位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 东胜区

关于调整2017年东胜区财政预算的报告

作者:雷海 来源:东胜区财政局 发布时间:2018-02-08 16:38

  一、一般公共预算收入预计完成情况及调整意见

  2017年,鄂尔多斯市东胜区第八届人民代表大会第六次会议确定我区2017年一般公共预算收入目标为85亿元。根据中央、自治区巡视反馈整改意见及全市关于切实压实财政收入的统一要求,结合税务部门预测,今年我区一般公共预算收入预计完成41.65亿元左右,较年初预算减少43.35亿元,下降50.9%,因此一般公共预算收入拟调整为41.7亿元。

  二、一般公共预算支出预计完成情况及调整意见

  (一)一般公共预算财力预计完成情况。

  今年我区全年预计实现一般公共预算收入41.7亿元,预计上级补助收入8亿元,加2017年结算市对区税收返还补助1亿元,调入稳定调节基金3.6亿元,减预计上解上级支出11亿元,可用财力实现约43.3亿元左右;全区本级预算支出预计完成43亿元左右,收支相抵,实现平衡。

  (二)年初一般公共预算支出预计完成情况及调减意见。

  2017年全区年初预算安排支出80.4亿元,其中区本级预算安排79亿元,镇及园区支出安排1.4亿元。全年全区年初预算支出预计完成40.7亿元,完成年初预算的50.6%,下降原因主要是压实收入的同时,年初预算支出财力无法实现,支出相应进行调减。其中区本级预计完成42.2亿元,镇完成0.3亿元,园区完成-1.8亿元,因此拟调减全区年初预算39.7亿元(其中:区本级调减36.9亿元,镇及园区调减2.8亿元)。

  区本级预算具体调减意见如下:

  1.工资支出安排26.9亿元,预计完成22.9亿元,完成年初预算的84.7%,拟调减年初预算4.1亿元。主要是在职职工及离退休人员工资1.3亿元,调减原因是法检两院工资未执行;对家庭和个人补助部分0.4亿元,调减原因是失业保险缴费比例下降;增人增资及调资经费2.3亿元,调减原因是事业单位公车改革补贴未发放;其他人员工资及补助0.2亿元等。

  2.公用经费支出安排0.9亿元,预计完成0.8亿元,完成年初预算的88.9%,拟调减年初预算0.1亿元,调减原因是部分单位使用上级专项缴纳取暖费,本级取暖费结余调减。

  3.部门专项支出安排19.3亿元,预计完成16.5亿元,完成年初预算的85.5%,拟调减年初预算2.7亿元,调减原因主要是社保、教育等民生支出优先兑付上级专项,本级结余调减以及压缩预算。其中包括:

  --社保卫生部门专项年初预算安排2.8亿元,预计完成2.1亿元,完成年初预算的75%,拟调减年初预算0.7亿元,调减原因是部分项目以支付上级专项为主,本级结余调减以及部分社保缴费补贴由于人数无法确定,今年暂未兑付。主要是个体工商户、灵活就业人员、下岗失业人员养老保险补贴812万元,原国有下岗职工养老保险缴费补贴765万元,破产转制企业退休人员基本医疗保险补贴200万元,城镇“三无”人员供养163万元,五保户供养400万元,伤残抚恤237万元,在乡复员退伍军人生活补助102万元,床位补贴200万元,救急难专项440万元,老年人生活补贴800万元,城市及农村低保金700万元,药品零差价销售补贴419万元,基本公共卫生服务费101万元,其它项目1371万元;

  --教育科技文化部门专项年初预算安排0.5亿元,预计完成0.2亿元,完成年初预算的40%,拟调减年初预算0.3亿元,调减原因是教育项目主要以支付上级专项为主,本级结余调减,部分为压缩预算。主要是中小学义务教育保障经费578万元,预计秋季新增中小学生义教保障经费830万元,蒙语授课幼儿补助370万元,普通高中,职业高中、中专“两免”补助160万元,随班就读残疾学生补助106万元,文化事业费92万元,图书馆图书及数字资源购置经费、设备家具购置经费及征订报纸期刊经费604万元,全民健身中心运行维护费50万元等,其它项目337万元;

  --行政政法部门专项年初预算安排11.4亿元,预计完成10.9亿元,完成年初预算的95.6%,拟调减年初预算0.5亿元,调减原因是针对各部门需求按照轻重缓急调减部分预算。主要是少数民族中小学助学金287万元,少数民族养老金75万元,公安部门打非专项300万元,应急消防大队公用经费55万元,大技防维护、互联网租赁经费150万元、交通信号灯工程经费60万元、民警津贴161万元,重度精神障碍患者补贴专项105万元,政府债务清算咨询费200万元,组织部干部管理、培训及党建工作经费150万元,人才工作经费380万元,阵地建设经费720万元,实绩考核经费120万元,村工作经费216万元,各办事处社会管理创新经费400万元,其它项目1458万元;

  --工业交通部门专项年初预算安排1809万元,预计完成1024万元,完成年初预算的56.6%,拟调减年初预算785万元,调减原因是压缩预算;

  --经济建设部门专项年初预算安排667万元,预计完成532万元,完成年初预算的79.8%,拟调减年初预算136万元,调减原因是压缩预算;

  --农林水部门专项年初预算安排4481万元,预计完成3764万元,完成年初预算的84%,拟调减年初预算716万元,调减原因是压缩预算;

  --城市建设维护费年初预算安排3.3亿元,预计完成2.5亿元,完成年初预算的75.8%,拟调减年初预算0.84亿元,调减原因是部分部门保持基本运转,压缩预算;

  --城市运转补贴年初预算安排5000万元,预计完成2355万元,完成年初预算的47.1%,拟调减年初预算2645万元,调减原因是供热补贴以兑付上级专项为主;

  4.重点项目支出年初预算安排3.3亿元,预计完成1.5亿元,完成年初预算的45.5%,拟调减年初预算1.8亿元,调减原因是将重点项目建设启动经费支出符合用途的项目转列一般债券支出。具体包括重点项目建设启动经费0.8亿元,教育费附加0.6亿元,城市精细化治理及“文明小区创建”创建专项0.1亿元,现代服务业发展扶持专项0.1亿元,信访储备金740万元,非税收入专项,争取专项奖励资金240万元,购置费355万元,前期费286万元等。

  5.清欠化债支出年初预算安排27.8亿元,预计完成0.5亿元,完成年初预算的1.8%,拟调减年初预算27.3亿元,调减原因主要是压实收入的同时,清欠收入支出同步进行调减以及未实现年终收支平衡转列部分暂付支出。

  6.总预备费年初预算安排0.8亿元未动用,拟调减年初预算0.8亿元。

  7.镇及园区支出年初预算安排1.4亿元,预计完成-1.4亿元,完成年初预算的-100%,拟调减年初预算2.8亿元,调减原因是压实收入,清退以前年度园区耕地占用税收入的同时,调减当年支出。

  (三)部分项目调增意见

  由于年初预算安排不足,拟调增区本级偿还债务中心2016年垫付债券利息1.87亿元,综上所述,区本级一般公共预算支出调增调减相抵后,拟调减年初预算37.83亿元左右。

  (四)全年一般公共预算支出预计完成情况

  2017年全区一般公共预算支出预计完成52亿元左右,其中:年初预算区本级支出预计完成43亿元左右,上年结转及上级专项支出预计完成9亿元,拟调整年初预算支出数为43亿元。

  因年终与市财政结算事项尚未确定,如结算仍有财力,将继续用于消化暂付挂账,最终支出数以决算数为准;如年终实现超收收入及净结余,则调入预算稳定调节基金,结转下年使用。

  (五)暂付款新增情况

  2016年底我区财政暂付款余额为40.04亿元,2017年新增暂付款9.82亿元(明细见附表),新增主要原因是为实现年终收支平衡将预算内支出转列暂付支出。归还和消化以前年度暂付款0.01亿元,净增暂付款9.81亿元,预计年末累计余额49.85亿元,消化部分为东康快速路改扩建工程款。

  (六)上级专项兑付情况

  截止目前,当年我区累计兑付上级专项6.71亿元,其中当年下达上级专项10.08亿元,兑付2.99亿元,兑付率29.7%;上年结转上级专项7.27亿元,兑付3.72亿元,兑付率51.2%。兑付率不高主要是我区超调市级资金数额较大,上级专项指标下达时,专项资金并没有同步到位,且我区可用财力短缺,兑付较慢。

  三、地方政府性债券新举借及置换情况

  (一)2017年地方政府新增债券举借情况

  根据《鄂尔多斯市财政局关于转贷2017年新增地方政府债券资金的通知》(鄂财预发[2017]359号),下达我区2017年一般新增地方政府债券资金3亿元,兑付2.91亿元,兑付率97%。

  (二)2017年一般地方政府债券置换存量债务情况

  2017年,我区上报争取政府性债券置换资金55.12亿元,其中公开发行25亿元,定向置换30.12亿元。截止12月20日,我区共置换债券资金38.79亿元,置换率为70.3%,其中:置换信贷融资类债务36.6亿元,具体包括公开发行置换6.53亿元、定向置换30.12亿元;置换工程欠款2.14亿元,主要包括装备基地0.52亿元、房管局0.54亿元、城乡统筹办0.5亿元等。剩余未置换债券资金正在加紧进行置换。

  (三)政府性债务化解情况

  截至2017年6月末,东胜区全口径政府性债务余额为862.53亿元(含或有债务6.54亿元),其中系统内政府性债务411.83亿元,系统外隐性政府性债务450.7亿元。隐性债务主要包括:一是融资平台公司等国有企业债务234.52亿元,其中地方政府提供担保的债务4.52亿元;二是政府部门债务216.18亿元。

  根据自治区党委和市委、市政府的统一部署要求,为切实防范和化解财政金融风险,妥善推进政府性债务化解,东胜区将以“积极化解、合理处置、统筹联动、完成目标”为原则,按照“政府主导、部门负责、银企主体、合理联动”的工作思路,通过预算安排、债务剥离、审计审减、资产处置、PPP项目转化、债转股等措施,力争在2021年末,将政府债务率控制在100%左右的合理水平。按照上述债务化解目标,东胜区2017年至2021年,五年内需化解政府债务共计526.93亿元。其中,限额内债务80.93亿元,隐性债务446亿元。根据债务到期情况和预计财力增长情况测算,分年度化解目标为:2017年31.9亿元,2018年130亿元、2019年126亿元、2020年117亿元、2021年122亿元。

  2017年累计化解政府性债务31.9亿元,包括限额内债务4.9亿元,隐性债务27亿元。其中,预算安排2亿元,剥离国有企业债务20亿元,审计核减9.9亿元(含2017年限额内债券置换4.93亿元)。

  四、政府性基金收支预算执行情况及调整意见

  (一)政府性基金收入完成情况及调整意见

  2017年,鄂尔多斯市东胜区第八届人民代表大会第六次会议确定我区政府性基金收入任务为4.01亿元。根据我区2017年经济发展总体状况,全区政府性基金收入持续减收,全年预计完成1.94亿元,拟调减年初预算2.07亿元,调整全区政府性基金收入为1.94亿元左右。

  (二)政府性基金支出完成情况及调整意见

  2017年,鄂尔多斯市东胜区第八届人民代表大会第六次会议确定我区政府性基金支出为4.01亿元,因土地出让金大幅减收,本年政府性基金支出预计完成1.92亿元左右,拟调整全区政府性基金支出为1.92亿元左右。

  五、社会保险基金预算完成情况及调整意见

  2017年,鄂尔多斯市东胜区第八届人民代表大会第六次会议确定我区社会保险基金收入任务为14.78亿元,全年预计完成14.63亿元,完成全年社会保险基金收入预算的98.99%,拟调整社会保险基金收入为14.63亿元。

  2017年,鄂尔多斯市东胜区第八届人民代表大会第六次会议确定我区社会保险基金支出为8.05亿元,全年预计完成7.48亿元左右,完成全年社会保险基金支出预算的92.92%。拟调整社会保险基金支出为7.48亿元。

  2017年全年,预计社会保险基金预计滚存结余44.14亿元,其中:企业职工基本养老保险基金滚存结余34.03亿元,城乡居民基本养老保险基金滚存结余0.68亿元、机关事业基本养老保险基金滚存结余2.49亿元、城镇职工基本医疗保险基金滚存结余4.27亿元、城镇居民基本医疗保险基金滚存结余0.95亿元、生育保险基金滚存结余0.06亿元、工伤保险基金滚存结余0.3亿元、失业保险基金滚存结余1.36亿元。

  六、国有资本经营预算完成情况及调整意见

  2017年鄂尔多斯市东胜区第八届人民代表大会第六次会议确定我区国有资本经营预算收入和支出均为868万元,截止目前国有资本经营预算未形成实际收益。

  七、关于收回存量资金情况说明

  根据《鄂尔多斯市财政局转发内蒙古自治区财政厅关于加快财政预算执行进度激活财政存量资金的通知》(鄂财预发〔2013〕187号)及《鄂尔多斯市财政局关于进一步开展财政存量资金清理工作的通知》(鄂财预发〔2016〕216号)文件精神,将结转超过两年以上的、项目仍未实施、资金无法兑付的上级专项资金约8626万元收回本级财政统筹安排使用。

  八、财政运行中存在的问题及主要措施

  2017年是东胜发展进程中极其艰难的一年,面对经济发展进入新常态等一系列深刻变化,财政工作在区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,根据东胜区第八次党代会二次年会及区八届人代会六次会议精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调,迎难而上,开拓进取,紧紧围绕“品质东胜”建设,积极履行和发挥财政职能,经济持续平稳增长,财源结构逐步趋于优化,财政在支持经济发展、保障民生和促进社会进步等方面都做出了重要贡献,基本完成2017年预算确定的各项目标和任务。但在运行过程中仍存在一些问题和不足,主要是:收支矛盾特别突出,债务风险不断聚集,年终预算平衡难度较大。

  为确保今后财政收入平稳增长,财政保障能力不断增强,下一步将按照《预算法》的要求,结合建立现代财政制度的契机,进一步完善各项财税制度、加强管理。一是继续加强财源建设,促进财政持续发展。继续支持企业转型升级,构建文化旅游产业体系,大力推动现代服务业发展,加大招商引资力度。同时加强和创新税收征管,努力配置构建新型财源体系。二是积极筹措资金,保障重点支出需求。细化财政支出标准,压缩“三公”经费支出和一般性项目支出,盘活存量,争取加大转移支付力度,集中有限财力改善和保障民生,突出保障化解政府性债务和重点工作需要。三是规范债务管理,主动防范化解风险。明年我区将根据国务院、财政部、自治区下达的一系列关于规范债务管理的规定和要求,研究我区政府性债务的风险防控,并在限额内举借、置换和偿还等方面全方位加强管理,降低风险。四是推进财税体制改革,提升财政管理水平。逐步开展预算绩效管理,全面深化国库集中支付改革,推广运用政府和社会资本合作模式。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会  鄂尔多斯市东胜区人民政府   网站地图

承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室  电话:0477-8581659   

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  蒙ICP备05005141号-1

蒙公网安备 15060202000100号