位置:首页 > 专题专栏 > 城市精细化治理行动 > 经验交流

东胜区环境卫生事业局城市精细化治理行动典型材料

作者:东胜区环境卫生事业局 来源:东胜区环境卫生事业局 发布时间:2016-11-19

  一、细化标准,提升作业水平 

  (一)推进网格定位。对环卫作业进行了网格化定位,将城区划分为18个业务区域、300个清扫保洁、90个垃圾清运和30个粪便清抽网格,每个清扫保洁网格配备10—15名保洁人员,1名管理人员,做到管理到块,责任到段,作业到点。 

  (二)强化作业标准。城区各街路实行两班次全天候清扫保洁,根据道路所处地段和人流、车流量合理确定清扫保洁等级,划分为以3000平米/人—8000平米/人不等的劳动定额,实行早晚普扫,全天保洁的不间断滚动式保洁作业,切实做到了“六清、四无、两洁、一通”的作业标准;将生活垃圾和粪便纳入统一收集、统一清运、统一处理范围,垃圾清运率达到了100%。同时,继续完善垃圾无害化处理设施,切实增强了城市生活垃圾的消纳能力,垃圾无害化处理率达到95%以上。 

  (三)规范设施管理。一方面加大了环卫基础设施建设力度,建成标准化水冲式公厕327座,垃圾收集站、压缩站369座。另一方面,强化了设施的管理,制定出台了公厕、垃圾转运站、垃圾处理场、果皮箱等环卫设施管理标准,城区所有环卫设施均有专人负责全天候保洁,达到了专业化精细化管理水平。此外,围绕旅游标准化城市建设,研究出台了《东胜旅游厕所建设管理标准》,对城区10座一类公厕进行了标准化升级改造,规范了标识牌和指示牌,整改了厕位和蹲位比例,完善了特殊人群服务设施,服务功能得到了大幅提升,成为城市管理的新亮点。 

  二、改革创新,增强发展后劲 

  (一)推进城乡环卫一体化进程。按照“合理整合,城乡统筹,属地管理,目标考核”的原则,在各园区、乡镇及街道办事处辖区成立了相应的环卫所,着力构建责任清晰、机制健全的环境卫生一体化管理体系。今年,先后将3个园区、3个乡镇、12个重点村纳入环卫日常管理之中,使清扫保洁面积由原来的近3000万平方米增至4000余万平方米,生活垃圾、粪便和餐厨垃圾日处理量分别由原来的300吨、180吨、30吨增至现在的350吨、200吨和40吨,环卫作业人员由原来的4100人增至现在的4700余人,初步实现了“户集、村收、镇运、区处理”的城乡垃圾处理一体化模式和专业化、区域化、标准化、精细化的城乡环卫作业一体化机制。 

  (二)推动环卫市场化企业化运营。为了深化环境卫生体制改革,建立宏观调控与市场运行相结合的多元化投融资机制,充分实现公共事业的“管干分离”,组建成立了国有鄂尔多斯金辰环境卫生工程有限公司,在道路清扫保洁、垃圾收集清运及垃圾处理等方面开展运营工作,着力解决目前财政压力大、运行成本高等现实问题,逐步探索创新垃圾收集运输模式、资金筹措模式、资源化利用模式。目前,公司已与多家企业接洽并开始了前期调研和测算工作。 

  (三)推广垃圾分类管理工作。2013年开始,在自治区率先开展了垃圾分类管理工作,通过多方位宣传,多渠道指导,以及分类政策的有效推行,小区垃圾分类知晓率达100%,分类准确率达80%以上,垃圾减量率平均达60%以上,得到了自治区住建厅认可。今年,又选定了第二批3个生活垃圾分类试点小区,对现有工作流程和工艺进行了进一步的完善和补充,使我区生活垃圾分类管理工作更加完善与成熟。 

  (四)提升环卫机械化作业水平。加大了机械化作业力度,提高了城区道路的清洁度;加大了路面冲洗力度,降低了道路扬尘;加大了生活垃圾机械化清运力度,大幅减少了城乡存量垃圾,使东胜环卫机械化作业率达到了64%以上。 

  三、量化考核,优化管理机制 

  (一)管理措施到位。强化了五项措施,一是实行目标管理制,做到指标具体化;二是实行包片负责制,做到责任明确化;三是实行督查督办制,做到处理及时化;四是实行考核考评制,做到任务落实分值化;五是实行作业规范制,做到业务精细化。形成了领导一线指挥,干部一线工作,情况一线了解,问题一线解决的务实高效机制。 

  (二)强化制度落实。制定出台了《东胜环卫精细化管理标准》、《东胜环卫业务督查考评办法》、《东胜环卫安全作业规范》、《东胜环卫作息时间制度》、《东胜环卫督查报告制度》、《东胜环卫投诉反馈制度》等一系列管理制度,坚持个别督查与集中督查相结合,常态督查与随机督查相结合,业务考评与社会监督相结合的方式,在作业时间、作业标准、作业效果、作业质量等方面都有明确的量化标准和考核标准,使全体环卫职工的一切管理和作业行为均纳入严格的监督、规范和考核之下。 

  (三)注重队伍建设。重点加强了环卫工人安全生产、安全作业的教育,文明作业、文明用语的教育,核心意识、大局意识的教育,切实提升了环卫工人文明作业意识和职业道德素养,通过教育引导,示范带动,力争使每一名环卫工人不仅成为城市清洁的美容师,更要成为城市文明的志愿者,城市形象的代言人。 

  城市精细化管理工作是一件事关城市发展大局,事关人民群众切身利益的大事,工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。作为东胜环境卫生的综合管理部门,我们将继续发扬“宁脏我一人,换来万家净”的环卫精神,不断把环卫精细化管理工作向纵深推进,为我区品质城市建设做出环卫工作者新的更大的贡献。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1