻微刑事案件速裁程序实施办法(试行)》,通过设立专门的办案组,实行“三集中三简化”的办案模式,即相对集中移送审查起诉、相对集中提起公诉、相对集中开庭,简化文书制作、简化审批程序、简化庭审程序。轻微刑事案件速裁程序的构建,通过缩短办案期限、检察办案程序,最大限度地快速办理轻微刑事案件。同时,对于完善刑事诉讼程序、维护当事人合法权益、提高审理刑事案件质效和优化司法资源配置的效果也非常明显。截止目前,我院已通过速裁程序办理案件309件,同时将适用范围扩展至轻伤害、盗窃等案件类型。 

  四、存在问题和不足 

  一是思想认识上还需再提高。精细化管理是一个全新的课题,既没有成熟经验借鉴也没有现成的模式可以套用,只能结合实际工作和相关制度规范边试、边改、边完善。目前,大多数干警包括一些环节干部对精细化概念模糊,对新理念、新事物认识不深,没有充分认识到精细化管理后,规范化、流程化的管理模式将会带来工作效率、质量更大提升的好处。 

  二是在统筹协调上还需再加强。精细化管理涉及检察工作的方方面面,既要有院里的全盘统筹,也要有各部门各条线的顶层设计,是一个循序渐进的长期过程,牵扯精力较多,目前的谋划还不够长远和细致。而且目前检察改革尚处于推进阶段,人员分类管理、检察官办案责任制等还未完全成型,工作标准和人员定岗定责还不能一步到位。 

  五、下一步工作思路 

  下一步工作中,我院将始终坚持问题导向,以整改落实中央巡视组“回头看”、自治区巡视和市院巡察发现的问题为契机,加强理念引领,持之以恒加大治理 “庸、懒、散”力度,整治办公环境、整肃工作纪律、整合工作力量,以改革的精神推进制度机制创新,以制度机制固化精细化管理成果,严格约束力、增强执行力,切实把制度的笼子扎得更紧更密,堵塞程序漏洞。扎实开展检察工作科学发展抽样评估和精细化管理推进年活动,全面整合细化工作流程和制度规范,确保各项工作都有章可循。严格落实《机关日常管理规定》,对日常考勤、会议活动、公车使用、行为规范等作出具体化、流程化的规定,实行班子成员不定期轮流督查制度,强化制度执行力。结合开展整治“雁过拔毛”式的腐败问题专项工作,持续整治“门难进、脸难看、事难办”现象,强化服务群众意识,改进服务方法,完善便民利民措施。持续加大司法办案内部监督力度,强化重要岗位、重点环节廉洁风险防控,紧密结合司法体制改革建立完善检察权运行监督制约体系,落实干预、过问案件记录和责任追究规定以及规范司法人员的接触交往行为有关规定,筑牢防止司法腐败的“隔离墙”。扎实推进检察改革,突出检察官在司法办案中的主体地位,完善检察权运行机制,科学分配检察官、检察官助理、书记员的岗位职责,形成科学合理的办案组织结构和模式,确保检察权公正行使。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1