位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 政府部门 > 民族事务局

鄂尔多斯市东胜区民族宗教事务局2018年度部门预算公开报告

作者:鄂尔多斯市东胜区民族宗教事务局 来源:鄂尔多斯市东胜区民族宗教事务局 发布时间:2018-02-28 18:01

鄂尔多斯市东胜区民族宗教事务局2018年度部门预算公开报告

  目  录

  第一部分  本部门概况

  一、主要职能、职责

  二、机构设置情况

  第二部分  2018年部门预算收支情况

  一、部门预算收支总体情况说明

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  三、2018年“三公”经费财政预算安排情况说明

  四、机关运行经费安排情况说明

  五、政府采购预算情况说明

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  第三部分  其他公开事项

  一、转移支付情况说明

  二、重点项目预算绩效目标情况说明

  三、国有资产占有使用情况说明

  ……

  第四部分  名词解释

  详细公开内容请参照《操作规程》和市财政局有关要求并结合部门(单位)实际情况进行说明。

  第五部分  2018年部门预算公开表

  一、2018财政拨款收支预算总表

  二、2018年一般公共预算财政拨款支出预算表

  三、2018年一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  四、部门收支预算总表

  五、部门收入预算总表

  六、部门支出预算总表

  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  八、财政拨款“三公”经费支出预算表

  第一部分  本部门概况

  一、主要职能、职责

  (1)贯彻执行国家、自治区、市、区有关民族、宗教、少数民族语言文字工作的方针、政策,组织开展民族、宗教、蒙古语言文字工作等事宜的调查研究,提出全区有关民族、宗教、少数民族语言文字工作的政策建议;拟定全区有关民族、宗教、少数民族语言文字事务管理的政策规定,并对执行情况进行督促检查;组织开展民族(宗教)理论、民族政策、少数民族语言文字政策的宣传教育工作。

  (2)监督实施和完善民族区域自治制度建设,监督办理少数民族权益保障事宜;研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重要事项;参与协调全区社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,维护国家统一。

  (3)负责协调有关部门共同做好少数民族工作,协助有关部门拟定少数民族经济发展规划,督促检查规划实施情况,拟定少数民族聚居地区经济发展的特殊政策和规定;负责协调督促有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接;负责专项资金项目的筛选、分配、管理和使用。

  (4)配合有关部门,加强做好全区少数民族群众权益保障工作。

  (5)组织和承办民族团结进步表彰活动;在国家、自治区、市、区有关方针、政策的指导下,研究全区少数民族文化、艺术、卫生、体育、新闻出版等方面的特殊问题,并提出相关意见,承办相应工作。

  (6)在教育部门的总体规划和指导下,研究全区民族教育改革发展问题并提出意见和建议,帮助解决民族教育中的特殊困难,配合教育主管部门承办本地区的民族教育援助和民族教育扶持的有关事宜。

  (7)联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作。

  (8)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;依法对宗教事务进行管理,促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,防范和依法制止、打击邪教组织利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动;引导宗教与社会主义制度相适应。

  (9)管理全区少数民族语言文字的学习、使用、研究、发展、抢救、保护、传承工作;负责蒙古语文市面用文管理、监督、检查工作;对蒙汉文牌匾制作厂家资格进行认定;指导蒙古语言文字的翻译、出版、报刊、广播影视和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

  (10)对全区各单位、各部门民族宗教事务进行业务指导。

  (11)承办区人民政府和上级部门交办的其他事项。

  二、机构设置情况

  1.本部门现有一名局长,两名副局长,下设五个科室,一个二级事业单位。

  2.五个科室:办公室、民族室、宗教室、蒙古语文室、行政审批室。

  3.二级事业单位:东胜区社会市面用文蒙汉两种文字并用管理中心。

  第二部分  2018年部门预算收支情况

  一、部门预算收支总体情况说明

  收入预算1066.81万元,比2017年预算增加46.66万元,增长4.57%,增加主要是由于少数民族养老补助、少数民族中小学生补助、打造民族团结特色社区等。

  支出预算1016.81万元,比2017年预算增加46.66万元,增长4.57 %,增加主要是由于少数民族养老补助、少数民族中小学生补助、打造民族团结特色社区等。

  (一)、2018年部门预算收入情况说明

  部门预算收入1066.81万元,其中:一般公共预算拨款收入630.07万元,占比59.4%。

  (二)、2018年部门预算支出情况说明

  部门预算支出1066.81万元,其中:基本支出310.56万元,占比29.11%;项目支出756.25万元,占比70.89%。

  主要用于“职工工资福利支出、机构运转、民族宗教工作专项经费、少数民族惠民政策的落实等”方面支出。

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  (一)财政拨款规模情况

  财政拨款收支预算1066.81万元,包括:一般公共预算财政拨款630.07万元。

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

  1.一般公共服务类630.07万元,比上年预算数减少310.53万元。主要用于职工工资福利支出、机构运转、民族宗教工作专项经费、少数民族惠民政策的落实等。减少原因本年度蒙古族大学生就学补助金不在一般公共服务支出预算中。

  2、社会保障和就业类58.07万元,比上年预算数增加2.33万元。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出等。增加原因单位调入人员。

  3、教育支出:352.66万元。比上年预算减少8.96万元。主要用于蒙古族大学生就学补助。减少原因本年度考入大学生的蒙古族学生减少。

  4、医疗卫生与计划生育支出:9.2万元。比上年增加0.98万元。主要用于本单位职工按比例缴纳的医疗补助缴费支出。增加原因单位调入人员。

  5、住房保障支出:16.8万元。比上年增加1.2万元。主要用于本单位职工按比例缴纳的住房公积金支出。增加原因单位调入人员。

  三、2018年“三公”经费财政预算安排情况说明

  财政拨款“三公”经费支出预算4.49万元,比上年减少0.41万元,下降9%。其中公务接待费减少。

  1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加(减少)   0万元,增长(下降)0%。

  2、公务接待费1.49万元,比上年预算数减少0.41万元,下降28%。

  3、公务用车购置及运行维护费3万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加(减少0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费3万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。

  四、机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2018年,我单位机关运行经费财政拨款预算10.7万元,比上年增加0.4万元,增长3%。主要原因是人员调整。

  五、政府采购预算情况说明

  我单位2018年无政府采购预算。

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  我单位2018年无政府性基金支出预算。

  第三部分  其他公开事项说明

  一、转移支付情况说明

  我单位不涉及转移支付。

  二、重点项目预算绩效目标情况说明

  我单位2018年未开展预算绩效管理工作。

  二、国有资产占有使用情况说明

  截至2018年末,共有车辆1辆,其中:其他用车1辆。

  第四部分  名词解释(参考)

  1、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入:是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

  8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

网站地图